Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мисник Е.В. БЕСПОМОЩНОЕ СОСТОЯНИЕ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ИЗНАСИЛОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/106976 (дата обращения: 13.11.2019).

БЕСПОМОЩНОЕ СОСТОЯНИЕ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Мисник Евгений Витальевич

магистрант кафедры уголовного права Новосибирского Юридического института (филиал) Томского государственного университета

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. Рассматриваются вопросы правовой оценки беспомощного состояния как объективной стороны преступления. Рассматривается беспомощное состояние во время сна и опьянения.

Ключевые слова: беспомощное состояние, изнасилование, состояние сна, состояние опьянения.

 

Актуальность статьи  заключается в том, что беспомощное состояния является одним из видов объективной стороны изнасилования.

Беспомощное состояние потерпевшего как объективный признак характеризует с одной стороны состояние потерпевшего, а с другой особенность способа действия. Это закреплено законодателем в статье 131УК РФ «Изнасилование».[2 с.158]

На практике часто возникают проблемы  квалификации преступлений, в отношении лиц совершенных в  беспомощном состоянии.  Это объясняется тем, что в документах высшего судебного органа  беспомощное состояние не получило однозначного толкования, а также относится к категории оценочных признаков.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. № 16 г. Москва "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" дало разъяснения, что изнасилование следует признать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, в том случаи, когда оно  не  может понимать характер и значение действий совершенных с ним. Либо оказать сопротивление виновному лицу в силу своего слабоумия,  психического состояния или возраста. От изнасилования сам по себе малолетний возраст потерпевшей не может рассматриваться как беспомощное состояние. Данный признак подразумевает непонимание таких действий. Чтобы доказать изнасилование в отношении жертв в возрасте 8 – 13лет с использованием беспомощного состояния  когда  они не могли понимать характер и значение совершаемых с ними действий  должна назначаться судебная психолого – психиатрическая экспертиза.[3 № 16]

Рассмотрим отдельные виды беспомощного состояния.

Одним из вопросов беспомощного состояния является  вопрос, когда потерпевшей является несовершеннолетняя, по отношению к которой ни физического, ни психического насилия преступником допущено не было. Как правило, решение этого вопроса затруднено, если возраст потерпевшей 12—14 лет. В этом случае потерпевшая однако была обязана сообщить о том, что она несовершеннолетняя, но беспомощным состоянием это все равно является, так ка она не может осознавать действия, которые были совершенны в отношении неё.

В других случаях на беспомощное состояние потерпевшей может повлиять результат бессознательного состояния вызванного гипнотическим сном,  равного алкогольному опьянению или употребление наркотического и токсического опьянения.  Однако беспомощное состояние вследствие гипноза в практике не встречается. В старой литературе имеются лишь отдельные описания гипнотического состояния, использованного с преступной целью для изнасилования. При таких заявлениях нужно думать, что чаще всего имеется ложное обвинение.[1 с.19-22] 

В таких случаях беспомощным состоянием признается лишь тяжелая степень опьянения, которая действительно лишала жертву возможности осознавать окружающую обстановку, понимать значение совершаемых в отношении ее сексуальных действий и оказывать сопротивление.

Также в науке встречается мнение о признании обычного сна беспомощным состоянием. В этом случаи не только сон в состоянии алкогольного или наркотического опьянения  рассматривается как беспомощное состояние потерпевшей, но и рассматривается обычный глубокий сон. Ведь потерпевшая в состоянии глубокого сна не может осознавать происходящее, а также в этом состоянии оказывать сопротивление виновному и позволить ему совершить половое сношение помимо воли потерпевшей. Если требуется доказать, что  при сексуальных действиях с использованием беспомощного состояния потерпевшее лицо находилось, в состоянии сна то назначается комплексная психолого – психиатрическая экспертиза с целью определения находилось  ли оно в состоянии сна.

Часто о  беспомощном состоянии возникает вопрос, когда потерпевшая употребляла алкоголь. В этом случае беспомощным состоянием может признаваться лишь тяжелая степень опьянения. Такая степень опьянения действительно могла лишить потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному или осознать характер и значение сексуальных действий совершаемых в отношении ее.

В судебной практике встречается вопрос о беспомощном состоянии, когда состояние было  вызвано психическим заболеванием потерпевшей. Психически больные лица, которые в момент совершения с ними сексуальных действий не дают отчета своим действиям и не руководствуются ими то, такие действия наказуемы по статям 132 и 131 УК РФ.

Рассматривать психическое расстройство потерпевшего лица как беспомощное состояния можно лишь тогда когда при сексуальных действиях потерпевшее лицо находилось в состоянии психического расстройства или виновный знал о наличии такого расстройства. Чтобы доказать беспомощное состояния потерпевшего лица  о том, что  потерпевшее лицо при совершении с ней сексуальных действий страдала психическим расстройством обязательно назначается комплексная психолого – психиатрическая экспертиза. 

Например, в практике встречается вопрос о беспомощном состоянии, которое  было обусловлено приемом наркотических средств, психотропных и различных сильнодействующих веществ.

Следующим примером изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей может быть  ее беспомощность обусловленная стечением неблагоприятных обстоятельств. Этими обстоятельствами могут быть неудобное положение потерпевшей, придавливание тяжелым предметом или какими – либо другими подобными обстоятельствами. 

Очень часто встречается беспомощное состояние, вызванное испугом и эмоциональным шоком. Беспомощное состояние и отсутствие сопротивления нередко имеют место в случаях изнасилования подростков, чаще всего молодых девушек, когда потерпевшая в силу испуга и эмоционального шока потерпевшая может упасть в обморок, потерять сознание или, даже находясь в сознании, не оказывать никакого сопротивления насильнику вследствие сильного испуга.

Вывод

В статье рассматривалось беспомощное состояние как вид объективной стороны преступления. Также можно сделать вывод из формулировки диспозиции статьи 131УК РФ, что элементом объективной стороны изнасилование является угроза  физическим или психическим насилием. Были приведены примеры беспомощного состояния потерпевшей.  

 

Список литературы:

  1. Коновалов Н.Н. Беспомощное состояние потерпевшего лица при насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании // Российский следователь. 2013. N 14. С. 19 - 22.
  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 3-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, 2011. С. 158
  3. Пленум Верховного суда РФ  Постановления от 15 июня 2004г. «О судебной практике по делам о преступлениях предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оставить комментарий