Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гопина А.С., Кудрявцева В.А. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108444 (дата обращения: 15.10.2019).

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Гопина Алена Сергеевна

магистрант, факультет строительства железных дорог ИрГУПС,

РФ, г. Иркутск

Кудрявцева Вера Александровна

канд. экон. наук, доц., факультет строительства железных дорог ИрГУПС,

РФ, г. Иркутск

Обеспечение граждан землей давно является одной из самых острых проблем в России. В последние годы разрабатываются различные программы и стратегии, которые помогли быть решить жилищную проблему. Однако государственное финансирование получают далеко не все проекты. Около 40% из них относятся к малоэтажному строительству, так как данный вид строительства может сформировать новую качественную среду обитания. Такой дом, построенный на земле побуждает в человеке чувство ответственности и собственности.  Немаловажно, что Россия существенно сможет продвинутся в разрешении демографической проблемы, если с каждым годом все большее население страны будет проживать в собственных домах. Так как по многочисленным исследованиям, как отечественным, так и зарубежным, одной из важнейших причин в планировании семьей ребенка является как раз жилищный вопрос. Возможно, через некоторое время перед Министерством регионального развития РФ будет поставлена задача о создании федеральной программы по развитию малоэтажного строительства. В связи с этим, предлагаем рассмотреть первый в истории опыт массового малоэтажного строительства

В середине XX-го века вышла газета «Newsday» под громким названием: «Строительный проект на Лонг-Айленде: 2 тысячи домов по цене 60 долларов в месяц!» Чем был вызван этот проект и что из себя представлял? 1947 год, война подошла к концу, солдаты возвращались домой, создавали семьи, однако из-за резко ухудшившейся конъюнктуры жилья были вынуждены селиться в родительских домах.

Все промышленные и сырьевые ресурсы, строительные материалы и прочее забрала на себя военная промышленность. Как результат многократно выросли цены на существующее жилье, а новое строительство и вовсе было практически невозможно.  

Множество строительных компаний быстро среагировали на ситуацию и уловили огромную потребность в массовом и, что немаловажно, в дешевом жилье. Однако сделать жилье достаточно дешевым задача не из простых. Потребовался координальный пересмотр строительных технологий. Но успеха никто не мог гарантировать даже при качественном снижении цен на себестоимость жилья. Одной из причин являлась невозможность хорошего заработка в послевоенное время. Практически невозможно было позволить себе такую покупку, как жилье без льготного государственного кредитования. Правительство США не осталось в стороне от проблемы и не только субсидировало строительство пригородных поселков Левиттаунов, но и обеспечило законодательную поддержку этой инициативы. Был принят солдатский Билль о правах (демобилизованным воинам предоставлялись гарантии по кредиту на покупку жилья, пособия, а также оплата высшего образования или профессионального обучения)

Главной задумкой Левитта (Американский домостроитель, построил более 140000 домов) было - уподобить строительство конвейеру, аналогично автомобильному. В 1947 году компания «Левитт и сыновья» приступила к реализации своего главного технологического замысла. Таким образом, в Америке началась «стройка века».

Весь процесс строительства  условно был поделен на 27 частей, каждую из которых выполняла специальная бригада. Работа проводилась отлажено, поочередно к каждому объекту выезжали бригады плотников, плиточников, маляров и т. д. и далее, после завершения работ на одном объекте, двигались к другому. Работы выполнялись с точностью до минуты.

Для большей экономии все необходимые строительные материалы  закупались напрямую у производителей. Стоит отметить феноменальность специализации, одна бригада красила в один цвет, к примеру, в белый, когда другая занималась исключительно покраской только синим цветом и т.д.

Строительная программа оказалась весьма продуманной и ошеломляющие результаты не заставили себя долго ждать: ежедневно под ключ сдавалось 35 домов.

Проект был завершен в 1951 году. На этот момент было сдано 17400 домов. И уже в 1952-м году Билл Левитт запустил строительство второго Ле6виттауна. Однако не обошлось и без критики, многие стали обвинять Билла в однообразии ряда домов (так как постройка была типовая). В ответ на обвинения, дизайнером компании были разработаны 6 типов построек. Со временем технология строительства была доведена до совершенства и в день строилось уже 40 домов.

Завершение строительства второго Левиттауна пришлось на 1958-ой год и к этому моменту обладателями собственного дома стали 17311 семей. «Левитт и сыновья» становятся  самой известной американской строительной компанией. Неудивительно, что после такого успеха сразу же началось строительство третьего поселка, которое предполагало возведение 12 тысяч домов.

