Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Даржокова Д.Д., Курмангалиева Д.Б. СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108806 (дата обращения: 18.06.2024).

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Даржокова Деңмент Дулатқызы

магистрант, технический факультет, Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина,

Казахстан, г. Астана

Курмангалиева Дина Бакытхожаевна

д-р техн. наук, и.о. проф., технический факультет, Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина,

Казахстан, г. Астана

Экспортирование для экономики каждого страны является вопросом номер один – общеизвестно, что же с его объема находится в зависимости не только положительный торговый баланс, но и курс государственной денежной еденицы, степень инфляции и, в конечном счете, материальное благополучие людей.

В 2016 г. Казахстан вывозил (не в государства ЕврАзЭС) продуктов на сумму 32,9 миллиардов долларов США.

Согласно анализам специалистов, кратчайшие 5 лет будут наиболее прорывными для вывоза казахстанской продукции, в этом числе, с учетом разработанных в рамках национальной проекта индустриализации новых производств и значимого возможности с целью изготовления органических, эко, био товаров. Только лишь в аграрном хозяйстве существует возможности повышения вывоза в 10 раз. Многообещающие рынки – Российской Федерации (РФ), Китайской Народной Республики (КНР) и ближний Восток.

Так, реализации только казахстанских пшеницы и пшеничной муки в 2016 г. перевалили 900 миллионов. долларов США. Намечается значительный увеличение поставок меда в КНР, говядины, мяса птицы и молочных товаров в КНР и ЕС. С целью развития вывоза существует комплект эффективных инструментов, одним из более результативных с которых представляется нормализация в межгосударственном и международном уровнях.

С распадом СССР в 1991 г. независимыми государствами, его прежними участниками, было принято стратегическое заключение – не упразднять ресурс общих стандартов ГОСТ, содержавший в этот период более тысячи документов, и наоборот, сберечь и совершенствовать межгосударственную стандартизацию в рамках СНГ с помощью деятельности в Межгосударственном совете в области стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Таким образом, за годы независимости получилось не только лишь актуализовать, но и увеличить этот ресурс, достигнув метки в 24 660 единиц. При этом, ресурс государственных стандартов страны составляет 6041 единиц.

Выверенное постановление при формировании Таможенного союза не создавать отдельную стандартизацию «на тройку», а использовать основой межгосударственных стандартов ГОСТ, как единственного опробованного приспособления снятия технических барьеров в абсолютно всем СНГ, позволило активировать разработку ГОСТ-ов, в том числе с целью осуществлении технических регламентов Таможенного союза.

В настоящий период, многочисленные производители Казахстана, поставляющие собственные продукты в экспорт, в главную очередность, применяют межгосударственные стандарты.

В рамках подготовки данной статьи были опрошены 284 компании с 16-ти регионов Казахстана. При этом, из 284 учреждений поставляют продукцию на экспортирование 41% (117 компаний) [1, с. 8].

Из отмеченных 284 компаний 188 применяют межгосударственные стандарты ГОСТ для изготовления продукции.

Так, к примеру, в Актюбинской области ТОО «Актобе Фудс» изготавливает масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное согласно ГОСТ 1129-2013 и вывозит его в РФ, Республику Узбекистан (РУ), Кыргызскую Республику (КР) и Афганистан. Вдобавок наиболее обширная география вывоза у алюминиевой индустрии Казахстана. АО «Казахстанский электролизный завод» (г. Павлодар) изготавливает алюминий первичный согласно ГОСТ 11069-2001 и вывозит в Турцию, Грецию, Италию, США, Черногорию. Один с флагманов казахстанской кондитерской индустрии АО «Баян Сулу» (Костанай) изготавливает кондитерские продукта согласно межгосударственным стандартам и поставляет на экспортирование в страны СНГ, а кроме того Германию, Китай, Монголию. В настоящий период экспортирование направленные компании государства здраво понимают, что собственно стандартизация, то есть ликвидация в как можно наиболее обширной базе промышленных барьеров в торговле, дает возможность доставлять продукты в наиболее обширный рынок. В связи с чем, многочисленные фирмы Казахстана разрабатывают межгосударственные стандарты и стимулируют перемены в них.

