Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Щукин Д.С. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/108791 (дата обращения: 18.11.2019).

СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ

Щукин Даниил Сергеевич

студент, факультет "ФЭФ" Финансовый университет

РФ, г. Москва

В середине двадцатого века закончился период развития и становления классический теории финансов, который продолжался почти 200 лет. В условия непростой ситуации в период Второй мировой Войны, а именно, накануне, и сразу после нее ситуации в мировой экономике резко изменилась. Начинаются развиваться рыночные отношения, а роль государства и публичных союзов снижается, и занимает контролирующую роль.

Развитие рынков капитала на уровне международного сотрудничества и повышения роли международных компаний, привели к необходимости теоретического переосмысления финансов на уровне субъектов.

Усилиями ученых англо-американской школы финансов, теория финансов, появилась в абсолютном новом свете, по сравнению с прошлыми взглядами ученых 18-19 веков.

По меркам истории, период создания и развития новой для мира теории было довольно быстрым. Остро требовалась потребностями новыми тенденциями экономического мира (международные отношения, нарастание частного и банковского сектора, популяризация финансового рынка). И уже в 50 году неоклассическая теория, которая произошла от макроэкономической теории, начала свою жизнь как отдельная дисциплина в финансовой науке.

Неоклассическая теория финансов составляет единство 4 элементов экономики:

  1. Экономический потенциал государства, а именно, стабильность его финансовой системы составляет частный сектор, как правило не только крупные корпорации, которые задают «моду» на рынке, но и средний и малый бизнес.
  2. Государство уходит на второй план, оно представляет из себя контролирующий орган и само предпринимательской деятельности не ведет, за исключением государственной монополии.
  3. Основной источник финансирования частного сектора является их прибыль, полученная в ходе предпринимательской деятельности
  4. Международная торговля на рынке капитала, товаров и других активов приводит к экономической интеграции государств.

Все эти ключевые тезисы используются и имеют подтверждение в современной теории финансов.

Для последнего тезиса существует отличный пример. В 2000 году «Евро» стал официальной европейской денежной валютой. Во многих европейских странах он прировнён к национальной валюте, а также популяризируется в странах, которые официально не входят в Европейский союз. Такие как Сербия и Черногория в Южной Европе

Также простыми словами современную теорию финансов можно описать как умение управлять основными финансовыми элементами:

  1. Финансовые ресурсы
  2. Финансовые отношения
  3. Финансовый рынок (Рынок капитала)

В отличии от классической теории финансов в современном мире остро обсуждается финансовый рынок. Как показывает мировой опыт, в мире акционерные общества заняли особую роль. Организовав при это рынок капитала. Не глядя на то что их в соответствии с другими предприятиями немного, но с позиции создания национального богатства их значение очень велико. Для примера в США всего 10% организация является акционерными обществами, остальные 90 представляют из себя различные виды форм собственности. Но, примерно 80% реализации своих услуг приходится на долю акционерных обществ. Как правило это те самые крупные участники рынка. Это:

  • Ford
  • Apple
  • Hewlett-Packard (Hp)
  • Microsoft
  • PepsiCo
  • Coca-Cola

Все мы понимаем, что США не исключение и многие развитые страны развиваются именно по такому принципу.

В Российской Федерации аналогичная ситуация. Финансовый рынок захватили небольшое количество «гигантов» и производят весь оборот активов в стране.

  • Лукойл
  • Cургутнефтегаз
  • Роснефть
  • СберБанк
  • Татнефть

Специфика финансового рынка в РФ, то что в основном эти крупные компании занимаются добычей и переработкой нефти и газа.

Таким образом отличительной особенностью неоклассической теории финансов является финансовый рынок. А также исходящие из него разделы, такие как:

  • Инструменты финансового рынка
  • Принципы функционирования финансового рынка
  • Участники финансового рынка

Но самым главным вопрос в из этого сегмента является прогноз ценообразования активов на финансовом рынке. Таким образом, можно сказать. По мнение некоторых ученых ценообразование актива — это динамика ее настоящей цены. Данное утверждение скорее актуально только для краткосрочной перспективы. То есть суть теории это основываясь на прошлые цены делать выводы на будущее.

Фундаменталисты же считают, что настоящая стоимость данного актива может быть определён размером прошлых поступления и ожиданий этого актива. То есть что бы прогнозировать будущую стоимость актива, нужно оценить спрос на нее в недалеком будущем. Например, акции компании, специализирующейся на солнечной энергии. С увеличением цены на каменный уголь, все больше требуется альтернативный источник электроэнергии. Путем расчета будущего спроса мы поймем будущую цену актива.

Ну и ученые, которые придерживаются теории «Ходьбы наугад» полагают что ценность актива складывается стихийно исходя из многих непредсказуемых факторов, которые никак нельзя просчитать и предугадать. Более того, оценки прошлой и будущей цены никак не помогут в уточнении.

Подводя итог, можно сказать, что в современной теории под финансами понимается элемент экономических отношений, который возникает между экономическими субъектами, такие как государство, домохозяйства и компании. По поводу перераспределения и распределения финансовых ресурсов. Если брать домохозяйства, то это обеспечение своих потребностей, у организаций – максимизация прибыли, а государство данным путем выполняет свои функции. Если в результате финансовых отношений субъекты расширяют свой капитал, на финансовом рынке, то данные отношения можно назвать успешными и эффективными

Очевидно, знание теории и основ управления финансами государства или же коммерческой организации необходимо, но все же очень важно при этом и уметь реализовать данные знания на практическом уровне. Именно для этого этого был создан «Финансовый менеджмент» в 60 годы, который в дальнейшем стал отдельной дисциплиной в мире экономике и представлял из себя неоклассическую теорию финансов, но при этом сотрудничал с такими практическими науками как бухгалтерский учет, управленческий учет, а также статистика.

Финансовый менеджмент – знания о управления финансовыми потоками коммерческой компании с целью регулирования риском в соответствии с доходностью, а также в рамках принятой стратегией и политикой компании.

Относительно новое научное направление было прежде всего методологией и техникой организации крупных компаний, но также могло и использоваться для ведения государственной деятельности. В базовые знание неоклассической теории финансов были добавлены аналитические разделы бухгалтерского учета, а именно, анализ финансового положения компании (финансовая отчётность), анализ дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. и базовые практические знания управления. Что хорошо повлияло на наш современный рынок. Данная дисциплина активно используется в современном сложном экономическом мире.

 

Список литературы:

  1. © Студенческая библиотека онлайн // Классическая и неоклассическая теории финансов [Электронный ресурс] URL:https://studfiles.net/preview/5299472/page:3/(дата обращения 18.05.2018)
  2. © Учебные материалы онлайн Studwood // Классическая теория финансов [Электронный ресурс] URL: (дата обращения 18.05.2018) https://studwood.ru/1475795/finansy/klassicheskaya_teoriya_finansov
  3. © Студопедия Электронная Энциклопедия // История финансов России. Современные финансы. [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/19_294885_istoriya-finansov-rossii-sovremennie-finansi.html (дата обращения 18.05.2018)

Оставить комментарий