Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Межевов С.В. ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107273 (дата обращения: 19.01.2020).

ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Межевов Семен Владимирович

магистрант, программа «Стратегическое корпоративное управление» СПБГЭУ,

РФ, г. СПБ

На сегодняшний день, в современных условиях российского рынка, при постоянно видоизменяющейся динамической внешней среде вопрос успешной реализации политики импортозамещения стал особенно важным для экономики России.

Этому поспособствовал ряд факторов, одним из них служат предпринятые против России санкции, направленные на особо важные для страны сектора экономики. Также, особенно «чувствительным» стимулом для  снижения импортозавимости страны, является девальвация рубля.

В связи с деиндустриализацией промышленного потенциала Советского Союза, во множестве особо значимых отраслей Россия так и не смогла добиться  необходимого показателя технологической независимости. Политика импортозамещения призвана благоприятно повлиять на сложившуюся ситуацию, стране предоставлен шанс осуществить качественную модернизацию промышленности.

Учитывая зарубежный опыт, необходимо отметить, что ведению активной политики импортозамещения свойственен протекционизм. Такая политика  негативно влияет на конкуренцию и противоречит принципу свободного рынка, что неминуемо отразится на качестве продукции и приведет к стагнации. Рациональное подход к данной стратегии должен подразумевать не только «внутриориентированное» направление, т.е. насыщение внутреннего рынка продукцией произведенной внутри станы, но и продукцией способной конкурировать с импортными аналогами, в перспективе пользоваться спросом на зарубежных рынках, т.е. обладать высоким эскпортным потенциалом.

У страны уже было две значимых для экономики попытки реализации политики импортозамещения. Так, за 1998 год объём импорта уменьшился на 74 млрд. долларов, что составляет 20 % от общего объёма. В 1999 году объём импорта снизился ещё на 54 млрд. долларов – 28%. На тот момент времени львиная доля производственных мощностей была не загружена, что позволило в полной мере удовлетворить спрос на отечественную продукцию на экстенсивной основе. Опираясь на наблюдения экономистов, следует отметить, что к концу 20 века развитие отечественной промышленности также во многом обязано реализации политики импортозамещения.

Несмотря на кризис, начавшийся в 2008 году, которому сопутствовал процесс девальвации рубля, доля импортной продукции в стране по-прежнему высока, а в некоторых стратегически важных отраслях, порой, достигает и  критического уровня. Так импорт РФ за 2013 год составил 343 млрд. долларов, в связи с чем Россия заняла 15-ое место в мире по показателю объёма импорта и 1.8% от общего объёма импорта товаров. Также по объёму импорта услуг за 2013 год Россия заняла 9-ое место, что составило 123 млрд. долларов, а доля в мировом импорте услуг составила 2.8%.

Введенные в середине марта 2014 г. западными странами санкции вызвали новую «волну» процесса снижения импортозависимости России, в частности в сфере энергетики, а особенно в энергетических компаниях, деятельность которых зависит от импортного оборудования, что противоречит понятию энергетической безопасности РФ. «Энергетическая безопасность – это состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства и экономики от угроз к надежному топливно- и энергеобеспечению» [3, c 103].

Политика импортозамещения способствует осуществлению энергетической безопасности России, посредством чего была разработана Энергетическая стратегия до 2030 года с дальнейшей пролонгацией до 2035 года, целью которой является создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.

По мнению разработчиков, энергетическая стратегия до 2035 года должна  осуществляется поэтапно.

Первый этап, который проводится с 2014 по 2020 года и является «внутриориентированным» этапом перестройки, отвергающим экспортно-сырьевую модель экономики. Представленные в Энергетической стратегии России на период до 2020 года направления реализуются на практике. На данном этапе реализации стратегии осуществлено реформирование электроэнергетики, проведена реформа атомной энергетики, происходит либерализация рынка, и создаются наиболее благоприятные налоговые условия в нефтегазовом комплексе.

Стоит отметить, что ЭС России на период до 2020 года стала первым официальным стратегическим документом национального масштаба в новом столетии.

Второй этап охватывает временной диапазон с 2021 по 2025 года. Его концепция заключается в реализации ресурсно-инновационной стратегии развития, которая включает воплощение инновационных и капиталоемких энергетических проектов, также рост энергоэффективности страны. Данный этап подразумевает перенос акцента с добычи ресурсов на их  глубокую переработку.

Третий и заключительный этап, по мнению разработчиков, приходится на 2026 – 2035 года. Ожидается, что за этот промежуток времени энергетика России существенно продвинется и достигнет уровня развитых стран, преодолев высокую степень импортозависимости.

Одной из наиболее важных отраслей энергетики является электроэнергетика, значимость которой сложно переоценить, ввиду относительной простоты передачи электроэнергии на дальние расстояния. Российские электроэнергетические компании также находятся в состоянии перенасыщения зарубежным оборудованием и импортными комплектующими.

На мировом рынке электроэнергетического оборудования на данный момент времени ключевые позиции занимают отраслевые конгломераты, такие как:

  •  ABB, продукция которой составляет порядка 40%, после слияния с Alstom и General Electric;
  •  Siemens, доля электроэнергетического оборудования примерно 21%, после слияния Westinghouse;
  •  Schneider Electric, доля электроэнергетического оборудования на мировом рынке составляет 11%;
  •  Отечественные компании, доля российских компаний на мировом рынке составляет 2%;
  •  Другие зарубежные компании – 26%.

В 2016 году Федеральным законом «Об электроэнергетике» были внесены поправки, направленные на ужесточение требований качества и безопасности объектов электроэнергетики и их систем.

Помимо высокого показателя импортозависимости электроэнергетики России, эксплуатация устаревшего оборудования электроэнергетическими компаниями также является актуальной проблемой. Основная часть оборудования была введена в производство ещё в середине прошлого века. Компании используют «допотопные» технологии, игнорируя всевозможные риски, несоизмеримые со стоимостью модернизации, что напрямую противоречит «Доктрине энергетической безопасности».

Следует отметить, что до событий 2014 года принципиальным фактором спроса на отечественную продукцию служило конкурентное ценовое предложение.

Российский электроэнергетический рынок не в состоянии предложить обширное ассортиментное предложение, в отличие от отраслевых конгломератов, что является одной из причин высокой импортозависимости. Данная проблема является катализатором модернизации, реконструкции и создания новых предприятий, занимающихся выпуском конкурентоспособного электроэнергетического оборудования и его комплектующих, не уступающих по своим показателям импортным аналогам, что обеспечит спрос как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Важно убедить потребителя в высоком качестве отечественной продукции, возросший спрос на которую будет лучшим индикатором успешного импортозамещения.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
  2. Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2014 № 1936-р: «План содействия импортозамещению в промышленности».
  3. Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р: «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года».
  4. Приказ Минпромторга России от 31.03.2015 № 653 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности Российской Федерации».

Оставить комментарий