Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ВРЕД ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. Майборода А.А. [и др.]. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104538 (дата обращения: 21.08.2019).

ВРЕД ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

Майборода Алина Андреевна

студент, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Лузикова Яна Сергеевна

студент, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Енко Борис Олегович

студент, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Круглова Татьяна Викторовна

студент, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Метько Елизавета Евгеньевна

студент, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Бондаревич Анна Владимировна

студент, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Курение табака является наиболее предотвратимой причиной заболеваемости и смертности. Всего за несколько коротких лет электронные сигареты (электронные сигареты) стали все более популярными, особенно для молодых людей. Многие считают, что электронные сигареты безопасны. Вдыхаемые аэрозоли электронных сигарет содержат многочисленные потенциальные токсичности, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья с долгосрочным использованием. Безопасность длительного воздействия аэрозоля неизвестна. Использование электронных сигарет в качестве инструмента снижения вреда при прекращении курения табака не является равномерно успешным. Электронные сигареты могут быть более безопасными, чем табачные изделия, но повторное длительное воздействие их аэрозолей имеет свой значительный потенциальный риск. Должны быть установлены долгосрочные последствия для здоровья их использования. Врачи должны энергично препятствовать использованию электронных сигарет и табачных изделий с особым упором на воздержание для молодых людей и во время беременности или лактации.

Основными компонентами электронных сигаретных аэрозолей являются никотин, вода, пропиленгликоль, глицерин, а иногда и целый ряд других элементов. Эти ингредиенты одобрены для потребления человеком. Также доступны многочисленные ароматы, такие как конфеты или фрукты. Вдыхаемые пары сигарет электронной сигареты могут содержать химические вещества, такие как карбонильные или фенольные соединения, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, различные алкалоиды и летучие органические продукты.  Кроме того, распылители  могут выделять в пары следы металлов свинца, кадмия, никеля, хрома или олова. Некоторые из этих веществ могут быть токсичными; однако они не были задокументированы как опасные для здоровья или присутствуют в безопасных количествах. Существуют значительные различия в количестве тяжелых металлов, поставляемых различными устройствами для электронных сигарет. В некоторых продуктах некоторые концентрации металлов обнаруживаются в 50 раз выше, чем в других. Рекомендации совета контроля включают использование биосовместимых материалов для снижения коррозии металлов и регулирования размера металлических частиц и растворимости в выбросах . Правила  регламентируют менее токсичные ароматизаторы и более низкие настройки мощности устройства, что приводит к минимальному выбросу токсических веществ.  Новые электронные сигаретные устройства часто изготавливаются из нержавеющей стали для минимизации воздействия тяжелых металлов. Сообщается, что уровень токсичности электронного сигаретного аэрозоля ниже, чем в табачном дыме. Использование электронных сигарет для прекращения курения существенно снижает воздействие токсичных для табака токсинов, но это не означает, что их аэрозоль безопасен при длительном воздействии. Новая, связанная с общественным здоровьем проблема связана с попаданием в организм жидкости для заправки  электронных сигарет, особенно детьми.

Никотин.  Люди иногда получают более высокое или даже более низкое воздействие никотина и токсичность с помощью электронных сигарет, чем с обычным курением, так как человек может сам варьировать концентрацией никотина в заправке, а также объемом распыления в зависимости от мощности сигареты. Использование электронных сигарет помогает некоторым людям уменьшать зависимость от никотина, предоставляя простой метод постепенного снижения концентрации никотина в их жидких заправках, такое колебание может снизить зависимость никотина в долгосрочной перспективе. Заправка картриджа без содержания никотина также возможна. Отравление никотином все чаще встречается у молодых людей; распространенными побочными эффектами интоксикации высокой дозой никотина являются глазное раздражение, тошнота, летаргия, тахикардия и рвота. Более тяжелые события включают апноэ, мышечные очаги, судороги, кому и сердечную дисритмию или остановку сердца. Правильное использование электронных сигарет в умеренных количествах вряд ли вызовет острую токсичность, но имеется риск. Такое отравление, скорее всего, произойдет у детей, которые пьют жидкость для заправки картриджа или у людей, вдыхающих пары жидкостей, выливаемых непосредственно на нагревательные элементы.

Канцерогенный эффект.   Аэрозоли электронных сигарет могут содержать неопластические индукторы. Эти индукторы могут приводить к раковым заболеваниям легких, орофарингеальных и респираторных путей разных типов,  однако концентрации находятся в пределах установленных норм безопасности при вдыхании веществ.

Снижение вреда. Уровни токсичных веществ обычно ниже в аэрозолях электронных сигарет, чем в табачном дыме, они могут быть гораздо менее вредными для здоровья. Представители общественного здравоохранения Великобритании сообщают, что они более безопасны, чем традиционные сигареты.  Использование только электронных сигарет удаляет воздействие токсинов, специфичных для табака, и приводит к уменьшению количества канцерогенов, обнаруженных в моче потребителей электронных сигарет, чем у  потребителей обычных сигарет . Таким образом, использование электронных сигарет снижает вред для здоровья и, как правило, считается лучшим для здоровья, чем курение табака. Однако не исключаются токсичные воздействия при их длительном использовании.

Выводы. Влияние электронных сигарет на общественное здоровье противоречиво и неопределенно.  Они могут быть более безопасными и менее затягивающими, чем табачные сигареты, однако их потребление может привести к никотиновой зависимости или поддерживать зависимость у нынешних или бывших курильщиков обычных сигарет. Это может привести к долгосрочному использованию электронных сигарет и/или обычных сигарет. В некоторых исследованиях сообщается, что металлы, присутствующие в аэрозолях, не являются серьезной проблемой для здоровья, однако универсального соглашения нет. Еще одно опасение заключается в том, что имеющиеся ароматизированные заправки повышают привлекательность для молодых людей, которые могут попробовать электронные сигареты из-за приятного запаха, затем стать постоянным пользователем. Для тех, кто не хочет никотина, есть электронные сигаретные наполнители  без содержания никотина. Химические воздействия от электронных сигарет различаются в зависимости от марки, жидкостного типа или состава, мощности батареи и конструкции устройства. Это скрывает окончательную информацию об освобожденных аэрозольных химикатах и ​​их влиянии на здоровье или токсичности. Эффективность, безопасность и долгосрочные последствия для здоровья электронных сигарет все еще не полностью установлены . Если электронные сигареты безопаснее, чем табак, то это не означает, что они безопасны. Врачи должны обсудить со своими пациентами риски и преимущества воздействия аэрозолей  электронных сигарет и  все же препятствовать их использованию в долгосрочной перспективе. Воздержание особенно важно во время беременности и лактации, а также для молодежи.

 

Список литературы:

  1. E-Cigarette Toxicity? // Med scape. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/890991_1 (дата обращения: 14.04.2018).
  2. E-Cigarettes: More Good Than Harm? // Med scape. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/862528 (дата обращения: 15.04.2018).
  3. Electronic Cigarette Toxicity // SAGE jurnals. URL: http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2150131916668645 (дата обращения: 16.04.2018).
  4. Carcinogens Found in Urine of e-Cigarette Users // Med scape. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/880004 (дата обращения: 15.04.2018).

Оставить комментарий