Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Земцова Е.П. ОБЗОР ИНФОРМАЦИОННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УЧЕТА РЕСУРСОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104535 (дата обращения: 22.10.2019).

ОБЗОР ИНФОРМАЦИОННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УЧЕТА РЕСУРСОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Земцова Екатерина Павловна

магистрант, кафедра вычислительной и прикладной математики, Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ)

РФ, г. Рязань

Аннотация. В статье рассмотрены особенности использования информационных автоматизированных систем в широко распространенных сферах деятельности предприятия и применяемые технологии в зависимости от вида учитываемых ресурсов.

 

Развитие информационных технологий предоставляет возможность ведения учета различных объектов производственной, коммерческой и хозяйственной деятельности с использованием специализированных автоматизированных систем.

Информационная автоматизированная система представляет собой комплекс программного обеспечения, предназначенный для автоматизации сбора, хранения и обработки информации.

Специфика той или иной сферы деятельности требует применения различных подходов к реализации автоматизированной системы. Также необходимо принять во внимание особенности структуры предприятия и количество используемых ресурсов. Можно выделить наиболее распространенные области, в которых автоматизация является ключевым моментом.

Учет энергоресурсов. Автоматизация энергоресурсов является наиболее масштабной задачей, так как необходимо обеспечить максимальную достоверность получаемых сведений при эксплуатации сложных систем, участниками которых являются поставщики, потребители, посредники.

 Автоматизированные системы учета энергоресурсов позволяют контролировать распределение и потребление энергии (тепловой, электрической, водной  и т.д.) с учетом тарифов и иных параметров. Благодаря применению контрольно-измерительных приборов и современных каналов связи, как проводных, так и беспроводных, ведется непрерывный сбор информации о движении ресурсов, обеспечивая тем самым достоверность, контроль качества, оперативность реагирования на нештатные ситуации.

Зачастую такие системы имеют трехуровневую структуру:

  •  нижний уровень представлен комплексом приборов для измерения и  учета энергоресурсов, которые передают полученные данные о движении ресурсов;
  •  средний уровень - устройства сбора и передачи данных собирают данные от источников и пересылает их на уровень выше. Этот уровень представлен каналами связей, использующими стандарты связи PLC, GPS/GPRS, Ethernet, RS-485 и др.;
  •  верхний уровень - полученные от среднего уровня данные передаются на сервер, где обеспечивается сбор, хранение и обработка информации [3].

Вычислительная техника и программное обеспечение. На крупных предприятиях со сложной организационной структурой нередко используются автоматизированные системы учета программного обеспечения и вычислительной техники. Для более полного отражения информации об объекте учета в базу данных заносятся сведения о дате приобретения, поставщике, стоимости, амортизации, гарантийных условиях, местонахождении, пользователях, технические характеристики, документация. Для программного обеспечения сюда также можно отнести количество лицензий, системные требования, сведения о сопровождении продукта.

Как правило, количество лицензий ограничено, и разрешение на установку программного обеспечения производится путем электронного согласования заявки, поступающей от работника предприятия, с руководителем или иным ответственным лицом. Все действия осуществляются посредством автоматизированной системы, в том числе и выдача ключа пользователю.

Поскольку база данных используемого на предприятии программного обеспечения может быть доступна для просмотра каждому сотруднику, это способствует исключению дублирования информации и ускорению бизнес-процессов.

Кадровый учет. Эффективность любой деятельности во многом зависит от качественного кадрового менеджмента. Не только изменения в кадровом составе влекут за собой необходимость пристального внимания к управлению персоналом.

Автоматизированные системы кадрового учета позволяют вести учет работников и осуществлять кадровое администрирование:

  • учет рабочего времени и графика отпусков;
  • данные об окладах и надбавках;
  • издание приказов по личному составу;
  • обработка и хранение персональных данных;
  • оформление командировок;
  • движение трудовых книжек;
  • ведение личных карточек;
  • прием и обработка поступивших от сотрудников заявлений;
  • оценка персонала и т. д.

Сохраненные в системе сведения о сотрудниках позволяют автоматически сформировать текст трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Необходимо отметить использование систем HRM (Human Resource Management), которые помимо кадрового учета и расчета заработной платы, имеют возможность для работы с качественными показателями

персонала [1, с. 13].

Торговля и склад. Огромное количество номенклатурных наименований с течением времени может привести к расхождениям в учете.

Использование автоматизированных систем в торговой отрасли позволяет вести учет товара, торговых и складских операций, формировать первичные учетные документы (счет, товарная накладная, счет-фактура и др.). Можно оперативно отследить остатки товара на складе, зарезервировать товар или оформить возврат.

Внедрение любого автоматизированного комплекса на предприятии предусматривает изменение бизнес-процессов, затрагивая при этом вопросы квалификации специалистов. Поэтому, при создании систем важно определить конечные цели и задачи таким образом, чтобы эффективность их использования превышала затраты на реализацию.

Рынок IT-индустрии предлагает услуги компаний по созданию рассмотренных систем. При выборе подрядчика на выполнение работ по проектированию и разработке автоматизированной системы следует ориентироваться на достижение поставленных задач.

На сегодняшний момент активно используются автоматизированные системы на базе платформы 1С, которые предлагают готовые конфигурации с широким функционалом, а также возможность модификации и доработки по требованию заказчика.

При наличии на предприятии опытных специалистов автоматизированные системы могут быть разработаны собственными силами.

Заключение. Автоматизация учета является ключевым инструментом на пути к сокращению временных и трудовых затрат, минимизации ошибок. Использование программных комплексов дает возможность осуществлять качественный мониторинг процессов и точный учет ресурсов. Однако важно понимать, что требования к такой системе должны удовлетворять меняющимся в процессе деятельности потребностям фирмы, то есть система должна обладать свойством адаптивности и масштабируемости. Грамотная постановка задач на этапе проектирования обеспечит повышение эффективности деятельности предприятия.

 

Список литературы:

  1. Белов В.В. Проектирование информационных систем: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В.В. Белов, В.И. Чистякова; под ред. В.В. Белова —  М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 352 с.
  2. Смирнова Г.Н. Проектирование экономических информационных систем: учебник / Г.Н. Смирнова, А.А. Сорокин, Ю.Ф. Тельнов; под ред.

    Ю.Ф. Тельнова. – М: Финансы и статистика, 2003.
  3. АСКУЭ для частного сектора [Электронный ресурс]. URL: http://www.energyland.info/news-show-electroseti-electro-57775 (дата обращения 10.04.2018).

Оставить комментарий