Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Онуфриева А.А., Межонова Д.С., Бичева Е.Е. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107937 (дата обращения: 23.10.2019).

ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Онуфриева Анжелика Алексеевна

студент, экономический факультет  ВГАУ

РФ, г. Воронеж

Межонова Дарья Сергеевна

студент, экономический факультет  ВГАУ

РФ, г. Воронеж

Бичева Елена Евгеньевна

доц., канд. экон. наук, кафедра финансов и кредита ВГАУ

РФ, г.Воронеж

В последние годы ведущие специалисты сделали огромный шаг в развитии современной системы безналичных расчетов.  По существу изменилась не только философия банковского дела, но и технология осуществления безналичных расчетов[1]. На рисунке 1 можно проследить динамику роста безналичных расчетов за 2012-2016 годы в РФ.

 

Рисунок 1. Структура российского рынка платежей и переводов

 

По данным Центрального Банка РФ, в 2016 году большую часть в количественной организации безналичных расчетов и переводов занимали расчеты, которые совершались при помощи банковских карточек, это – 68% или 14 092 млн. единиц, аналогичный показатель 2015 года составлял 60% или 9 573 млн. единиц. Такое распределение произошло в первую очередь за счет уменьшения доли операций по денежным платежам и переводам (с открытием и без открытия счета) с 17% в 2015 году до 13% в 2016 году.

В современном мире безналичные расчеты становятся все более популярными для осуществления расчетов, чем наличные деньги, поскольку в первом достигается увеличение экономии на издержки обращения. Широкому использованию безналичных платежей способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как для экономии средств, так и для изучения и регулирования макроэкономических процессов.

На данный период времени в целом объеме оборота денежных средвст государств большую долю занимает безналичный оборот - около 90% всего оборота денег. На рисунке 2 показана структура безналичных платежей и переводов за 2017 год.

 

Рисунок 2. Структура безналичных платежей и переводов в количественном выражении

 

Другие способы совершения платежей и переводов значительно уступали банковским картам с точки зрения количества проведенных транзакций. По итогам 2016 года доля операций с использованием электронных денег составила 7%, что соответствует показателю 2015 года и свидетельствует о стабильном количестве данного вида операций в общей структуре совершенных платежей и переводов[2].

Рост доли безналичных расчетов так же обусловлен развитием их форм, которые обеспечивают более удобное использование собственных средств при осуществлении расчетов. Безналичные расчеты  могут осуществляться в формах, предусмотренных федеральным законом (ФЗ от 26.07.2017 N 212-ФЗ п. 1 ст. 862). Формы безналичных расчетов установлены в соответствии с банковскими правилами и применяются в банковской практике. Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих расчетов:

1)расчетов платежными поручениями;

2)расчетов по аккредитиву;

3)расчетов инкассовыми поручениями;

4)расчетов чеками;

5)расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств;

6)расчетов в форме электронных денежных средств.

Стоит сказать, что введение расчетов в форме электронных денежных средств делает возможным осуществлять перевод денег со счета на счет очень удобным, так как это можно сделать, к примеру, в дороге, используя смартфоны и другие гаджеты, что, несомненно, гораздо удобнее и быстрее, нежели оплата наличными в офисе какой-то компании. Кроме того, перевод средств на счет так же очень удобен, для того, чтобы расплатиться пластиковой картой. Именно легкая доступность к своим ресурсам вне зависимости от места положения является одним из наиболее существенных преимуществ нововведения.

Совершенствование безналичных расчетов является одной из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются многие банковские предприятия в России. Долгое время безналичный расчет был далеко не самым удобным способом оплаты, по причине того, что время ожидания прихода денег на счет клиента мог достигать недели, но на данный момент, благодаря инновациям и современным технологиям, время ожидания платежей весомо уменьшилось. Большинство людей предпочитали оплачивать свои счета наличными деньгами, учитывая то, что заполнение квитанций об оплате и поход в отделение банка отнимало достаточно много времени. Это было связано с недоверием перевода денег безналично. Например, покупка джинсов, оплата коммунальных услуг, перекинуть другу мгновенный денежный перевод, специально «оставить» карточку дома, чтобы не потратить большое количество денег и так далее. Сейчас эта «карточка» заключает в себе большинство бытовых удобств, которые раньше считались недоступными для людей. Кроме того, без банковской карточки мы часто чувствуем себя как без рук – и эта тенденция в дальнейшем времени будет только укрепляться. Расплачиваться на кассе, где вместо живого кассира – машина, своими наручными часами – это не смелая фантазия, а наше ближайшее будущее. Другими словами, именно к этому и нас и готовят. На данный момент множество банков предлагают своим клиентам такие системы как онлайн-банк, с помощью которой можно осуществить разные платежи, например, оплата штрафов ГИБДД, коммунальных услуг, налогов, телефонных разговоров или оплату доступа в сеть Интернет.

