Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Малова А.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ ЧУЖИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/103649 (дата обращения: 24.09.2019).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ ЧУЖИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Малова Александра Алексеевна

студент, магистратура, 2 курс Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

РФ, г. Владимир

Аннотация. Проблема законности использования в рекламе чужих результатов интеллектуальной деятельности широко распространена в современном обществе. Необходимо внести поправки в действующий Федеральный закон «О рекламе», которые будут регулировать проблему использования чужих результатов интеллектуальной деятельности в рекламе более тщательным образом.

Ключевые слова. Реклама, результаты интеллектуальной деятельности, товарный знак, добросовестность.

 

Реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. [1]

Индивидуализируя товар или услугу конкретного изготовителя, реклама является одним из главных факторов успешной и прибыльной деятельности производителя на рынке. Реклама является одним из основных механизмов повышения рыночного спроса на товары и услуги определенного производителя, что в свою очередь открывает возможности для увеличения объемов производства и получения прибыли.

Эффективная система охраны объектов интеллектуальной собственности способствует защите прав правообладателя, который вложил свой творческий потенциал и средства в объект интеллектуальной собственности. Незаконное использование в рекламе товарных знаков может быть признано недобросовестной конкуренцией. Защита производителей от недобросовестной конкуренции составляет важную,  самостоятельную область правового регулирования.

Применительно к сфере обращения товаров, работ и услуг товарные знаки занимают одно из основных мест среди иных объектов интеллектуальной собственности. Основным назначением товарного знака выступает указание на отличия товаров или услуг одного производителя от аналогичных товаров или услуг других лиц. Кроме того товарный знак  является составляющей частью рекламы.[2]

Реклама как правило является объектом авторского права; в ней используются результаты интеллектуальной деятельности. Проблема законности использования в рекламе чужих результатов интеллектуальной деятельности широко распространена в современном обществе.[3]

Стоит заметить, что проблемы возникают при определении нарушения прав на средства индивидуализации. Товарный знак является одним из таких средств. Нарушением, в данном случае, признается любое использование товарного знака без разрешения правообладателя.

В настоящее время в России хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги в той или иной сфере, размещают в своей рекламе товарные знаки других производителей, в отношении товаров которых оказываются конкретные услуги. Кроме того, на практике имеют место случаи, когда в рекламе некоторых товаров и услуг размещаются товарные знаки производителей, товары которых не относятся к объекту рекламирования, но с которыми рекламируемые товары могут сравниваться. [4]

Использование чужого товарного знака в рекламе деятельности своей компании возможно при соблюдении ряда обязательных условий.

Во-первых, реклама должна быть достоверной, то есть такой, которая не содержит в себе не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации компании или товара. В рекламе товаров, маркированных товарными знаками третьих лиц не должно содержаться какого-либо указания на то, что эти товарные знаки принадлежат рекламодателю. Иными словами, не должно возникнуть впечатления, что чужие товарные знаки принадлежат организации, чьи услуги рекламируется. При использовании в рекламе чужого товарного знака желательно указать, кто является его правообладателем. Во-вторых, использование чужого товарного знака должно осуществляться в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот. Согласно ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории России непосредственно правообладателем или с его согласия. Соблюдение этих условий поможет минимизировать риски при размещении в рекламе чужого товарного знака.[5]

Григорьев Д.А. отмечает, что отсутствие разрешения правообладателя на использование товарного знака, индивидуализирующего товар, само по себе не влечет признания недостоверной рекламы услуг, оказываемых в отношении этого товара, если потребитель воспринимает такую рекламу как рекламу независимого услугодателя.

Подводя итог всему вышесказанному необходимо отметить значимость вопроса о необходимости более тщательного подхода к регламентации особенностей использования и охраны интеллектуальной собственности в рекламе. Обеспечение защиты прав на товарный знак, как и в целом на объекты интеллектуальной собственности, является неотъемлемой и наиболее важной частью законодательства любого государства как в области промышленной собственности, так и в области авторского права и смежных прав. В настоящее время отечественная судебная практика сформировала правовую позицию, позволяющую размещать в собственной рекламе чужие товарные знаки. При этом данное размещение не будет считаться использование товарного знака при условии того, что размещение чужого товарного знака не направлено на индивидуализацию объекта рекламы, и его наличие не способно вызвать у потребителя ассоциацию о связанности объекта рекламы с правообладателем размещенного товарного знака. В настоящее время имеется необходимость во внесении поправок в действующий Федеральный закон «О рекламе», которые будут регулировать проблему использования чужих результатов интеллектуальной деятельности в рекламе более тщательным образом. Так же необходимо обеспечить необходимую защиту от недобросовестной рекламы, а вследствие этого и недобросовестной конкуренции.  Реализация данных рекомендаций будет способствовать исчезновению проблемы использования интеллектуальной собственности в рекламе, она станет добросовестной и оригинальной.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» / СПС «КонсультантПлюс»
  2. Богоненко В.А., Леонкина К.Д. «Правовые основы использования товарных знаков в рекламе» / Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2012. - № 6. - с. 145-148.
  3. Некрасов К.О. «Интеллектуальная собственность в рекламе: проблемы использования и охрана» / Российский государственный социальный университет / Москва. - 11 апреля 2016г.
  4. Григорьев Д.А. «Использование чужих товарных знаков в рекламе» / Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013. - № 3. - с. 102-107.
  5. Ситдикова Л.Б. Реклама как вид информации и ее место в договоре на возмездное оказание услуг // Юрист.2007. № 10. С. 52-56.

Оставить комментарий