При этом в проектах фирмы - увеличение перечня по изготовлению полуфабрикатов, в связи с чем, намечается инициировать исследование межгосударственных стандартов на данные типы продукта. Как было зафиксировано, рынок КНР является одним из приоритетов для продукта аграрного хозяйства Казахстана. Таким образом, фермерское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская обл.) изготавливает мед натуральный упакованный согласно ГОСТ 19792-2001 и поставляет в экспортирование в РФ, США (Бруклин) и КР. При этом, с целью извлечения разрешения Главного управления по контролированию свойства, инспекции и карантина КНР в экспортирование в «Поднебесную» предприятие расчитывает инициировать актуализацию этого ГОСТ и преобразование его в соответствие с российским ГОСТ Р 54644-2011.

Отдельные компании в стандартизации нацелены на признание издаваемой ими продукции – продукцией наиболее высочайшего класса. ТОО «Экотон-Батыс» (г. Актобе) поставляет 5% изготавливаемой согласно ГОСТ 31360-2007 продукта (газобетон) в РФ.

При этом, имеется вероятность с помощью внесения перемен в ГОСТ 10180-2012 на метод проверки стабильности в части определения номенклатуры по классу прочности признавать изготавливаемый этим предприятием газобетон наиболее большим классом прочности - М30, что, поэтому, будет содействовать последующему увеличению экспортирования.

Представление перехода от использования национального стандарта в использование межгосударственного стандарта посредством его исследования также имеется в бизнес-сфере [2, с. 34].

Одним из значимых задач для экспортеров государства является своевременное, и даже одновременное внедрение в действие межгосударственных стандартов в странах вывоза и в Казахстане. Это представляется залогом верных поставок.

Так, ТОО «Производственная компания «Цементный завод Семей» изготавливает портландцемент и портландцементный кирпич согласно межгосударственным образцам и стандарту организации, и поставляет в экспортирование в РФ. При этом, ГОСТ 31108-2003 аннулирован в РФ с 1 марта 2017 года, в Казахстане функционирует вариант этого стандарта 2003 года. В связи с чем, как поясняют представители завода, необходимо синхронизация внедрения в действия этого ГОСТ в Казахстане и Рф.

Отечественный изготовитель бутилированной воды «Tassay» ТОО «Юникс» (Южно-Казахстанская обл.) производит собственную продукцию согласно СТ РК 1432-2005, СТ РК ГОСТ Р 52844-2009, стандарту организации и поставляет продукцию в РФ и КНР. С целью последующего формирования географии экспорта следует на территории РК внедрить в действие ГОСТ 28188- 2014.

В целом, в бизнес-сфере Казахстана сформировалось однозначное представление финансовых выгод от межгосударственной стандартизации с целью формирования экспорта.

Из 150-ти функционирующих межгосударственных технических комитетов согласно стандартизации (МТК), занятых исследованием стандартов ГОСТ, казахстанские компании непосредственно или через соответствующие технические комитеты Казахстана принимут участие в работе в качестве полноправных членов в 104 МТК (69%).

При этом, активное уведомление и привлечение экспортеров в работу согласно международной стандартизации в составе технических комитетов согласно стандартизации (анализе и участии в разработке планов между - народных стандартов ISO, IEC и др.) будет последующим шагом в продвижении казахстанской продукта на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Так, к примеру, в ISO действует 244 технических комитета (ТК) согласно различным тенденциям стандартизации, а кроме того сформированные в рамках их подкомитеты (ПК).

При этом, имеется большой запас для расширения роли Казахстана в ISO в таких областях стандартизации, как сельхозмашиностроение, изготовление меди и медных продуктов, химическая индустрия, ресурсы индивидуальной охраны, упаковка и др., а кроме того активизации участия в ТК и ПК, в которых Казахстан уже принимает участие.

В связи с чем, последующее применение инструментов стандартизации, в частности, активация участия в международной стандартизации казахстанских экспортирование направленных фирм, будет основным драйвером снятия технических барьеров ради развития вывоза [3, с. 56].

 

Список литературы:

  1. Научно-технический журнал: Новости Госстандарта. – Астана, 2017. – 8 с. - № 1.
  2. Научно-технический журнал: Новости Госстандарта. – Астана, 2015. – 34 с. - № 2.
  3. Научно-технический журнал: Новости Госстандарта. – Астана, 2013. – 56 с. - № 3.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.