Такой дом, построенный Левиттом на тот момент обходился в 8 тысяч долларов, что было немалыми деньгами в послевоенные годы, несмотря на максимальное удешевление строительства. Для решения этой проблемы в США приняли специальный закон, который был нацелен на помощь американцам с покупкой дома. Люди, ранее не имевшие возможность претендовать на займы, теперь могли воспользоваться этой услугой. Ставка банковского кредита снизилась вдвое, ранее она составляла 18-20%. Также был уменьшен размер первого взноса за покупаемую недвижимость. Плюс ко всему банки предоставили возможность растянуть полученный кредит на 20-30 лет. То есть даже у людей с самым скромным достатком появилась реальная возможность купить собственный дом.

Если провести аналогию с СССР, то можно сказать, что Левиттаун – это вариант хрущевских пятиэтажек на американский лад – маленький частный дом вместо небольшой квартиры. Российские хрущевки и  американский Левиттаун - это ответ на послевоенный жилищный кризис. Опыт США в преодолении жилищного кризиса можно использовать как пример решения жилищного вопроса в России, т.к. на данный момент согласно Росстату около 120 млн.кв.м приходится на ветхий и аварийный фонд из общего количества жилищного фонда в 3,8 млрд кв.м. При том, что аварийный фонд жилья ежегодно увеличивается на порядка 20-25 млн.кв.м. в год. В таком жилье, практически непригодном для жизни, проживают около 5 млн. человек, помимо этого, часть из них проживают в неблагоустроенных домах/квартирах, которые лишены необходимых удобств. Данная статистика наглядно показывает острую необходимость в новом жилье. И строительство быстровозводимых домов в пригородах может существенно помочь в решении жилищной проблемы в рамках федеральной программы «Доступное и комфортное жилье» гражданам РФ. Стоит отметить, что для этого есть все предпосылки, а именно:

- доступ ко всем западным технологиям строительства;

- на сегодняшний день технологии, применямые в середине 20-го века в США стали более совершенны (например, энергосберегающе и экологически чистые материалы, огромный выбор архитектурных решений и пр.);

- развитость дорожных сетей и т.д.

И в заключении стоит отметить достоинства современных быстровозводимых малоэтажных домов (каркасного типа):

- низкая продолжительность строительства (150 м2 дома за 5–7 дней) за счет использования заводских конструктивных элементов;

- комфортабельное проживание в любое время года и в любых климатических условиях за счет высоких теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций;

- за счет небольшого веса и высокой упругости применяемых конструкций достигается устойчивость к сезонным воздействиям грунтов на фундамент, что весьма снижает требования к прочности, что в свою очередь позволяет возводить дома на сложных рельефах и слабых грунтах;

- большое разнообразие наружной и внутренней отделки, так как поверхность конструкций допускает любые виды отделочных работ;

- строительство возможно осуществлять без тяжелой строительной техники;

- возможность возводить дома силами  небольших бригад из 4-5 человек, используя ручной инструмент ( благодаря особенности фундаментов – облегченные, малозаглубленные, а также малый вес и размер конструктивных элементов).

Достоинства таких домов очевидны и на основе опыта зарубежных стран при грамотно разработанной программе правительства можно сдвинуться с места в вопросе обеспечения жильем граждан РФ.

 

Список литературы:

  1. Асаул А.Н., Казаков Ю.Н., Пасяда Н.И., Денисова И.В. Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России Под ред. д.э.н., проф. А. Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2005. — 563с.
  2. Бондаренко Е.Ю., Иваненко Л.В. Зарубежный опыт организации малоэтажного строительства // Основы экономики, управления и права. – 2013. – № 2 (8)
  3. Гарькин И. Н., Петрянина М. А., Петрянина Л.Н // Проблема обеспечения граждан жильём: строительство малоэтажно жилья// Сб.докладов Междунар. науч.-техн. конф. Молодых учёных и исследователей 12–16 апреля 2010г. //Наука молодых- интеллектуальный потенциал XXI века: сб. докл. Междунар. науч форума.- Пенза:ПГУАС,2010 С.144–148
  4. Кошман Н.П., Пономарев В.Н., Глинский К.К. Проблемы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование» Номер 1–2 (26–27) Июнь 2006
  5. Стадник Е.Б. Опыт проектирования современного малоэтажного жилища на основе унификации строительных конструкций // Журнал «Архитектон – известия вузов». – 2012. – № 38

Оставить комментарий