Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Казанчев Р.А. АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ГОРНОЛЫЖНЫХ ЦЕНТРОВ КАБАРДИНО – БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СПОСОБНЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА СЕЗОННОСТЬ КУРОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/31/108655 (дата обращения: 18.11.2019).

АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ГОРНОЛЫЖНЫХ ЦЕНТРОВ КАБАРДИНО – БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СПОСОБНЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА СЕЗОННОСТЬ КУРОРТА

Казанчев Рустам Асирович

студент, магистрант кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академия архитектуры и искусств Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Постановка задачи. Анализ горнолыжных комплексов; анализ отечественного и зарубежного опыта; исследование особенности проектирования в горной местности на сложном рельефе; анализ современного состояния горнолыжных комплексов Кабардино-Балкарской республике; градостроительное развитие горнолыжных центров Приэльбрусья; разработка архитектурной концепции горнолыжного комплекса в поселке Терскол.

Результаты. Разработаны предложения по архитектурно планировочному развитию горнолыжного посёлка Терскол. Выявлен архитектурно художественный облик отличающийся от европейских горнолыжных центров на современном рынке. Обоснована необходимость коттеджного поселка, и террасированной застройка на одном из склонов горы в контексте поселка Терскол. Рассмотрены предпосылки для проектирования всесезонного крытого горнолыжного комплекса, внутри которого имеется горнолыжная детская школа и сопутствующая инфраструктура для привлечения туристов. Выявлены потенциальные туристические маршруты на всей территории республики, на протяжении которых сосредоточены разработанные «острова» для глемпинга.

Ключевые слова: Архитектура, архитектурно-планировочная организация, Приэльбрусье, горнолыжный комплекс, развитие курортов Кабардино-Балкарской республики, поселок Терскол.

Актуальность исследования на данном этапе развития курортных регионов нашей страны, идет активное развитие сферы отдыха. Рекреационная индустрия является важным фактором для экономического развития многих стран и их отдельных регионов. В связи с уникальностью территории и природных ресурсов, РФ располагает большими возможностями для привлечения туристов, как российских, так и иностранных.

Одним из регионов страны пользующимся спросом туристов являются курорты Северного Кавказа. Основным направлением рекреационного развитие являются горнолыжные курорты.

Одним из регионов СКФО РФ где значительно развит горнолыжный туризм является Кабардино-Балкарская республика (столица г. Нальчик). Отдыхающим предоставляется широкий спектр рекреационных услуг в пансионатах, санаториях, гостиничных комплексах малой и средней вместимости. В связи с близким соседством населенных пунктов к горнолыжным курортам, существует тенденция проживания отдыхающих в жилом фонде, съемном жилье у местных жителей. Иная функция помимо перечисленных в горнолыжных районах республики отсутствует.

Опыт показывает, что для рекреационной функции и условий постоянного и временного проживания, необходимо создать такое жилище, которое откроет новые возможности для расширения рекреационного сектора. Следует отметить, что расширение сфер услуг досуга, может значительно сказаться на увеличении потока туристов. Это позволит значительно улучшить обслуживание рекреантов, а также условия проживания отдыхающих и местных жителей. В упомянутом типе жилья и соседством с рекреационной функцией, отдыхающие в большей степени смогут погрузиться и прочувствовать на себе особенности, традиционный быт жителей Кабардино-Балкарских склонов. Создание жилища с рекреационной функцией так же позволит развить еще один вектор для приложения труда местного населения, что позволит сгладить сезонность рекреационного спроса в регионе.

При изучении застройки горнолыжных центров Приэльбрусья, было выявлено отсутствие коттеджного варианта размещения отдыхающих. По проведенному опросу в социальных сетях, было явное преобладание числа туристов, желающих разместится в съемных коттеджах. Так же предпочтения были отданы коттеджам имеющую удобную планировку для функционирования как хостелы. На третьем месте по предпочтению проведенного общественного опроса, стал такой вид размещения как глемпинг. Это понятие в лексиконе туристов появилось не так давно, однако приобрело сотни тысяч приверженцев в кратчайшие сроки. На сегодняшний день является самой глобальной тенденцией и является новой площадкой для развития нового направления в туризме. Глемпинг удачно пришел на смену традиционных отелей и диких кемпингов, вобрав в себя все имеющиеся у них положительные качества. Жилые ячейки глемпинга оборудованы электричеством и водопроводом и размещается в непосредственной близости с природой.

