Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Павкина М.Г. ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ И ЕГО ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109473 (дата обращения: 17.09.2019).

ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ И ЕГО ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

Павкина Мария Геннадьевна

магистрант, кафедра финансового права и налогообложения Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ)

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье рассматриваются практические аспекты составления протокола разногласий при заключении договора. Автор пошагово рассматривает ряд важных моментов, которые необходимо учитывать при составлении протокола с целью придания ему юридической значимости.

Ключевые слова: договор, протокол разногласий, сторона договора, контрагент, баланс интересов сторон.

 

Договор на сегодняшний день один самых главных оснований для возникновения гражданско-правовых отношений. На практике, как правило, заключению любого договора предшествует долгая и кропотливая работа: переговоры сторон, длительная процедура согласования всех условий договора. В процессе согласования условий договора, когда уже имеются технические, организационные, финансовые, правовые и иные предпосылки для его заключения, между сторонами зачастую возникают разногласия, которые могут носить как правовой, так и коммерческий характер. Между сторонами может возникнуть спор относительно того в какой редакции изложить условия заключаемого договора, какие термины использовать, в чью пользу предусматривать какие-либо правовые последствия, как соблюсти баланс интересов сторон. Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) провозглашает принцип свободы договора, устанавливая, что его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми документами. При этом договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора: предмету, условиям, которые в соответствии с законом или иными правовыми актами являются существенным или необходимыми для договор данного вида, а также условиями, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Каждая сторона участвует в формировании заключаемых договоров и стремится, в первую очередь, закрепить наиболее выгодные для себя условия, исходя из соображений коммерческой выгоды. Однако зачастую условия одной стороны, предложенные в проекте договора, не соответствуют интересам другой стороны договора. Если по каким-либо причинам отсутствует возможность достижения компромисса путем редакции самого текста договора либо же договор представляет собой утвержденную типовую форму контрагента, а также с целью разрешения ряда спорных вопросов стороны прибегают к такому законодательному способу, как составление протокола разногласий к договору.

Протокол разногласий представляет собой предложение по согласованию отдельных условий договора, то есть документ, в котором контрагент предлагает свой вариант по изменению тех условий, которые, по его мнению, являются спорными, неудобными и невыгодными, а также в случае его подписания спорные условия действуют в редакции протокола разногласий. Гражданский кодекс Российской Федерации в статьях 445 и 507 (далее — ГК РФ) предусматривает составление протокола разногласий в отношении договора, направленного офертой и подлежащего заключению в обязательном порядке (публичный договор, договор, заключенный путем проведения торгов, договор, заключенный на основании предварительного договора), а также в отношении договора поставки. Несмотря на то, что ГК РФ напрямую определяет возможность составления протокола разногласий лишь для конкретных договоров, на практике составление протокола возможно ко всем видам гражданско-правовых договоров.

В соответствии со статьей 443 ГК РФ протокол не является акцептом, а представляет собой новую оферту на иных условиях. Но для того, чтобы протокол разногласий действительно приобрел характер оферты, а не представлял собой простой способ предложения без всякой юридической силы, необходимо учесть ряд моментов, исходя из сложившейся практики и требований законодательства.

1. Протокол разногласий направляется контрагенту вместе с договором в течение 30 дней со дня получения проекта договора (оферты). Данный срок носит императивный характер для договоров, подлежащих заключению в обязательном порядке, и в отношении договора поставки, что следует из п. 1 ст. 445, ст. 507 ГК РФ. Во избежание возможных споров, а также для подтверждения факта соблюдения данного срока, в протоколе разногласий рекомендуется обозначить дату получения проекта договора, а также указать реквизиты письма, которым он был направлен для идентификации контрагентом проекта договора. При составлении протокола разногласий к иным гражданско-правовым договорам срок для направления протокола может быть определен контрагентом при направлении договора проекта (ст. 440 ГК РФ). Если такой срок не был установлен, то протокол направляется по истечении времени, нормально необходимого для его составления (ст. 441 ГК РФ). Под «разумным сроком» следует понимать период времени, необходимый для акцепта и определяемый оферентом исходя из сложившихся обстоятельств взаимоотношений между ним и другим лицом (акцептантом), то есть направления оферты, удаленность адресата оферты, способ передачи оферты, наличие нерабочих, праздничных дней, режим работы, срок для рассмотрения оферты, срок для пересылки акцепта). Лучше всего направлять протокол и договор с сопроводительным письмом, в котором можно указать срок для рассмотрения направляемых документов. Так, определением ВАС РФ от 27.06.2008 № 3238/07 по делу № А41-К1-3402/06 договор об оказании услуг не был признан заключенным по причине совершения акцепта за пределами нормального необходимого времени, по истечении семи месяцев с момента получения оферты, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований отказали.

В случае отклонения протокола разногласий либо неполучения извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (п. 2 ст. 445 ГК РФ).

2. Протокол разногласий может быть составлен как в отношении существенных условий договора, так и в отношении любых условий договора не являющихся таковыми. При этом в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой даже если условия, содержащиеся в протоколе разногласий, не оговорены как существенные, они все равно являются таковыми, поскольку по заявлению одной из сторон по ним должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Отсутствие договоренности сторон по любому из положений, включенных в протокол разногласий, является основанием для признания договора незаключенным (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.06.07 по делу № А10-5636/06-Ф02-3254/07), вместе с тем есть и противоположная точка зрения (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.07.03 по делу № А58-5654/02-Ф02-2060/03-С2, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.02 № 6341/01).

