Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Александров С.Р. ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107714 (дата обращения: 14.08.2020).

ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА

Александров Станислав Робертович

магистрант, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье кратко рассмотрена проблема организации единого спортивного пространства для существующих и перспективных направлений технических видов спорта. Дано определение комплексу технических видов спорта и понятие адаптивности, универсальности. Понятие адптивности рассмотрено с точки зрения различных факторов: градостроительного, архитектурно-планировочного, объемно-пространственного, экономического, социально-демографического. Выявлены критерии адаптивности спортивных комплексов технических видов спорта в условиях исторического контекста.

Ключевые слова: комплекс технических видов спорта, универсальность пространства, адаптивность, трансформация.

 

В рамках магистерской диссертации была поднята проблема организации спортивного пространства для существующих и перспективных технических видов спорта в едином комплексе, включающем в себя спортивные, медийные, общественные, культурно-просветительские площадки. В настоящий момент спортивное сооружение, которое имеет узкую направленность своей деятельности, теряет свою рентабельность. Оно не способно создать последовательный спортивный процесс, а также служить объектом притяжения для населения.

Технические виды спорта являются одним и приоритетных направлений развития технического потенциала граждан. При правильной организации функционирования элементов комплекса можно добиться существенных результатов в создании прочного общественного пространства. В настоящее время в мире происходит процесс слияния технических видов спорта и коммерческих структур в единую площадку, что способствует активному развитию данного направления спортивной деятельности. В то же время отсутствует устоявшаяся модель комплекса, способствующая максимальному объединению всей цепочки взаимодействия данной структуры. Одним из основных подходов в формировании комплекса служит адаптивность как самого объема комплекса, так и пространства окружающего его.

Адаптивность пространства – это способность архитектурного объекта изменяться в зависимости от текущих потребностей, условий. Адаптивность прежде всего заключается в логическом построении объекта как архитектурно-планировочном, так и в объемно-композиционном плане [3].

Внутренняя адаптивность - прежде всего заключается в возможности пространства изменяться с течением времени в зависимости от текущих потребностей. Технические виды спорта постоянно дополняются и модернизируются, что влечет за собой изменение материально технической, научной базы. Помимо этого понятие адаптивность включает в себя доступность объекта, в связи с привлекательностью технических видов спорта для маломобильных групп населения, это накладывает на модель будущего здания определенные ограничения.

Внешняя адаптивность – это возможность изменения экстерьера здания под существующую среду, которая изменяется в зависимости от течения времени, расположения объекта, возможности переноса объекта в другую локацию. В спортивном комплексе такие изменения могут переводиться за счет изменения оболочки здания, включения интерактивных модулей как в объем здания так и в окружающие его площадки.

Универсальное пространство - это пространство имеющее несколько назначений. Спортивные объекты – это как правило набор крупных помещений заключенный в единый объем здания, способные в короткое время трансформироваться. Современные комплексы помимо основной функции способны выполнять множество других такие как: выставочные презентационные, научно-просветительские.

Трансформируемое пространство – это инструмент, применяемый к пространству для возможности его адаптации к будущим или текущим условиям. В рассматриваемой типологии зданий для трансформации могут служить объемы помещений зданий, который могут как объединяться так и члениться. Помимо этого трансформируемой единицей может считаться целый блок здания, который можно переместить и подключить к другим блокам, что служит расширению определенных функциональных ячеек здания.

Организация комплекса технических видов спорта посредством адаптации:

1) Локализация: значимость объекта в зависимости от расположения в регионе, городе, районе. Возможность внесения объекта в среду, как элемента перспективного развития территории. Помимо этого создания достаточной транспортной инфраструктуры  для внесения объекта, транспортная доступность.

2) Планировочная структура: адаптивность пространства к функциональному составу помещений, адекватной реакции на главные градостроительные оси, формирование непрерывной связи со внешними спортивными сооружениями.

3) Объемно - пространственная структура: возможность адаптации комплекса к окружающему пространству. Рассмотрение возможности включения граничащих площадок в структуру комплекса, а также расширению объемной составляющей комплекса

4) Экономическая: адаптивность спортивного комплекса к условиям рыночной среды. Взаимодействие коммерческих структур и отдельных видов спорта (киберспорт, робототехника, автомоделирование и т.д.) как средство, самоокупаемости комплекса, а также инструмент привлечения инвесторов.

5) Социальный: организация комплекса с учетом заинтересованности всех групп населения. Возможность сочетания профессионального спорта и общественного центра.

Универсальность как инструмент организации комплекса:

1)  Рассмотрение присоединения крупных помещений как к коммерческим структурам так и к спортивным, в зависимости от текущих потребностей.

2) Применение единого подхода к проектированию помещений, для возможного перемещения функциональных ячеек внутри комплекса

3) Применения единого модуля при проектировании здания.

4) Проектирование каждого блока здания с необходимым набором помещений для размещения административного, спортивного, коммерческого, просветительского, вспомогательного блока.

Трансформация как инструмент организации комплекса [1]:

1) Трансформируемые элементы помещений: складные трибуну, технический этаж для перемещения крупных объектов (трассы, декорации), трансформируемый пол.

2) Легко возводимые конструкции, для изменения объема здания, наращивание объема, перемещение спортивных блоков. Возможность трансформации интерьера здания, не изменяя его объема, является основной составляющей адаптации здания к размещению перспективных технических видов спорта.

3) Применения заменяемого двойного фасада, объекта как средство адаптации к изменяющейся среде. Возможность изменения внешнего вида здания для реагирования на контекстуальность окружающей застройки ландшафта.

4) Применения двойного фасада как средство энергоэффективности здания.

5) Применение медиа модулей, для суточной трансформации комплекса, в зависимости от преобладания спортивной и коммерческой функции с течением времени

6) Трансформируемая кровля, подверженная сезонному изменению [2].

Социально-экономические апекты спортивного комплекса

1)Формирование единого перетекающего общественного пространства внутри комплекса. Возможность объединения комплекса, посредством первых уровней, всех блоков.

2) Формирование доступной среды

3) Расположение функциональных ячеек здания в зависимости от респектабельности места, отсутствия пересечения производственных и общественных потоков. Расположения коммерческих помещений в первых уровнях спортивных блоков, ориентация их на главные транзитные маршруты.

Анализируя комплекс посредством выявленных подходов и инструментов, можно создать логически связанную планировочную структуру, а также создать модель взаимодействия различных компонентов в объемно пространственной организации комплекса.

 

Список литературы:

  1. М. Г. Зобова «Принципы архитектурно-градостроительного проектирования и модернизации физкультурно-спортивных комплексов». Н. Новгород, 2009),.
  2. Г. В. Ясный «Спортивные сооружения XXII Олимпиады». М., 1984
  3. Толковый строительно-архитектурный словарь / под ред. А. А. Бакулина. Смоленск, 2007

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом