Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Резник О.С., Матвеева М.А., Чумак А.Н. УЛИЦА - ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110593 (дата обращения: 24.08.2019).

УЛИЦА - ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Резник Ольга Сергеевна

студент Калужского филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ», специальность «Таможенное дело»

Россия, г. Калуга

Матвеева Мария Анатольевна

студент Калужского филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ», специальность «Таможенное дело»

Россия, г. Калуга

Чумак Алина Николаевна

студент Калужского филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ», специальность «Таможенное дело»

Россия, г. Калуга

Путешествие в настоящее время стало важной частью современной жизни. Миллионы людей во всем мире колесят по разным странам мира. На земле очень много необычных уголков, красивых мест, которые заставляют пережить потрясающие эмоции и чувства. Во время путешествия наполняешься энергией, силой, положительными эмоциями.

Идея «закольцевать» древнерусские города принадлежит Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. В 1974 году был выпущен первый путеводитель «По Золотому кольцу России».

Многочисленные исторические памятники – крепости, монастыри и храмы, свидетельствуют о большом значении каждого из городов Золотого кольца в древний и царский периоды истории. В каждом городе старинная архитектура имеет свой неповторимый стиль [1].

19 апреля 2016 г для жителей Калуги произошло величайшее событие. Прекраснейший город с богатой историей, а так же с большим ассортиментом интереснейших мест был так же включен в культурно-исторический туристический маршрут.

Калуга - один из старейших городов русской земли. Ему более 600 лет. Датой основания города принято считать 1371 год, когда он впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. По сей день в городе сохранились целые кварталы, в которых многие постройки являются памятниками архитектуры прошлых веков [3, с. 123].

Основной идеей данного практико-ориентированного проекта является расширение духовного кругозора, увеличение уровня познаний и знакомство жителей и туристов города Калуги с разнообразными «старыми» названиями улиц города и с историей происхождения некоторых из них.

Основным мотивом создания и возможности внедрения проекта является успешно реализованный проект "Исторические названия: история и современность" в Гатчине и других городах. Проект подразумевает не переименование улиц, а установку на главных площадях и достопримечательностях города табличек-аншлагов со старыми названиями. Таким образом, современные и старые названия существуют как бы параллельно, не отменяя друг друга.

Улицы – это лицо любого города, его своеобразный внутренний мир. Каждая улица по-своему уникальна, неповторима.

Самобытность данного проекта в том, что он будет направлен не только на информатизацию жителей Калуги и повышение интереса к вопросам изучения своего родного города, но и способен вызывать большой интерес при визите в Калугу гостей из других городов [2]. Идея проект интересна туристическим агентствам города Калуги, таким как «Серебряная нить путешествий» и «Мир вокруг нас», которые готово к плодотворному сотрудничеству.

Проект предполагает действия в несколько этапов:

1. Исследование топографической карты города Калуги (посещение Краеведческого музея и библиотеки имени Белинского) – этап завершен;

2. Изучение истории возникновения наименований улиц города и причины их переименований (особенное внимание к центру города) – этап разрешен;

3. Информирование студентов Калужского филиала РАНХиГС путем опроса в социальных сетях, (ответ на вопрос: вызывает ли интерес у молодого поколения история и происхождение улиц родного города - инструмент определение возможных рисков реализации проекта) – этап завершен;

4. Поиск материальных ресурсов для претворения в жизнь проектной идеи – этап в реализации;

5. Поиск мастерской, где будут изготовляться таблички с исторической справкой происхождения улиц – этап завершен;

6. Установление табличек-аншлагов, дублирующих действующие названия улиц старыми названиями;

7. Итоговая рефлексия и размещение информации об этапах и результатах реализации проекта в местных СМИ.

2021 год – юбилейный год для города Калуги. Ей исполняется 650 лет. Реализация данного проекта – своеобразный подарок от студентов Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации жителям города, туристам и всем тем, кому интересна история родного края.

На современном этапе остро ощущается необходимость исторической преемственности поколений, сохранения культуры страны, воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию.

Названия улиц – это памятники старины. Это наша история. Без знания истории своего региона трудно донести до каждого человека ощущение принадлежности и причастности к традициям.

Таким образом, предложенный проект имеет четко направленную социальную значимость, а именно способствует повышению интереса к вопросам изучения своего родного города со стороны потомственных калужан и знакомство туристов с исторической самобытностью и неповторимостью города.

 

Список литературы:

  1. О городе. Историческая справка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zskaluga.ru/kaluga/about
  2. Учебный проект: исторические улицы города Кирова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://letopisi.org/index.php
  3. Морозова, Г.М. Прогулки по старой Калуге [Текст]. / Г.М. Морозова. Калуга: Золотая аллея, 1993.-230с.:ил.

Оставить комментарий