В Кабардино-Балкарской республике помимо горнолыжных центров есть и иные места паломничества туристов, а именно: целебные горячие источники, Долина нарзанов, Джылы–су, Чегемские водопады, Улу-тау (часто проводят сборы спортсмены и альпинисты, Безенги (центр альпинизма в РФ), Верхняя Балкария (наблюдается большой приток туристов интересующихся этнотуризмом), голубые озера, с недавних пор и парапланеризм который активно разевается в Чегемском районе.

В связи с таким обилием природных достопримечательностей, целесообразно разработать туристические маршруты, с местами размещения. Более предпочтительным результатом опроса стал гужевой транспорт, а именно конный туризм. Исходя из этого необходимо разработать сеть конных маршрутов и их стояния. Самый большой конный центр следует разместить в близи поселка Терскол, так как с этого места можно выйти на множество туристических маршрутов национального парка и республики в целом.

Проектируемым объектом, способным положительно повлиять на сезонность курорта и повысить количество предоставляемых услуг в пик сезона, является крытый всесезонный горнолыжный комплекс, который будет сосредоточен в поселке Терскол, для удобной доступности от горнолыжных центров Чегет и Азау.

Крытые многофункциональные горнолыжные комплексы появились благодоря установкам позволяющих создавать количество необходимого снежного покрова внутри здания, и авозможности возведения комплексов пригодных для создания и круглогодичного поддержания покрова, необходимого для катания. Такого типа комплекс имеет превосходство перед другими в связи с неограниченной возможностью вписания в планировочную структуру и инных функций, например: спортивные помещения, гостиницы, торгово офисная часть, дополнительные равлекательные зона,бассейны кафе и прочая снеобходмая инфраструктура.

Для Кабардино-Балкарии экономический выгодным является развитие крупных, современных горнолыжных курортов, новых принципиальных туристических маршрутов, и модернизация существующей инфраструктуры.

Выводы.

  1. Рекреационный потенциал Кабардино – Балкарской республики позволяет создавать круглогодичные курорты в том числе горнолыжные.
  2. Существует 2 основных направления по организации круглогодичных горнолыжных курортов : развитие направлении характерных для теплого периода года и продление сроков функционирования горнолыжных трасс.
  3. Рекреационными услугами которые целесообразно развивать в Кабардино- Балкарской республике является: Горнолыжный туризм, пешие и конные эко маршруты для туристов, водогрязолечебные пункты для рекреантов, места кемпинга и глемпинга в близи целебных источников.
  4. Для возможности круглогодичного занятия горнолыжным спортом и в летний период года предполагается создание крытого горнолыжного комплекс (КГЛК).
  5. Расширение видов рекреационных услуг позволит сделать горнолыжный курорт более привлекательным.
  6. Создание круглогодичных курортов, позволит решить проблему сезонности и занятости местного населения и будет способствовать развитию экономики республики.
  7. Для расширения сроков функционирования курортов необходимо уделить внимание рекреационной деятельности в летний период года. Исследования зарубежного и отечественного опыта природно климатических особенностей Кабардино- Балкарской республики в летний период может выразиться в создание новых и дополнительных туристических маршрутов и типов отдыха: пешие и конные маршруты, парапланеризм, рафтинг, альпинизм, джиппинг, места оздоровительно профилактического отдыха.

 

Список литературы:

  1. Архитектурно-композиционное формообразование: учеб. пособие / под. ред. В.И.
  2. Альпинизм. Энциклопедический словарь. М.: ООО «ТВТ Дивизион», 2006. 743 с.
  3. Галачиева Л. А., Керимов А. М. Рекреационный комплекс Кабардино-Балкарии: становление, перспективы и пути раз-вития. Нальчик: КБНЦ РАН, 2008. 172 с.
  4. Беличева С.А. Развитие сети государственных учреждений для детей-сирот в России и проблемы их совершенствования//Вестник№3,1999.
  5. Галачиева Л. А. Развитие альпинизма и горнолыжного спорта в Кабардино-Балкарии. Нальчик: Принт Центр, 2012. 294 с.
  6. Гельфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений; Учебное пособие.- М.: Архитектура -С,2006.-280 с

Оставить комментарий