На данный момент существует два основных направления совершенствования безналичных расчетов, это:

1. увеличение безопасности платежей

2. улучшение интерфейса пользователя.

Особое внимание уделяется безопасности безналичных расчетов. Большинство банков используют разные способы шифрования и дополнительные меры, например, рассылку кода, который необходим для осуществления безналичного перевода, с помощью СМС-сообщения на сотовый телефон. В любом случае данные о счете нужно сохранять в тайне и ни в коем случае не передавать другим лицам, с целью того, чтобы значительно увеличить безопасность платежей. Улучшение интерфейса программного обеспечения так же является  приоритетным направлением совершенствования безналичных расчетов, необходимого для создания усовершенствованной системы платежей. На протяжении долгого времени сложность программ мешала людям самим осуществлять платежи, а специалисты по данным операциям  и кассиры банки должны были проходить специальную подготовку в банках. Учитывая возникающие в прошлом проблемы, современный интерфейс усовершенствован. Теперь большинство программ достаточно понятны для обычного пользователя[3].

Современные тенденции развития безналичных расчетов обусловлены интенсивным развитием современных информационных технологий и основаны не на развитии новых форм платежных инструкций, а на создании принципиально нового механизма безналичного денежного обращения на основе использования так называемой безбумажной технологии.

На рисунке 3 изображена динамика объема операций с денежными средствами.

 

Безымянный.png 

Рисунок 3. Сравнение безналичных и наличных операций

 

Из рисунка видно, что с каждым годом количество безналичных операций догоняет операции по снятию денег. Сделав прогноз на конец 2017 года безналичные операции будут преобладать. Таким образом, можно сказать, что людям проще расплачиваться банковской картой, чем снимать наличные и оплачивать ими товары и услуги.

В современное время денежные средства являются неотъемлемой частью хозяйственной и бытовой жизни человека. Можно сказать, что большая часть сделок, которые связаны с поставками материальных и нематериальных ценностей и оказание услуг, заканчиваются денежными операциями. Структура денежных операций с применением безналичных денежных средств гораздо лучше платежей наличными денежными средствами. Так как в первом случае достигается весомая экономия на издержках обращения в виде основных и дополнительных затрат на распечатку, сохранение, перевозку, перерасчет большого количества денежных знаков, потребовавшихся при расчетах наличными денежными средствами. С другой стороны безналичные деньги при слаженной и четкой работе отделений банка позволяют регулировать платежный оборот в лучшей мере и в конечном итоге убыстряет оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей[4]. 

Для дальнейшего развития рынка платежных карт и повышения эффективности его функционирования считаем возможным предложить следующее:

1) организовать и проводить постоянно рекламно-просветительскую кампанию.  

2)активно проводить работу по повышению финансовой грамотности населения.

3)установить обязательные количественные требования для кредитных организаций по инфраструктуре.

4)стимулировать кредитные организации по новаторству в области развития и совершенствования безналичных расчетов посредством платежных карт [5].

Дальнейшее развитие и совершенствованию банковских технологий в России, в частности, внедрение пластиковых карточек повсюду должно совершенствовать сокращение использования наличности и ускорения и повышения надежности безналичных расчетов.

В целом, стоит сказать, что система безналичных оборотов будет совершенствоваться и дальше. Будут найдены другие способы осуществления платежей, которые станут еще более удобными, быстрыми и безопасными, что наиболее важно для современного человека.

 

Список литературы:

  1. Аграновский, А.В. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации / А.В. Аграновский. - М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ),2016. - 397 c.
  2. Четыркин, Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов / Е.М. Четыркин. - М.: Дело, 2016. - 320 c.
  3. Шепитько, Г. Е. Обеспечение безопасности расчетов в системах электронной коммерции / Г.Е. Шепитько. - М.: Перспектива, 2014. - 188 c.
  4. Ярыгина, И.З. Информация в банковской деятельности (на примере мирового опыта) / И.З. Ярыгина. - М.: Консалтбанкир, 2015. - 104 c.
  5. Ивасенко А.Г. Безналичные расчеты: сущность, проблемы и перспективы развития, 2014, с. 45

Оставить комментарий