Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
ПРОБЛЕМЫ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. Гаврилов Д.А. [и др.]. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107214 (дата обращения: 25.08.2019).

ПРОБЛЕМЫ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Гаврилов Дмитрий Александрович

студент, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Волкова Ольга Александровна

студент, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Цмыг Маргарита Сергеевна

студент, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Новодворская Мария Александровна

студент, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова,

Беларусь, г. Могилев

Аннотация. Большинство кладбищ на территории Республики Беларусь (а их насчитывается около 13 тыс.) переполнены захоронениями. Требуется в скором порядке решить эту проблему т. к. новые открывать дорого и не экологично.

Ключевые слова: кладбище, кремация, актуальные проблемы, рост населения, закон «О похоронном деле и погребении», погребение, самовольное захоронение, повторное захоронение, зелёные захоронения, экология, оборот земель, вредные вещества, пагубное влияние на экосистемы, окружающая среда, экологическая безопасность, Республика Беларусь, условно действующие кладбища, повторное захоронение, недостатки крематориев, экологическая безопасность страны.

 

В настоящее время на территории Республики Беларусь существует проблемы кладбищ и мест захоронения, которые с каждым годом становятся всё более актуальными. Самыми актуальными на сегодняшний день являются 3 проблемы:

Проблема 1. Выведение из оборота большой площади земель.  Десятки лет назад похоронить человека на небольшом кладбище было просто и дёшево. Но с ростом населения растёт число умерших, а вместе с ним площадь и количество кладбищ. Это является большой проблемой т. к. из земельного фонда выводятся большие площади территорий, которые могли бы использоваться для других нужд.

В связи с этими проблемами в Республике Беларусь в 2001 был принят закон «О похоронном деле и погребении», регулирующий процедуры захоронения. Уже в 2015 году появилась необходимость внести изменения. Большинство могил на старых кладбищах заброшены, а в связи с нехваткой земель эта проблема становится ещё более актуальной.

Особенно остро проблема захоронений встала в городе Минске, где людей попросту негде хоронить. Из 9 кладбищ, находящихся в г. Минске, производить захоронения разрешено только на одном – Западном. Остальные – условно действующие (на них разрешено хоронить только отличившихся перед страной людей).

Проблема 2. Пагубное влияние на экосистемы продуктов разложения. Со временем любое тело разлагается. Экологи выяснили что человеческие останки после смерти выделяет слишком много вредных веществ в окружающую среду. В особенности почки, печень, глазные яблоки, поджелудочная железа и даже зубы, а точнее, пломбы в зубах.

А после всё это окажется в грунтовых водах, протекающих в месте захоронения.

И все же, несмотря на все недостатки погребения под землей, очень многие люди отказываются от кремации.

К тому же, это тоже не совсем безопасная для окружающей среды процедура - чтобы сжечь тело нужно слишком много энергии [1].

Проблема 3. Самовольные захоронения

Эта проблема не получила широкого распространения, но она всё-таки есть. Особенно проблема самовольного захоронения стоит в г. Минске, где стоимость 1м. кв. равняется 5 базовым (122,5р.). К тому же не все граждане знают, что захоронения можно производить только с разрешения местных властей. За самовольные погребения по нормам Административных правонарушений обязателен штраф, который налагается местными органами [3].

Возможные пути решения проблемы захоронения

1. В качестве мер по решению вопроса о погребении возможно сможет помочь «повторное захоронение». Эта мера не поможет изменить пагубное влияние на экосистемы, но уменьшит вывод и из оборота большого количества территорий. Такие действия активно применяются в соседней Литве. Если за захоронением долгое время никто не следит (20-30 лет), то оно помечается специальными колышками. В дальнейшем на это место выписывается разрешение на повторное захоронение.

2.Так же возможно сможет помочь строительство новых крематориев.

 На территории нашей страны действует только 1 крематорий в г. Минске. Возможно строительство ещё нескольких крематориев помогли бы решить проблему куда похоронить человека. Но у это у крематориев есть тоже свои недостатки:

1). При сжигании тела в атмосферу выбрасывается большое количества вредных веществ, которые в больших концентрациях будут пагубно влиять на экологию.

2). Требуется большое количество энергии и топлива, чтобы сжечь тело. Что в свою очередь тоже будет влиять на экологию.

3. В качестве самой безопасной перспективы на будущее можно перенять идею американской организации Kalanick’s Green Burial Council, которая придумала концепцию "зеленое захоронение". Такие захоронения помогут снизить до минимума негативное влияние на природу. Тем более это дешевле и эстетичнее.

Вместо обычных крестов и памятников усопшим на зеленом кладбище располагаются натуральные камни или деревья. Компания производит гробы из биоразлагаемых материалов. Такое кладбище может стать красивым лесом, который будет хранить память о умерших людях. Выглядит это красиво и экологично, а еще приносит пользу, ведь деревья вырабатывают кислород.

Выражаем надежду, что в скором времени удастся эффективно и экологично решить проблему о захоронении. Ведь на кону экологическая безопасность страны и будущее наших потомков [2].

 

Список литературы:

  1. Как человек уничтожает экосистему после смерти [электронный ресурс] – Режим доступа. -URL:https://slovodel.com/496718-uchenye-vyyasnili-kak-chelovek-unichtozhaet-ekosistemu-posle-smerti (дата доступа: 08.05.2018)
  2. Почему кладбища вредят экологии и как этого избежать. // Экология [электронный ресурс] – Режим доступа. -URL:http://update.com.ua/likbez_tag925/pochemu-kladbishcha-vrediat-ekologii-i-kak-etogo-izbezhat_n2235 (дата обращения: 08.05.2018)
  3. Самовольные под захоронения и погребения на кладбищах Беларуси [Электронный ресурс]. URL:http://ritorg.by/samovolnye-pod-zahoroneniya-i-pogrebeniya-na-kladbischah-belarusi.html (Дата обращения: 08.05. 2018)

Оставить комментарий