Для исключения подобных рисков в протоколе лучше сразу указать, что по перечисленным в нем условиям обязательно должно быть достигнуто соглашение сторон. В этом случае данные условия автоматически приобретут характер существенных и пока стороны не достигнут по ним соглашения, договор будет считаться незаключенным (Постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 21.05.08 по делу № А55-9102/2007-40, Волго-Вятского округа от 07.06.08 по делу № А11-3081/2007-К1-5/178).

3. Что касается формы протокола разногласий, то закон не предусмотрел требования к форме протокола. Однако протокол разногласий должен содержать четкое указание на то, какие именно условия проекта договора не устраивают контрагента (первоначальная редакция), какие изменения должны быть внесены (редакция стороны, направившей протокол), поэтому для удобства проще использовать табличную форму, состоящую из двух колонок. В первой колонке указываются номера и формулировки спорных пунктов в редакции представленного проекта договора, во второй — редакция этих пунктов несогласной стороны, собственно, составившей протокол разногласий. Как уже было сказано ранее, табличная форма протокола не является обязательной. Предложения по изменению условий договора могут быть представлены и в форме сплошного текста.

4. Под таблицей протокола разногласий целесообразно указать, что подписание данного протокола с двух сторон свидетельствует о согласии обеих сторон исполнять договор в редакции его отдельных условий, предложенных стороной, составившей этот протокол. В противном случае могут возникнуть проблемы при рассмотрении разногласий сторон в суде. Суд может решить, что само по себе наличие в протоколе двух редакций спорных условий не указывает однозначно на то, в какой редакции он принят, и, собственно, определить права и обязанности сторон по договору не представляется возможным (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.11.98 № Ф09-946/98-ГК).

5. В протоколе разногласий, а также в договоре, который будет направлен вместе с протоколом разногласий, стоит прописать условие о том, что «договор действителен с учетом протокола разногласий». Без соответствующей отметке о наличии протокола разногласия в договоре протокол не представляет из себя никакого юридического документа и является просто пожеланием одной из сторон договора. Правильная привязка протокола разногласий к договору позволит исключить риск того, что в случае подписания договора другой стороной без учета протокола разногласий суд признает данный договор недействительным.

Таким образом, если договор заключался сторонами с оговоркой, что он вступает в силу при наличии протокола разногласий, то неподписание этого протокола одной из сторон делает этот договор незаключенным. Такова позиция ФАС Поволжского округа, приведенная в постановлении от 21.05.2008 г. по делу № А55-9102/2007-40, от 15.05.2008 г. по делу № А06-5566/2007-7, ФАС Уральского округа (постановление от 26.10.2005 г. по делу № А60-9376/2005-С) и ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 07.06.2008 г. по делу № А11-3081/2007-К1-5/178).

Однако существует и противоположная позиция. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 08.07.2003 г. по делу № А58-5654/02-Ф02-2060/03-С2 отметил, что наличие протокола разногласий к договору не является основанием для признания его незаключенным, если разногласия не затрагивают существенных условий и ни одна из сторон не заявила о необходимости достигнуть соглашения по возникшим разногласиям. Аналогичная позиция прослеживается и в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.03.2002 г. № 6341/01 по делу № А81-3014/3034Г-00.


6. В протоколе разногласий, так же как и в самом договоре, обязательно указываются дата и место его составления, подписи уполномоченных лиц и печати обеих сторон. Для дополнительной идентификации сторон в протоколе также можно указать полные реквизиты сторон будущего договора.

Протокол разногласий обязательно должен быть датирован, как правило, это делается одновременно с датированием договора. Однако зачастую дата на протоколе разногласий указывается более поздняя, чем в договоре. Главное, чтобы из содержания документов вытекало согласие обеих сторон заключить договор на тех или иных условиях.

Сторона, получившая протокол разногласий, подписывает его в случае согласия с новой редакцией спорных условий. В результате чего соответствующие условия договора будут действовать в редакции протокола разногласий, а не договора. Однако зачастую вторая сторона не согласна с протоколом разногласий. В этом случае составление протокола разногласий переходит в следующую стадию: на протокол разногласий составляется протокол урегулирования (согласования) разногласий. Форма такого документа тоже свободная и составляется стороной, не желающей подписывать протокол разногласий. Данный документ оформляется по аналогии с протоколом разногласий с добавлением колонки «Согласованная редакция», в которой прописывается спорное условие с учетом требований обеих сторон. При этом в первоначальном протоколе разногласий делается отметка «С протоколом согласования разногласий».

Теоретически составление таких протоколов и протокол урегулирования может быть бесконечным, на практике встречаются протоколы разногласий № 2 на протоколы урегулирования, во избежание лишней бумажной волокиты рекомендуется предусмотреть в договоре пункт о возможности обмена и согласования документов электронным путем с последующей передачей оригиналов  с целью максимально быстрого разрешения спорных вопросов, а дабы избежать бесконечного количества составления протоколов разногласий с протоколами урегулирования разногласий, составить единый протокол разногласий с указанием третьей колонки - «Согласованная Сторонами редакция».

Таким образом, протокол разногласий может использоваться контрагентами как для самостоятельного урегулирования сторонами спорных вопросов, так и для формирования и подтверждения своей позиции. Грамотное составление и понимание роли протокола разногласий поможет избежать нежелательных последствий, связанных с ошибками при отстаивании своей позиции в суде.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  2. Борисова А., Протокол разногласий в гражданском обороте // Финансовая газета, 2009, N 2.
  3. Соколова Г., Протокол разногласий к гражданско-правовому договору // Сделки и обязательства. – М. Арсенал предпринимателя, июнь 2009 г.
  4. Ястребов Д.А., Иванов А.Н., Понятие и значение протокола разногласий в современном российском праве // Сетевой журнал № 1 от 12.09.2016 г.

Оставить комментарий