Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дудкина С.В. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ В СФЕРЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104514 (дата обращения: 29.03.2020).

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ В СФЕРЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Дудкина Светлана Викторовна

магистрант, кафедра административного и финансового права, Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г.Санкт-Петербург

Развитие малого предпринимательства играет огромное значение для  экономического положения страны в целом.  Наличие препятствий  для осуществления коммерческой деятельности предпринимателей тормозит процесс развития малого бизнеса.

Для того чтобы подробно рассмотреть административные барьеры в малом предпринимательстве, необходимо дать определение данному понятию.

Обращаясь к трудам ученых, можно рассмотреть определения, которые дают А. Аузан и  П. Крючкова, А. Дегтярев и Р. Маликов, а также Г. Казаченко и  Е. Самойленко.

Первая группа ученых определяет административные барьеры как «установленные решениями государственных органов правила, соблюдение которых выступает обязательным условием ведения деятельности на рынке, вводящие платежи за прохождение бюрократических процедур». [8, с. 57]

А. Дегтярев и Р. Маликов дают свое определение данному понятию. «Административные барьеры являются препятствиями, возникающими при организации и осуществлении предпринимательской деятельности вследствие введения нормативными актами органов государственного (федерального и регионального) и муниципального управления дополнительных бюрократических процедур и правил, предусматривающих возмездный характер их преодоления». [8, с. 57]

По определению Г. Казаченко и  Е. Самойленко административные барьеры – «это действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, выражающиеся в принятии нормативных и ненормативных правовых актов, противоречащих законодательству Российской Федерации, в злоупотреблении и превышении своих полномочий при проведении контроля за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности». [8, с. 57]

По распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 года № 1738 в 2016году была осуществлена оценка по внедрению стандарта в области развития конкуренции в субъектах РФ. В связи с проведением данной оценки было установлено, что осуществляется недостаточно мер для выявления и устранения административных барьеров.

Основными сферами, где присутствуют административные барьеры,  считаются:

«- государственная регистрация субъектов малого предпринимательства;

- лицензирование отдельных видов деятельности;

- сертификация и стандартизация продукции, работ и услуг;

- контроль и надзор за текущей предпринимательской деятельностью;

- межрегиональный товарооборот;       

- размещение заказов для государственных и муниципальных нужд;

- любые формы согласования соответствующих вопросов и документов.» [5, с.2583]

Следовательно, административные барьеры существуют в различных областях деятельности малого предпринимательства.

Рассмотрим  ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ. В данном федеральном законе говорится о введении государственной регистрации новых пищевых продуктов, но не уточняется, что понимать под словом «новый», так как ранее подобная регистрация пищевых продуктов не проводилась, а так же регистрация по указанному выше федеральному закону  не осуществляет контроль качества самого продукта.

Следует отметить, что из-за наличия административных барьеров возникает коррупционная основа - устанавливаются особые личностные отношения чиновников и предпринимателей.

С целью  устранения проблем, связанных с административными барьерами в сфере малого предпринимательства, в законодательстве РФ об административных правонарушениях в 2016 году были сделаны изменения. Данные изменения обуславливаются смягчением, применяемой административной ответственности к предпринимателям впервые совершивших правонарушение (если отсутствуют вредные последствия). Данная мера поспособствует снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства за счет сокращения штрафных санкций.

Также были сделаны изменения в законодательстве контрольно-надзорной деятельности:

- был создан институт, где предварительно проверяются  жалобы;

- стало возможным применять проверочные листы, которые содержат правила проведения проверок типовых объектов;

стало обязательным согласовывать проведение внеплановых проверок антимонопольной службы  с органами  прокуратуры по отношению к малому предпринимательству.

Для того, чтобы снизить издержки, связанные с ведением малого бизнеса с 01.01.2017 г. было принято решение об упрощение кадрового делопроизводства (микроорганизации  освобождаются от обязательного утверждения локальных актов в сфере трудового права). Так же  были приняты требования по лицензированию розничной торговли продукции алкоголя и розничной торговли алкогольной продукции в сфере общественного питания.

С целью снижения административных барьеров также предлагается сделать следующе:

1 Упростить процедуры регистрации малого предприятия. Необходимо осуществить концепцию «одного окна», перейти к уведомительному принципу регистрации. Обязанность по уведомлении налоговых и иных органов о создании малого предприятия возложить органы, осуществляющие регистрацию. Увеличение ответственности учредителей за предоставляемые сведения в процессе регистрации предприятия, также будет способствовать снижению административных барьеров.

2 Упростить процедуру лицензирования. Этому будет способствовать снижение числа законодательно установленных документов, которые представляются в орган, выдающий лицензию, а также повышение ответственности указанного органа, при отказе за выдачу или в продлении лицензии, не основанном на законе.

3 Необходимо осуществить увеличение внутреннего и внешнего общественного контроля над осуществлением деятельности государственных служащих для того, чтобы ограничить произвол чиновников.

Подводя итог, можно отметить, что  в 2016 году была проделана большая работа по снижению административных барьеров - принят ряд важных решений, которые направлены на улучшение качества государственного регулирования деятельности малых предприятий и совершенствование системы государственной поддержки, но в полной мере решить проблему с административными барьерами для развития малого бизнеса  еще пока не удалось.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» – URL:http://base.consultant.ru (дата обращения: 17.02.2018).
  2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ – URL:http://base.consultant.ru (дата обращения: 10.03.2018).
  3. Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2015 N 1738-р (ред. от 17.09.2016) «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» – URL:http://base.consultant.ru (дата обращения: 05.03.2018).
  4. Абдулаева З.З. Снижение административных барьеров как условие развития предпринимательства в регионе // Вестник государственного университета. – 2015. - №5. – С. 44-49.
  5. Рой В.И. Проблема развития и административные барьеры предпринимательства России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т.11. – С. 2581–25856. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86547.htm (дата обращения: 06.04.2018).
  6. Наровлянская Т.Н., Карташева В.К. Специфика административных барьеров как особых институтов и их влияние на развитие малого и среднего бизнеса // Экономическая теория. – 2015. –  №7. – С. 15-21.
  7. Маликов Р.И., Гришин К.Е. Уровень административных барьеров как индикатор качества взаимодействия властных и предпринимательских структур // Вестник УГУЭС. Наука. Образование. Экономика. Серия: Экономика.– 2013– № 4 (6). – С. 55-65.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме