Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Наумова Е.И. ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104164 (дата обращения: 16.10.2019).

ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Наумова Екатерина Игориевна

студент магистратуры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»,

РФ, г. Самара

Аннотация: в данной статье рассмотрены актуальные проблемы и опыт аттестации руководящих работников муниципальных образовательных учреждений

Ключевые слова: образование, аттестация, образовательная организация, муниципальное управление, менеджмент в образовании  

 

Повышение профессионального уровня работников МБОУ и формирование педагогического стержня, который должен соответствовать запросам современной жизни, есть необходимые условия модернизации системы образования. Поэтому повышение уровня профессиональной компетенции, а также обеспечение возможности повышения уровня заработной платы педагогических и руководящих работников общеобразовательных организаций — основная задача аттестации.

Новый порядок аттестации педагогических и руководящих сотрудников МБОУ, установленный приказом Министерства образования и науки РФ № 276, был издан 07.04.2014 г. Данный нормативный акт был принят в целях исполнения положений Федерального закона № 273 от 29.12.2012 г. Сейчас понятие Положения об аттестации чаще всего рассматривается в контексте Правил аттестации, утвержденных приказом № 276.

Известно, что новая аттестация педагогических сотрудников с 2018 года будет проводиться каждые 4 года. Ранее Рособрназдор заявлял о том, что проверку нужно проводить чаще – каждые 2-3 года, но пока такое предложение не реализовано в жизнь.

Несмотря на то, что пока новая модель проверки педагогических кадров не утверждена и находится в процессе разработки, волна возмущений катится интернетом и по школам. Вот главные моменты, которые вызывают недовольства педагогических сотрудников:

1) учителям предлагают написать эссе, который позволит оценить их кругозор. Возникает вопрос о том, кто будет проверять их работы и по каким критериям. Не исключен вариант, что оценка будет необъективная, а требования существенно завышенные;

2) возможен и вариант, что эссе заменят КИМ (наподобие ЕГЭ). Он будет включать и общие, и узконаправленные вопросы по предмету;

3) проверку психологических характеристик предлагают проводить на основе анализа видео урока учителя. Но возникают трудности технического характера, поскольку видео должно быть снято не на телефон или иной гаджет, а выполнено профессионалом. Но это требует финансовых затрат, а также разрешения на съемку от всех родителей учеников, что в принципе невозможно.

Аттестация в 2018 году будет происходить в два этапа. Учитель на первом этапе должен подтвердить соответствие занимаемой должности непосредственно своей профпригодностью. А вот на втором этапе происходит обоснование, почему соответствующую категорию присвоили работнику учебного заведения. И только если комиссия пройдет успешно, то учителям повысят квалификацию.

Члены комиссии проверят знания и навыки педагога очно, при этом определят его умение общаться и обращаться с учениками как следует.

На самом деле, аттестация оказывает позитивное влияние на совершенствование управленческой деятельности и формирование нового профессионального мышления руководящих кадров.

Сегодня система аттестации руководящих сотрудников МБОУ, а также педагогических кадров совершенствуется, но не так быстро и результативно, как хотелось бы [1].

Необходимо понимать, что аттестация – это не только определение степени квалификации или определение соответствия занимаемой должности того или иного сотрудника, но и выявление перспективы использования потенциальных умений и способностей педагогических кадров, стимулирование роста профессиональной компетенции [2]. Следовательно, аттестация – это прежде всего преодоление очередного барьера на пути к мастерству и совершенству, а не изнурительная и нервная деятельность. Для этого нужно разработать грамотные критерии оценивания педагогического труда, а также уточнить сами процедуры оценивания [3].

В деятельности аттестационных комиссий при проведении аттестации существуют определенные проблемы и нерешенные вопросы:

- инициатива аттестации идет от сотрудника;

- большинство сотрудников, занимающие руководящие должности, несвоевременно подают заявления на аттестацию;

- во многих МБОУ до сих пор не разработаны критерии оценивания деятельности педагогических сотрудников;

- не оценивается работа руководителя МБОУ педагогическим коллективом, учениками и родителями.

Оценка эффективности труда аттестуемого должна проводиться на основе сравнительного анализа документально зафиксированных результатов внутришкольного контроля, а сотрудники руководящих должностей не должны формально относится к проведению аттестации.

По итогам опросов, проведенных в МБОУ можно сделать следующие выводы:

1) нормативно-правовая база по аттестации педагогических кадров сформирована в большинстве МБОУ города;

2) в каждом МБОУ имеется уголок по аттестации, издаются приказы о создании аттестационных комиссий, журналы регистрации заявлений на аттестацию, протоколы заседаний аттестационных комиссий.

Установлено, что есть МБОУ, где не выписываются аттестационные листы, неверно и несвоевременно производятся записи о присвоении соответствующих категорий в трудовую книжку аттестуемым сотрудникам, формально проходит сам процесс аттестации.

Необходимо разработать новые или усовершенствовать действующие критерии оценивания деятельности педагогов и сотрудников, занимаемые руководящие должности в МБОУ при аттестации на соответствующую категорию, создавая комплексную систему совершенствования форм и методов проведения аттестации [3].

 

Cписок литературы:

  1. Методические рекомендации по проведению процедур аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений /Под ред. В.Ю. Ереминой, Г.А. Игнатьевой.- 2012 – С. 23.
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26.03.2010 г. №209 «Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.edu.ru/db-mon/mo/data/d_10/prm209-1.htm
  3. Региональная модель оценки управления качеством аттестации педагогических работников и руководителей образовательных учреждений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://edu-expert.ru/pages/project.php?tab=t1&show=98&srtCol=4&srtDsc

Оставить комментарий