Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Кузнецова Е.А. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107083 (дата обращения: 16.10.2019).

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Кузнецова Евгения Алексеевна

студент, магистрант, кафедра экономической безопасности, учета анализа и аудита, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

В данной статье освещены проблемы выбора каналов реализации в ходе сбыта сельскохозяйственной продукции. Также рассмотрено  усовершенствование форм реализации сельской продукции: гарантия стабильного обеспечения населения государства качественными пищевыми продуктами по приемлемым расценкам с большей финансовой эффективностью.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, растениеводство, реализация, каналы сбыта, экономическая эффективность.

 

В современных условиях для сельскохозяйственных товаропроизводителей наиболее важным выступает вопрос реализации сельскохозяйственной продукции. Произведенный товар необходимо доставить покупателю и создать условия для обращения потребности в фактический спрос. Проблемы реализации сельскохозяйственной продукции обусловлены достаточно большим количеством факторов:

- недостаточно развитой инфраструктурой агропромышленного комплекса;

- разрушением взаимосвязей между производителями и потребителями;

- несовершенством существующего ценообразования;

- недостаточным уровнем государственной поддержки;

- нехватка необходимых сведений о состоянии рынка.

На настоящий момент одним из наиболее остро стоящих вопросов для сельскохозяйственных предприятий выступает подбор каналов сбыта. Сбыт сельскохозяйственной продукции по различным каналам для определенного сельскохозяйственного предприятия выступает достаточно трудной задачей как в организационном, так и в экономическом аспектах.

При этом под каналами сбыта продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или передают другим лицам право собственности на тот или иной продукт.

В свою очередь, каналы сбыта сельскохозяйственной продукции могут быть как прямые, так и косвенные. Рассмотрим данные каналы подробнее.

Под прямыми каналами сбыта сельскохозяйственной продукции подразумевают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников. По таким каналам как правило реализовывается картофель и овощная продукция непосредственно на колхозном рынке, через собственные магазины, палатки или ларьки. Таким способом реализуется также продукция сельского хозяйства местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

В отличие от прямых каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, косвенные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции подразумевают кооперацию с независимыми посредниками, которые, в свою очередь, приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве таких посредников как правило выступают государственные организации, потребительская кооперация, торговые и промышленные предприятия. На сегодняшний день наиболее востребованными косвенными каналами сбыта сельскохозяйственной продукции выступают:  продажа государству в федеральный и региональный фонды, свободная реализация по усмотрению предприятия.

При взаимодействии с торговым посредником, руководители сельскохозяйственных предприятий теряют контроль над продажей товара, т.е. сельскохозяйственный производитель не контролирует кому и как продается его товар. В свою очередь, посредники, оформляя экспортирование, объединяют партии сельскохозяйственной продукции разных производителей. В этом случае возникает вероятность того, что товаропроизводитель может потерять репутацию на рынке не по своей вине. В данной ситуации становится целесообразно иметь свою дилерскую сеть, что по стоимости почти равноценно использованию логистического канала распределения без надстройки, то есть производитель - покупатель.

Существуют также другие каналы сбыта сельскохозяйственной продукции:

- производитель - розничный торговец - покупатель;

- производитель - оптовый торговец - розничный торговец - покупатель;

- производитель - торговый агент, брокер- оптовый торговец- розничный торговец- покупатель.

На сегодняшний день, рыночные взаимоотношения ставят перед производителями сельскохозяйственной продукции новые задачи. Они заключаются в необходимости разработки наиболее результативной системы организации и управления сбытом. Для создания более расширенного производства и эффективной реализации товара важную роль играет сбытовая политика, которая, в свою очередь, нацелена на выявление резервов повышения эффективности производства и реализации. При этом производители сельскохозяйственной продукции не обращают внимание специалистов на требуемую рынком скорость изменения качества бизнеса, а также стихийную корпоративность. Производитель сельскохозяйственной продукции также не имеют опыта поиска покупателей, заключающие крупные сделки.

В настоящий момент, в условиях российской действительности, практически все производители сельскохозяйственной продукции не занимаются прогнозированием продаж. Производители сельскохозяйственной продукции осуществляют управление на основе мнений, а не статистики. Некоторые из производителей сельскохозяйственной продукции не имеют навыка завершения сделки и контроля оперативной оплаты по заключенным договорам.

Для производителей сельскохозяйственной продукции развитие сбытовой политики заключается в таких аспектах как:

- анализ существующих каналов реализации сельскохозяйственной продукции, выявление проблем;

- определение общего экономического эффекта от использования предложенных каналов реализации;

- определение перспективных каналов реализации, которые будут обеспечивать большую долю прибыли при наименьших издержках;

- установление возможности использования наиболее эффективных каналов реализации на уровне отдельного предприятия, на региональном уровне;

- анализ существующих каналов реализации сельскохозяйственной продукции, выявление проблемы;

- расчет экономической эффективности применения перспективных каналов реализации.

Создание каналов сбыта как составного компонента управления продажами  в существенной мере определяет успех производителя сельскохозяйственной продукции  на рынке. Увеличение финансовой эффективности производства и сбыта сельскохозяйственной продукции на основе управления сбытом считается залогом полного удовлетворения нужд людей в продовольственных товарах. Помимо этого, сельскохозяйственное сырье представляет собой основу существования и формирования перерабатывающей индустрии.

С целью развития выгодного и изготовителям, и потребителям механизма продвижения сельскохозяйственной продукции посредством структуры розничных рынков может являться предложение следующей совокупности мероприятий институционального и рыночного управления:

- создание альтернативы торговым сетям механизмов регулирования снабженческо-сбытовых процессов и увеличение оптово-розничных рынков сырья и продовольствия;

- формирование в структуре Минсельхоза России специального департамента, который будет отвечать за регулирование снабженческо-сбытовой сферы по интенсификации участия предприятий в снабженческо-сбытовой деятельности на региональном и межрегиональном уровне;

- формирование кооперации и интеграции предприятий в сфере снабжения и сбыта.

Отсюда становится очевидно, что существует возможность увеличить эффективность работы сельскохозяйственных предприятий, что в перспективе приведет к увеличению их конкурентоспособности как на отечественном, так и на мировом рынках, при этом сократиться удельный вес зарубежного продовольствия на отечественном рынке. На развитие и результативность производства сельскохозяйственных предприятий большое воздействие оказывают реализация продукта и получаемые при этом экономические итоги. Процедура реализации продукта, произведенной сельскохозяйственным предприятием, выступает важнейшей составляющей в его работе, поскольку завершая кругооборот средств компании, она дает возможность не только компенсировать расходы, но и выполнить обязательства. Если не будет выполнена своевременная и эффективная реализация, то достаточно трудно увеличить производство продукции.

Исходя из этого, становится очевидно, что существует необходимость увеличения внимания к развитию служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и перевозки продукции, так как от их правильного функционирования зависит оконечный результат работы сельскохозяйственного предприятия.

 

Список литературы:

  1. Александрова К.Е. К вопросу о системе сбыта сельскохозяйственной продукции // Экономист. 2017 - №10. - С. 93-96.
  2. Иванова Н.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник /под ред. Н.А. Ивановой - М.: Колос, 2015. - 240 с.
  3. Кондратьев М.В. Управление сельскохозяйственным предприятием// Экономист. 2016 - №12. – С. 63-71
  4. Соловьев В.И. Система сбыта производителей сельскохозяйственной продукции // Всероссийский Конгресс экономистов-аграрников. М., 2017. - № 3 - С. 49-73.

Оставить комментарий