Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Валеева Д.В., Мухаметова А.Д. СОБСТВЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108733 (дата обращения: 06.07.2020).

СОБСТВЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА

Валеева Дина Валерьевна

студент, Институт экономики, финансов и бизнеса, БашГУ,

РФ, г.Уфа

Мухаметова Айгуль Данияровна

ассистент, Институт экономики, финансов и бизнеса, БашГУ,

РФ, г.Уфа

Проблема, на сегодняшний момент, является актуальной не только в Российской Федерации, а также, в зарубежных странах. Первые проекты взаимодействия государства и частного партнёрства на территории России появились в начале 1990-х годов.

На основе того, что развитие государственно-частного партнёрства (далее - ГЧП) начало своё формирование позже многих зарубежных стран, Российская Федерация с осторожностью использует опыт применения механизма государственно-частного партнёрства. Россия использует опыт зарубежных стран которые на протяжении некоторого времени имели положительный эффект взаимодействия государства и частного сектора.

На основании примененных проектов ГЧП регионы Российской Федерации извлекают многочисленные уроки, из которых следует то, какие недостатки, недоработки системы можно избежать, а какие можно переработать с использованием опыта нашей страны и преобразовать в качественно новую программу развития ГЧП для получения положительных результатов на основе опыта.

Термин «государственно-частное партнерство» (ГЧП) является дословным переводом английского термина «public-private partnership» (PPP) и широко используется в различных странах мира для обозначения любых форм сотрудничества государственной власти и частного бизнеса[5, с. 1].

Существуют следующие преимущества механизма ГЧП для публичной и частной стороны. Данные преимущества представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Преимущества механизма государственно-частного партнёрства

Для публичной стороны

Для частной стороны

Возможность объединения в рамках одного проекта различных этапов (проектирование, строительство, эксплуатация)

Возможность получения земельного участка, лесного участка, водного участка или участка без торгов для целей реализации соглашения о государственно-частном партнёрстве

Возможность использовать ресурсы и компетенции частного партнёра (концессионера) для оказания социально значимых услуг, повышения их качества и удовлетворенности потребителей, привлечение новых технологий

Возможность увеличивать свою выручку по проекту за счет оказания дополнительных платных услуг и применения различных решений, снижающих затраты на этапе создания и эксплуатации

Передача части рисков по проекту частному партнеру

Передача части рисков по проекту публичному партнеру

Снижение присутствия государства в экономике

Закрепление в сферах деятельности, обычно занимаемых государством

В случае частной инициативы – возможность переложить затраты на частного инициатора проекта и сократить срок отбора инвестора, а также повысить эффективность управления имущественным комплексом.

В случае частной инициативы – возможность самостоятельно проработать структуру проекта и предложить проект соглашения, сократить срок заключения соглашения

Источник: составлено [4]

 

Собственность в области государственно-частного партнёрства оказывает важное влияние и является экономической основой ГЧП [2, с. 1]. Эффективность взаимодействия государства и частного сектора зависит от основы, которая включает в себя распределение прав собственности [2, с.2].

Государство должно брать на себя ответственность регулировать, на законодательном уровне, отношения, проблемы с частной сферой.

При диалоге между государством и частной сферой должен произойти контакт и получение ответов на поставленные вопросы, как государства, так и бизнеса. Каждый беспокоится в получении тех или иных благ, в получении выгоды для себя, для приобретения выгодного партнёра на определенный промежуток времени.

Бизнес нацелен на получении льгот и субсидий для развития себя. Чтобы удовлетворить желания и потребности населения государство должно привлекать сторонних инвесторов, должен привлекать частный сектор. Но привлечь бизнес можно путём налоговых послаблений, льгот и получения субсидий на развитие конкретной области.

Распределение регионов Приволжского федерального округа проходит по 3 группам. В первую входят регионы с высоким уровнем потенциала (60-90 ед.): Республика Татарстан и Башкортостан, Самарская область. К среднему уровню, в пределах 20-60 ед. относятся Оренбургская, Саратовская, Пермская, Нижегородская области. К низкому уровню можно отнести значения 0-20 ед., соответственно следующие регионы: Ульяновская, Пензенская, Кировская области, Удмуртская, Чувашская Республики, а также Республика Мордовия и Марий Эл [1, с.9].

