Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА В МЕЖПРИСТУПНЫЙ ПЕРИОД // Студенческий: электрон. научн. журн. Енко Б.О. [и др.]. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104380 (дата обращения: 28.02.2024).

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА В МЕЖПРИСТУПНЫЙ ПЕРИОД

Енко Борис Олегович

студент,  лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Лузикова Яна Сергеевна

студент,  лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Майборода Алина Андреевна

студент,  лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Круглова Татьяна Викторовна

студент,  лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Метько Елизавета Евгеньевна

студент,  лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Бондаревич Анна Владимировна

студент,  лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Подагрический артрит является хроническим воспалительным заболеванием и относится к микрокристаллическим артритам. Основным этиологическим фактором данного заболевания является стойкое повышение уровня сывороточной мочевой кислоты, значения которой выходят за пределы её растворимости в крови (более 6,8 мг/дл). Эта реакция является биохимической аномалией, которая отражает перенасыщение внеклеточной жидкости уратами. American College of Rheumatology c 2012 году рекомендует, чтобы целевые значения уровня сывороточного урата в крови были менее 6 мг/дл у всех пациентов с подагрой либо менее 5 мг/дл у пациентов с тофусами. Немаловажными в развитии подагры являются и генетические факторы, например, такие как ABCG2, который влияет не только на повышение уровня урата в крови, но и через ИЛ-8 на включение воспалительного процесса,  и SLC2A9, снижающего экскрецию мочевой кислоты в почках и кишечнике. Сочетание мутаций в обоих генах ABCG2 и SLC2A9 вызывает эффект аддитивного взаимодействия при появлении подагры.

Описывая патогенез подагры, прослеживаются основные этапы её течения: в организме накапливаются мочекислые соединения, затем с течением времени происходит откладывание их в различных органах и тканях, и процесс оканчивается возникновением острого приступа воспаления в поражённом суставе, где образуются подагрические гранулёмы и тофусы.

Как и любое хроническое заболевание, подагра протекает с периодами обострения и относительной ремиссии. Тактика лечения в межприступный период имеет существенные отличия от ведения пациентов на момент острого приступа подагры.

Правильно подобранная терапия в период ремиссии позволяет свести к минимуму риск обострения заболевания. Суть данного лечения сводится к постепенному снижению уровня мочевой кислоты до целевых значений и поддержанию этих показателей на протяжении длительного периода времени.

Первым этапом  лечения является диета. Продукты, содержащие большое количество пуринов, такие как мясо, особенно красное и молодых животных, алкогольные напитки, грибы, бобовые, должны быть исключены полностью либо следует уменьшить их потребление, насколько это возможно. Недопустимо переедание, либо наоборот голодание. Для увеличения растворения уратов и выведения их почками рекомендуется достаточное потребление жидкости, не менее 2 – 2,5 литров жидкости в сутки.

Прикладные точки в медикаментозном снижении концентрации мочевой кислоты исходят из процесса образования и выведения урата. Нуклеотиды аденозин и гуанозин превращаются в гипоксантин и ксантин соответственно, последние с помощью фермента ксантиноксидазы превращаются в мочевую кислоту. Этот путь превращений характерен только для приматов и человека, у всех остальных млекопитающих с помощью уриказы мочевая кислота превращается в соединение, имеющее большую растворимость в воде - аллантоин. Выделение же мочевой кислоты осуществляется секрецией кубическим эпителием проксимальных канальцев почек и кишечником.

Препараты, направленные на снижения уровня мочевой кислоты, можно разделить на три группы на основании их фармакологического механизма действия. Урикозурические препараты являются ингибиторами синтеза мочевой кислоты и ферментативной уриказы. Среди урикозурических агентов обычно используется пробенецид, тогда как бензбромарон был запрещён в большинстве европейских стран с 2003 года из-за высокой гепатотоксичности. Несмотря на его серьезные побочные действия, бензбромарон по-прежнему широко применяется в клиниках в нескольких странах Азии, включая Китай. Аллопуринол, фебусостат и, в частности, ингибиторы ксантиноксидазы рекомендуются в качестве препаратов первой линии. Однако, как сообщается, аллопуринол ассоциируется с тяжелыми кожными побочными реакциями.  Пеглотиказа, рекомбинантный конъюгат полиэтиленгликоля уриказы (ПЭГ-уриказа), была одобрена для лечения рефрактерной хронической подагры в США и Европейском союзе.

В 2014 году группа из 78 международных ревматологов подняла десять ключевых клинических вопросов, относящихся к диагнозу и управлению подагрой, и одним из этих вопросов было определение клинической эффективности, экономической эффективности и безопасности уратснижающей терапии (аллопуринол, бензбромарон, фебусостат, ПЭГ-уриказы и пробенецида) при лечении подагры.

В различных исследованиях парный метаанализ показывал, что аллопуринол, фебуксостат 20/40/60/80/120/240 мг один раз в день и пеглотиказа 8 мг каждые две/четыре недели были очень эффективными при достижении цели лечения по сравнению с плацебо.

Фебуксостат превосходил другие препараты как по эффективности, так и по безопасности, особенно в дозировке 120 мг. Аллопуринол занимает среднюю позицию в рейтинге преимуществ и вреда. По сравнению с пеглотиказой 8 мг каждые 2 недели, пеглотиказа 8 мг каждые 4 недели показала лучшую эффективность и безопасность. Бензбромарон и пробенецид, вероятно, имели бы аналогичный рейтинг с общей умеренной пользой. Однако пробенецид оказался наихудшим по безопасности.

Пробенецид был введен в качестве урикозурического препарата в 1951 году, и он применялся при невозможности приёма ингибиторов ксантиноксидазы или если их приём не обеспечивал достижения целевого уровня мочевой кислоты. Аллопуринол, пуриновый аналог, широко использовался в качестве урикозурического препарата с 1960-х годов и был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1965 году. Однако у пациентов, принимающих аллопуринол, существует высокий риск серьезных синдромов гиперчувствительности, таких как синдром Стивена-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, который может иметь связь с аллелем HLA-B * 5801, генетическое изменение которого чаще наблюдается в азиатских популяциях. Бензбромарон  введён в качестве урикозурического препарата в 1970-х годах. Он был широко зарегистрирован в странах всей Европы, Азии и Южной Америки, прежде чем был выведен с европейского рынка в 2003 году из-за его серьезной гепатотоксичности. Фебуксостат, непуриновый избирательный ингибитор ксантиноксидазы, был одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA) с 2008 года и US-FDA с 2009 года. Учитывая,  что фебуксостат намного дороже аллопуринола, он часто используется, когда аллопуринол противопоказан или имеются побочные реакции при его приёме. Пеглотиказа, новый препарат против гиперурикемии, был введен на рынок в 2010 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Следует отметить, что необходим контроль иммуногенных реакций на пеглотиказу, так как она является рекомбинантной уриказой.

Сравнивая способность к достижению целевых показателей мочевой кислоты и возникновение нежелательных явлений, фебуксостат занимает лидирующую позицию среди препаратов, снижающих уровень уратов. Бензбромарон и пробенецид имеют умеренные терапевтические эффекты, но данные припараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты. 

 

Список литературы:

  1. Атаханова, В.В. Цурко, И.М. Булеева, И.Н. Бойко, С.П. Железнов, Т.Б. Иванова. Подагра: от этиологии и патогенеза к диагностике и рациональной фармакотерапии //Современная ревматология. — 207. — №№ 1 . — С. 13-18.
  2. ABCG2 contributes to the development of gout and hyperuricemia in a genome-wide association study // www.nature.com. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-018-21425-7#Sec3.
  3. A comprehensive analysis of the association of common variants of ABCG2 with gout // www.nature.com. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-017-10196-2.
  4. Comparative efficacy and safety of urate-lowering therapy for the treatment of hyperuricemia: a systematic review and network meta-analysis // www.nature.com. URL: https://www.nature.com/articles/srep33082.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.