Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(3)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Арустамян А.С., Гончаренко А.В. ФАКТОРЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://sibac.info/journal/student/3/72841 (дата обращения: 09.12.2021).

ФАКТОРЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Арустамян Анна Сергеевна

студент, Факультета Экономики и Финансов, Санкт- Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Гончаренко Анна Вячеславовна

студент, Факультета Экономики и Финансов, Санкт- Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В данной статье проводится анализ факторов, которые оказывают отрицательное влияние на развитие бизнеса в Российской Федерации. Также в работе определяется актуальность данной проблемы, анализируется сегодняшняя экономическая ситуация в стране, определяются последствия стагнации в Российской Федерации. В основной части статьи проводится изучение выявленных факторов, которые также приводятся в сравнении с другими странами.

Ключевые слова: бизнес, факторы, стагнация, конкуренция, налог, кредит, ставка, процент.

 

Актуальность данной темы обусловлена тем, что происходящие на сегодняшний день изменения экономической конъюнктуры рынка, направленные в сторону стагнации, и нестабильная ситуация в стране оказывают отрицательное влияние на предпринимательский климат. Исходя из того, что бизнес является источником экономического и социального развития общества, и его вклад в объем ВВП составляет около 20 %, данной проблеме уделяется значительное влияние, и в настоящее время она является одним из основных приоритетов в экономическом развитии страны [2].

Известно, что лишь 3% российских малых предприятий живут больше трех лет [3]:

 

Рисунок 1. Статистика развития предприятий некоторых стран

 

Для эффективного развития бизнес сферы необходимы благоприятные условия, которые способствуют достижению экономической и социальной стабильности, открытости и уравновешиванию рынка, экономической свободы основных субъектов экономических отношений – потребителей и производителей. В настоящее время экономика Российской Федерации не располагает такими условиями, так как она находится в стадии стагнации, последствиями которой являются [3]:

  • Падение розничного товарооборота;
  • Снижение уровня покупательной способности населения;
  • Рост цен;
  • Снижение курса рубля;
  • Уменьшение уровня цен на энергоресурсы.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что российская экономика отходит от потребительской модели и переходит к сберегательной стратегии поведения субъектов рынка, что является одним из факторов, препятствующим оптимальному развитию бизнеса.

Функционирование бизнеса требует определенной специфики развития экономики [1]. Несмотря на то, что предпринимательская среда обеспечивает населению рабочие места, уплачивает налоги в разные уровни бюджета, она имеет ряд проблем, которые требуют своевременного и незамедлительного решения. На рисунке 1 представлены основные факторы, которые оказывают отрицательное влияние на развитие бизнеса.

 

Рисунок 2. Основные факторы, отрицательно влияющие на развитие бизнеса (%) [3]

 

Из рисунка 1 видно, что основным фактором, оказывающим негативное влияние на развитие предпринимательства, является острая конкуренция на рынке. Ее негативное влияние осуществляется, в частности, посредством использования недобросовестных методов борьбы для завоевания места на рынке. Примерами таких методов являются [5]:

  • Снижение качества продукции с целью минимизации цены товаров и услуг для привлечения большего числа потребителей;
  • Очернение репутации конкурентов;
  • Использование схожих товарных знаков для завоевания авторитета среди потребителей.

Использование вышеперечисленных методов приводит к конфликтным ситуациям в предпринимательской среде, следовательно, функционирование предпринимательства не может осуществляться в полной мере эффективности.

Вторым по степени негативного воздействия на сферу предпринимательства являются высокие уровни налогов. В Российской Федерации любой предприниматель должен уплачивать следующие виды налогов [3]:

  • Страховые взносы, а именно:
  1. Выплаты на обязательное пенсионное страхование в ПФР в размере 22%;
  2. Выплаты на обязательное социальное страхование в ФСС в размере 2,9%;
  3. Выплаты на обязательное медицинское страхование в ФОМС в размере 5,1%.
  • Налог на добавленную стоимость в размере 18% или 10 %;
  • Налог на прибыль в размере 20 %;
  • Налог на имущество около 2,2 %.

Учитывая российское налогообложение, бизнес-компании, развивающие предпринимательскую деятельность, сталкиваются с ситуацией, в которой оказываются не в состоянии осуществлять все необходимые налоговые выплаты, следовательно, их функционирование в предпринимательской сфере прекращается.

Для сравнения в таблице 1 приведены данные налоговых выплат в различных странах.

Таблица 1.

Размеры налогов в различных странах [4]

Страна

Наименование налога

Размер налога

США

  • Федеральный налог

15% - 35%

  • Налог штата

1% - 9,4%

  • Местный налог

2,7%

Германия

  • Налог на прибыль

15%

  • Налог на прирост капитала

25%

Япония

  • Федеральный налог на прибыль

22%-30%

  • Местный налог на прибыль

20,7%

  • Налог на бизнес

9,6%

 

Таблица 1 показывает, что в Российской Федерации по сравнению с другими странами фиксируются одни из наибольших размеров налоговых ставок в предпринимательской деятельности. Данный факт является подтверждением того, что высокие уровни налоговых выплат оказывают негативное влияние на развитие предпринимательской деятельности.

Недоступность кредитов и других источников финансирования отрицательно влияет на развитие бизнеса, т.к. на сегодняшний день ставки по кредитам предпринимателям имеют достаточно высокий уровень, что является причиной того, что не у каждого предпринимателя есть возможность получить займы.

В таблице 2 представлены средние значения процентных ставок по кредитам на развитие бизнеса в разных странах.

Таблица 2.

Размеры процентных ставок по кредитам, направленным на развитие предпринимательской деятельности в различных странах (%) [4]

Страна

Ставка по кредиту (%)

Россия

18

США

3,7

Франция

5,3

Германия

5,75

Китай

4

Япония

2

 

Из таблицы 2 видно, что в Российской Федерации процент предпринимательского кредита имеет наивысший уровень, который в 9 раз превышает уровень кредитной ставки в Японии, где наблюдается наименьшее значение данного показателя.

Также фактором, негативно влияющим на развитие бизнеса в Российской Федерации, являются административные барьеры, основными из которых являются [5]:

  • Лицензирование отдельных видов деятельности;
  • Необходимость государственной регистрации субъектов предпринимательства;
  • Межрегиональный товарооборот;
  • Четкий контроль за предпринимательской деятельностью со стороны государства и органов регионального управления;
  • Необходимость сертификации и стандартизации продукции, работ и услуг.

Следствием существования вышеперечисленных барьеров является развитие коррупции, так как предприниматели пытаются решить проблемы, препятствующие развитию их бизнеса.

В заключение анализа факторов, негативно влияющих на развитие предпринимательской деятельности, следует выделить нижеуказанные рекомендации по снижению степени влияния выявленных факторов:

  • Минимизация административных барьеров;
  • Усиление контроля за коррупционными явлениями;
  • Снижение уровня процентных ставок по потребительским кредитам;
  • Снижение уровня налоговых ставок;
  • Усиление контроля за развитием недобросовестной конкуренции.

Подводя итог, следует отметить, что предпринимательская деятельность вносит весомый вклад в экономический уровень развития страны. Следовательно, необходимо создавать благоприятные условия для развития данной сферы и сокращать степень влияния факторов, которые оказывают отрицательное влияние.

 

Список литературы:

  1. Виленский А.В. Макроэкономические институциональные ограничения развития российского малого предпринимательства. - М.: Наука, 2015. - 236с.
  2. Гасникова С. Ю. Роль и значение малого предпринимательства в социально-экономическом развитии // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. - Нижневартовск, 2014. - С. 115-117.
  3. Министерство экономического развития Российской Федерации. Программы поддержки малого и среднего предпринимательства. – URL:http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/smallBusiness/support/ (дата обращения 31.03.2017)
  4. Мировая экономика. [Электронный ресурс] / URL: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country (дата обращения 31.03.2017)
  5. Табатадзе Р. В. Организационно-экономический механизм воздействия на эффективность малого бизнеса: (На примере предприятий легкой промышленности). Дис. ...канд. экон. наук. - М., 2014.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом