Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Учакин А.Н. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104552 (дата обращения: 02.03.2024).

МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Учакин Александр Николаевич

магистрант, кафедра ЭНГП УГНТУ,

РФ, г. Уфа

Являясь крупнейшим заказчиком для многих смежных отраслей промышленности, российский энергетический сектор вносит весомый вклад в инвестиционное обеспечение инновационного развития отечественной экономики. Главными механизмами осуществления государственной энергетической политики служат стимулирование и поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной, инновационной, энергосберегающей, экологической и других имеющих приоритетное значение сферах. В данный момент времени можно оценить процесс импортозамещения в РФ оценкой «удовлетворительно». Нескоординированные действия не надут нужного результата. Необходимо взаимодействие на всех уровнях производства, а также на государственном уровне, что позволит сформировать «цепочку» субъектов-участников в организации эффективного процесса импортозамещения. Ниже приведен краткий анализ текущего состояния производства продукции для нужд ТЭК, не затрагивая обозначенные выше вопросы поставок и строительства.

1. Российские металлургические и машиностроительные предприятия не могут в полной мере закрыть потребность в организации материального исполнения современных технологических процессов.

2. Продолжается выпуск продукции (по экспертным оценкам, до 70 %) по устаревшим технологиям на производствах, имеющих технический парк станков и оснастку 20-30-летней давности.

3. Предприятия, расположенные в депрессивных регионах, не имеют возможности привлечения хорошо подготовленных специалистов, местные власти редко вникают в производственные проблемы.

4. Переход производств по выпуску нефтегазового оборудования в состав промышленно-финансовых групп существенно ситуацию не изменил, так как контролируются главным образом финансы. С заводов прибыль выводится в головную компанию, коренного технического перевооружения не происходит.

5. До сих пор не созданы технические регламенты и подкрепляющие их стандарты. Заявления, что в СССР была замечательная база стандартов и ее нужно реанимировать, беспочвенны. Стандарты советских времен создавались в условиях директивной экономики, не предполагавшей конкуренции. Уровень технологий, заложенных в стандартах, определялся годом разработки стандарта, затем в него вносились лишь «косметические» правки.

6. Деятельность отечественных производителей технологий и оборудования подрывает ценовая политика нефтяных компаний, когда ради низкой цены приносятся в жертву качество и надежность. Выручки большинства российских предприятий хватает лишь на поддержание производства без перспектив развития.

7. Информационная закрытость нефтегазовых компаний ведет к тому, что российские производители инновационной продукции просто не знают о реальных потребностях в оборудовании и технологиях. Как пример можно привести огромный простаивающий фонд скважин, сгорающий в факелах нефтяной газ. Однако компании не раскрывают данные, которые указали бы истинный объем и номенклатуру требуемых услуг.

8. По перечисленным причинам разработанные российскими предприятиями образцы техники и технологий с трудом находят площадки для внедрения в производство, нередко нарушаются права интеллектуальной собственности.

9. Крупнейшие российские нефтегазовые компании выступили против новой государственной политики по закупкам и импортозамещению. Нефтяники считают, что правительство неверно восприняло идеи президента России. Они полагают, что поправки в "Закон о контрактной системе" ("Закон о госзакупках" N 44-ФЗ) сделает "публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту". По их мнению, возможные поправки в закон "могут привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций".

Модель организации процесса по замещению импортной продукции в нефтегазовой промышленности. Она отражает последовательность действий и функции каждого участника процесса, а также формирование зависимости целевых потребностей нефтегазовых компаний от импортной продукции до определения производственных возможностей заводов – изготовителей оборудования, комплектующих и материалов. Если такая возможность отсутствует, то рынок заполняется импортной продукцией. Основная концепция алгоритма заключается в способе взаимодействия субъектов, применение механизмов для стимулирования качественного импортозамещения, на основании которого можно построить полную «цепочку» модернизируемых производств, а также определить сроки и объем планируемых инвестиций. Необходимо разделить по уровням сам процесс замещения.        

1 уровень

Проведение опроса и формирование сводной потребности нефтегазовых компаний в оборудовании зарубежных поставщиков. Формирование перечня критических технологий для дальнейшего замещения собственными технологиями. Для обеспечения возможности дальнейшей систематизации и облегчения поиска предполагается структурировать замещаемое импортное оборудование в зависимости от технологического процесса. На основе этого разрабатывается своего рода «дорожная карта» по организации производства импортозамещающей продукции для нужд предприятий нефтегазовой отрасли.

2 уровень

Выявление российских заводов – изготовителей оборудования, которые по специфике производства наиболее близко подходили бы к производству оборудования, подлежащему замещению. Разработка собственного оборудования на уровне научных организаций. Разработка и внедрение международных стандартов качества.

3 уровень

Выявление заводов – изготовителей необходимых комплектующих изделий и материалов, которые по специфике производства наиболее близко подходили бы к производству комплектующих импортных изделий, подлежащих замещению.

4 уровень

Выявляются заводы – изготовители материалов (в частности, производства в составе металлургических комбинатов), которые по специфике наиболее близко подходили бы к производству импортных материалов.

Субъекты-участники модели процесса импортозамещения:

 – Предприятия нефтегазового комплекса и проекты;

 – Государственные структуры;

 – Научно-исследовательские организации;

 – Российские заводы-изготовители оборудования, комплектующих и материалов;

 – Зарубежные заводы-изготовители комплектующих и материалов.

Имеется несколько факторов, которые определяют успешность процессов замещения импортной продукции. Во-первых, организация немедленной проработки взаимосвязанных технологических цепочек и создание внутрироссийской интеграции для реализации производственных процессов, что может быть самым лучшим заимствованием зарубежного опыта. Во-вторых, доступное и логичное описание технической политики при широком участии научного сообщества, обладающего интеллектуальным потенциалом и экспертными возможностями с последующим определением мер и направлений государственной поддержки. В-третьих, определение ответственности потребителей продукции в части создания информационного пространства, где были бы указаны технические требования к продукции и ориентировочные потребности.

Таким образом, можно констатировать, что реальное продвижение в области замещения импортной продукции и услуг возможно только при комплексном подходе к данному вопросу. Отдельные нескоординированные действия нефтегазовых компаний и предприятий–изготовителей не смогут быть достаточно эффективными. Только при совместной работе государственных учреждений, предприятий машиностроения, отраслевой и прикладной науки и нефтегазовых компаний можно выявить потребности в необходимом оборудовании и провести реорганизацию производств, в том числе сервисных, для изготовления оборудования и поставки услуг в России.

 

Список литературы:

  1. Анимица Е.Г., Анимица П.Е., Глумов А.А. Импортозамещение в промышленном производстве региона: концептуальные теоретические и прикладные аспекты // Экономика региона. 2015. № 3. С. 160–162.
  2. Валиуллин И.М. Управление замещением импортной продукции отечественными техникой и технологиями /Валиуллин И.М., Андреева Н.Н., Белохвостов М.С. // Нефтегазовое хозяйство. – 2015. –№ 5. –C. 18–21.
  3. Гулин К.А., Мазилов Е.А., Ермолов А.П. Импортозамещение как инструмент активизации социально-экономического развития территорий // Проблемы развития территорий. 2015. № 3 (77). С. 7–25.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.