Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Миненкова С.И. #АНОРЕКСИЯЗЛО: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОЛЕЗНИ В ИНСТАГРАМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108714 (дата обращения: 21.08.2019).

#АНОРЕКСИЯЗЛО: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОЛЕЗНИ В ИНСТАГРАМ

Миненкова Светлана Игоревна

студент, институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ,

РФ, г.Санкт-Петербург

За последнее двадцатилетие проблема психических заболеваний выходит на тот же план, что и физиологических. Одним из серьезных заболеваний психики является анорексия, которая затрагивает в основном молодых девушек, недовольных своей фигурой. Причины данного отклонения в поведении человека бывают разные и, прежде всего, связаны с внешними факторами, такими как круг общения, неудовлетворенность, личностное самопритязание и т.д. [4]. Грошева Е.В. выделяет особый тип больных «анорексичек-подражательниц», называя так девушек, подверженных влиянию «модных» молодежных течений, видящих в больных анорексией «кумиров» [3, с. 465].

Интернет сегодня стал той технологией, которая впервые сделала возможным общение многих людей со многими другими в любой момент времени и в глобальном масштабе [2, с. 96]. В сети происходит асинхронная коммуникация со множеством активных коммуникантов [1,с. 126], что позволяет изучить отношение к определенному явлению. Разнообразные жизненные стратегии находят в сети свое отражение и позволяют проанализировать имеющиеся тенденции. Сообщения в социальных сетях отражают не только конкретные мысли и переживания отдельных людей, но и задают определенную смысловую рамку понимания тех или иных явлений [6, с. 73]. 

Цель данного исследования: проанализировав 100 хэштегов  #анорексиязло, выяснить, насколько распространенной в современном обществе является такая болезнь как анорексия, каковы ее основные причины и как можно ей противостоять.

В ходе данной работы для анализа хэштегов будет использоваться сравнительный метод, который позволит   найти общие и отличительные черты для последующего исследования. С помощью статистического метода определим соотношение положительных и отрицательных историй из хэштегов #анорексиязло.

В ходе исследования был проведен анализ целевой аудитории данных хэштегов, которые располагались в социальной сети Инстаграм Россия. Были исследованы статистические показатели, такие как: общее число пользователей с хэштегом  #анорексиязло варьируется до 125,005 тысяч человек, при этом их целевая аудитория равняется 3,533,299 человек, прокомментировали данные хэштеги 5,010 человек. Из этого следует, что целевая аудитория огромна, причем, абсолютное большинство в ней – представители женского пола.  Для более точного анализа и сравнения были взяты 100 хэштегов  #анорексиязло, чья целевая аудитория (читателей, посетителей страничек) насчитывает 37,984 тысячи человек  при 3,289 комментариях.  Из всех 100 хэштегов #анорексиязло в 95% случаев из 100 в профилях было выложено много фото еды, что говорит о том, что человек слишком этим озабочен, что он придает этому большое значение и его восприятие и отношение к еде отличается от восприятия и отношения здоровых людей. В 56 хэштегах было встроено под картинкой личное ежедневное расписание, где прописан рацион продуктов и время питания. Однако, рационы питания у разных людей были совершенно различны. У подавляющего большинства из них в питании присутствовала не только здоровая, “правильная” пища, но и сладкое, мучное и другие продукты с высокой энергетической ценностью. Данные люди считают, что победить болезнь невозможно, питаясь только легкими, обезжиренными продуктами. По их мнению, благодаря такой пище легко прибавить в весе, что является одним из условий выздоровления, также без ее употребления невозможно избавиться от навязчивых мыслей по поводу еды, фигуры, веса и прийти к душевному комфорту и стабильному психоэмоциональному состоянию. Но среди авторов этих страничек есть и те, кто с этим не согласен. Они пишут о том, что правильная пища тоже может быть достаточно калорийной и при этом очень полезной. В их меню можно встретить много орехов, круп, сливочного масла, различных каш, сыра и тот же творог, только с более высоким процентом содержания жира. Также они считают, что возможно “вылечить голову”, оставаясь при этом достаточно стройным. Однако, и у первой, и у второй группы исследуемых достаточно хорошие результаты по выздоровлению. Следовательно, каким путем прийти к нему, каждый выбирает сам, главную же роль здесь играет желание и стремление человека справиться с болезнью.

Стоит отметить, что абсолютно на всех страничках присутствует личная история заболевания и описание причин его начала. Анализируя каждый из 100 хэштегов #анорексиязло и истории тех, кто об этом писал, были выявлены как сходства, так и отличия по течению данного заболевания. Итак, среди причин анорексии физиологические “недостатки” видят 75% исследуемых. Они в своих историях указывают на то, что их не устраивал собственный вес, внешность. Большая часть людей видит причину болезни в своем максимализме, в стремлении к совершенству. Как правило, все эти девушки были отличницами в школе, им легко давались предметы, они были достаточно разносторонними, увлеченными людьми. У некоторых были близкие друзья и доброжелательное окружение, которые не давали понять, что в них что-то не так. Однако большинство все-таки страдало от дефицита внимания, и когда они решили, что нужно сбросить вес, они в первую очередь хотели, чтобы их любили, замечали, хотели ощутить свою значимость и важность.  20 % историй связывалось с самопритязанием и внутренним самовыражением, девушки поясняют, что хотели стать похожими на моделей. Лишь 15% девушек действительно имели избыточную массу тела.

Теперь исследуем пути выхода из анорексии, которые описаны в данных хэштегах. Каждый из них – отдельная история борьбы за жизнь, так как заболевание, имеющее в основе своей нервно-психическое расстройство, ведет к прогрессирующей потере веса и как следствие – необратимым изменениям в организме. Итак, в 37 хэштегах указано, что люди прибегали к лечению либо проходили консультацию у психиатра, из них 18 лежали и лечились в больнице и позитивно оценивают медицинское вмешательство; остальные 19 человек получили консультацию, но лечились в домашних условиях. 55 человек указали, что решающую роль в их выздоровлении сыграли родители, семья, друзья, которые помогали бороться с болезнью и поддерживали в тяжелых ситуациях. Своим отношением и поступками они давали понять, что больные анорексией являются для них любимыми, независимо от заболевания. И тогда девушки понимали, что, выздоровев, они не станут хуже, а главное – их не перестанут любить. Это быстрее помогало восстановить нормальный вес и психоэмоциональное состояние.

Как мы видим, достаточно много тех, кто столкнулся с этой проблемой и завел дневник питания в Инстаграм. Самой главной целью такого поведения является получение поддержки, ведь в одиночку бороться с болезнью гораздо труднее. Девушки хотели знать, что они в этой болезни не одиноки, что есть люди такие же, как и они. Наблюдая друг за другом в Инстаграм, они стараются помочь друг другу как в плане болезни, так и в обычных жизненных ситуациях. Очень многие нашли себе в Инстаграм друзей и “семью”, которая их понимает. Таким образом, ведение дневников играет важную роль в восстановлении девушек, в их избавлении от проблем расстройства пищевого поведения.

Итак, на основании полученных статистических, количественных и качественных данных исследования хэштегов можно сделать следующие выводы: во-первых, из всех 100 хэштегов #анорексиязло не было ни одного, который бы описывал невозможность лечения данного заболевания, хотя путь к выздоровлению был нелегким и долгим. На странице каждой из девушек мы видим историю борьбы с этой болезнью.    Во-вторых, выявлено, что анорексия - практически «гендерная» болезнь, которой страдает в основном женский пол. Также в ходе исследования обозначены и возрастные рамки заболевания - это 14-29 лет. Основными причинами своей болезни девушки называют стремление к идеальному образу, насаждаемому в современном обществе через СМИ, также они пишут, что большую роль в расстройстве пищевого поведения сыграла их неудовлетворенность собой, недостаток внимания со стороны окружающих. Статистика нашего исследования показывает, что людей, затронутых этой проблемой, очень много, их число с каждым годом растет. В своих дневниках страдающие анорексией рассказывают о том, насколько эта болезнь серьезна и реальна, она формирует ложное восприятие себя и окружающего мира и может стать угрозой для жизни. Большое количество девушек говорит, что они справляются во многом благодаря помощи близких людей. Также они отмечают, что общение в Инстаграм с людьми с такими же проблемами поддерживает их в этой борьбе. Данное исследование было направлено на то, чтобы обратить внимание общественности на это опасное заболевание психики, которое в последние годы приобретает масштаб массовой «эпидемии».

 

Список литературы:

  1. Быльева Д.С.  Сеть Интернет как новый тип пространства// Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. - 2016. - №2. - 124-130.
  2. Быльева Д.С., Лобатюк В.В. Смартмоб: социально-философский анализ // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. - 2017. - Т. 8. № 4. - С. 96–107. DOI: 10.18721/JHSS.8409.
  3. Грошева Е.В. "Мода" на анорексию среди девочек-подростков как социально-психологический феномен// Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. -  СПб: Изд-во СпбПУ. - 2015.
  4. Дмитриева Т.Б. Клиническая психиатрия [электронный ресурс] // URL: http://nashaucheba.ru/v48893/дмитриева_т.б._клиническая_психиатрия (дата обращения : 27.03.2018).
  5. Кульчинская И. Булимия. Еда или жизнь – М., 2007 – С. 84 [электронный ресурс]// URL: http://booksonline.com.ua/view.php?book=161992 (дата обращения: 27.03.2018).
  6. Лобатюк В.В., Никифорова Н.В., Быльева Д.С. Национальная технологическая инициатива: социально-философский анализ //Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. - 2017. - №1. том 8. - С. 72-80.

Оставить комментарий