Соответственно, наиболее привлекаемые для инвесторов регионы, находящиеся в Приволжском федеральном округе будут иметь потенциал высокого уровня. Регионы, которые не совсем интересны инвесторам, имеют потенциал от 0 до 20 ед.

Собственность – играет немаловажную роль в привлечении частной сферы. Чем больше в стране, или в конкретном регионе, индустриальных парков, аренды на выгодных условиях для бизнеса, тем большее желание появится приходить в регион / страну и развиваться именно там.

Привлечение инвесторов является одним из важных аспектов для развития регионов. Чем больше регион становиться привлекательным для инвесторов, тем больший интерес у них появляется зайти в конкретный регион.

Выделяются следующие формы государственно-частного партнёрства:

- контракты, заключаемые между государством и частным сектором на осуществление конкретных видов деятельности. В данном случае, право собственности не передаются в частные руки, расходы и риски несет государство;

- аренда и лизинг. При аренде происходит передача частнику государственного или муниципального имущества, но во временное владение. При осуществлении договора лизинга возможно право выкупа имущества;

- концессия (концессионное соглашение) – специфическая форма отношений между государством и частным партнером. Государство, оставаясь полноправным собственником имущества, уполномочивает частного партнёра выполнять в течение определенного срока оговариваемые в соглашении функции и наделяет его правомочиями, необходимыми для нормального функционирования объекта концессии [3, с. 2].

Вопрос получения собственности частным сектором находится в  «подвешенном состоянии». Нет единого, четко сформулированного пункта в федеральных законах государственно-частного партнёрства и концессионных соглашениях о вопросе собственности в сфере государственно-частного партнёрства. Так как данный вопрос является существенным нюансом то, необходимо утвердить возможные права в отношении собственности.

Вопросы, связанные с государственной и муниципальной собственностью для частного сектора необходимо решить, конкретизировать все возможные ситуации приобретения собственности, получения ее в аренду и при каких условиях и каких случаях можно конфисковать собственность. Пока данные вопросы являются открытыми. Договоренности и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы собственности, нет.

Для решения данного вопроса, вопроса получения собственности для частного сектора необходимо либо добавление нормативно-правовых актов получения собственности в сфере государственно-частного партнерства, либо добавление к каждому конкретному соглашению либо договору между государством и частной сферой дополнительного договора, который, в свою очередь, пропишет вопрос собственности.

Вместе с тем, для полноценного решения вопроса с предоставлением собственности в руки частных партнеров необходимо только на законодательном уровне внести изменения в вопросы касающиеся получения собственности, чтобы минимизировать вопросы законности получения собственности частными партнерами.

 

Список литературы:

  1. Юсупов К.Н., Янгиров А.В. Концепция анализа воспроизводственного потенциала региона // Региональная экономика: теория и практика. 2007. №16. С. 6-15.
  2. Киямова Э.Р. Отношения собственности в системе государственно-частного партнерства [Электронный ресурс] // Вестник СамГУ. 2014. №2 (113). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnosheniya-sobstvennosti-v-sisteme-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva (дата обращения: 02.04.2018).
  3. Никитина Татьяна Ильинична, Лысенко Александра Николаевна Формирование государственно-частного партнерства как инструмент развития региона // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva-kak-instrument-razvitiya-regiona (дата обращения: 02.04.2018). 
  4. Погудаева М.Ю., Оркуша М.А. Основные формы экономического взаимодействия частного бизнеса и государства [Электронный ресурс]  // Экономический журнал. 2012. №25. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-formy-ekonomicheskogo-vzaimodeystviya-chastnogo-biznesa-i-gosudarstva (дата обращения: 30.03.2018).
  5. Рекомендации по реализации проектов государственно-частного партнерства. Лучшие практики. [Электронный ресурс] URL: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/c94c77ec-5773-4544-88eb-9746d19a77e4/metodic_gchp.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=c94c77ec-5773-4544-88eb-9746d19a77e4 (дата обращения 30.03.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом