Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лакеенко С.А. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ: СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/103646 (дата обращения: 24.09.2019).

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ: СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ

Лакеенко Сергей Алексеевич

студент, кафедра «Корпоративного управления и финансов» НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. Конкуренция это своего рода состязание между хозяйствующими субъектами за доминирование на рынке товаров и услуг. В статье уделяется внимание исследованию сильных и слабых сторон конкурентов и сопоставлению полученных результатов с личными показателями, что даёт возможность лучше продумывать собственную стратегию конкурентной борьбы за определённую долю рынка сбыта своей продукции.

Ключевые слова: конкуренция, соперничество, инновация, конкурентоспособность, интеллектуальные ресурсы.

 

Важным моментом в рыночной экономике значится дух соперничества, который в какой-то степени характеризует формы деятельности людей и более наглядно выражается в подобной финансовой категории, как конкурентная борьба. Конкурентность возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается большое число схожих товаров и услуг по своим потребительским свойствам. Конкурентоспособность‑такое качество объекта, имеющего, некоторую часть соответствующего рынка, которое определяет уровень соответствия технико‑функциональных, экономических организационных и иных черт объекта запросам потребителей, устанавливает долю рынка, присущую этому объекту, и препятствует перераспределению данного рынка в пользу иных объектов.[1]

Основа конкурентной борьбы является в улучшении или же сохранении позиции фирмы на рынке, непосредственно, что и достигается благодаря отличию поставляемых предприятием услуг с услуг-конкурентов как по степени соответствия установленной потребности клиентов, так и по расходам на ее удовлетворенность.

Задача конкурентной борьбы — соперничество за получение большей прибыли и роста спроса. Во всех областях экономики конкурентность очевидна – от небольших субъектов хозяйствования вплоть до масштабов мировой экономики. В рыночной экономики, эффективность работы хозяйствующих субъектов основным способом зависима от того, как досконально им изучены законы конкуренции, все ее проявления и формы, и как хозяйствующий вид приготовился к конкурентной борьбе. Конкурентность считается необходимым условием существования, она выступает фундаментом всей экономики рынка – дает возможность стоимости выполнить собственные функции координации, выступать индикатором наличия недостатка или же излишков. Рынок будет существовать лишь только при наличии конкуренции. Конкурентность считается контролирующим фактором эффективности функционирования предпринимательства – она стимулирует структуры, которые неэффективно используют все имеющиеся в наличии ресурсы. В результате, конкурентность выступает залогом увеличения производительности предпринимательства и экономического подъема в стране.

Понятие «конкуренция» пришло в экономическую концепцию с разговорного языка с латинского слова «concurrentia», которое значит «столкновение», «состязание». В экономике принято говорить о деловой конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов, любой из которых собственными действиями ограничивает вероятность соперника односторонне воздействовать на предложения на рынке.

Конкурентность считается важной предпосылкой перегруппировки ресурсов, а так же выступает как сильный фактор борьбы за более выгодные условия производства и реализации товаров и услуг. Как правило, для обеспечения конкурентоспособности изделий, фирмы стремятся к достижению надлежащих превосходств: технического преимущества, качества и надежности продукции.

Конкурентность призвана давать стимул предпринимательской деятельности, ориентировать производство на удовлетворенность рыночного спроса, а через него— на повышение качеств товаров и услуг при уменьшении издержек. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и сравнение приобретенных результатов с личными показателями дают возможность лучше продумывать стратегию конкурентной борьбы. [2]

Чтобы быть первым в конкурентной борьбе, предприятию необходимо выполнить два условия: расширить рынок для реализации товаров и услуг; уменьшить издержки. Эти два условия плотно связаны между собой. В реальное время, чтобы расширить рынок реализации товаров и услуг, предприятие должно предлагать потребителю товар и услуги или большего качества, или имеющий некие особенные свойства (дизайн, сервис, выполнения гарантийных обязательств в более сжатые сроки и т.п.). При этом стоимость предлагаемого товара, как минимум не должна меняться.

Уменьшение издержек, дает право предприятию обеспечивать высокое, но краткосрочное, превосходство в ценовой конкурентной борьбе. Ценовая конкурентность на российском рынке пока что выступает одной из ключевых форм конкурентной борьбы. Для обеспечения снижения издержек предприятие непрерывно должно искать компромисс между совершенствованиями технологией изготовления и дизайном изделий. Выпуск новых товаров и услуг, а также понижение производственных  потерь обеспечивается за счет постоянного научного, технического и организационного поиска «нововведений», заканчивающегося внедрением новых технологий в производстве.

Понятие «нововведение» является русским вариантом британского слова innovatoin. Точный перевод с британского значит: «введение новшеств». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый способ, новое изобретение. Другими словами, новшество‑ это новое состояние рассматриваемого объекта, характеризующееся внесенными в него изменениями. Оно может быть определено как разница между новым и прежним его состоянием.

Русское словосочетание «нововведение» в буквальном смысле «введение нового» значит процесс применения новшеств. Переход от первого качества продукта к другому и процесс внедрения «нововведения» в производство, требует значительных расходов различных ресурсов организации (энергии, времени, денег, и т.д.), экономическим отражением которых являются объемы вложений и время. При этом разговор следует вести лишь только о конкурентом времени. В современных критериях рыночной экономики предприятию мало иметь «хороший продукт». Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, оно должно постоянно и внимательно следить за выходом новых технологических решений и обдумывать или внедрение в производство ранее придуманных кем-то современных технологий, или находить и разрабатывать собственные уникальные технологии, но, собственно что не менее важно, в обязательном порядке разрабатывать при этом стратегию по реализации и сбыту.

Разработка и выпуск свежих видов продукции, а также снижение издержек производства и управление сбытом готовой продукции становятся приоритетными направлениями стратегии организации, так как определяют все другие направления его развития. В ходе инновационного процесса предприятие делает и рассматривает новые возможности, отказывается от непривлекательных планов, исследует представление потребителей об организации и ее товарах, разрабатывает, проверяет и вводит новую продукцию на рынок. Это времяемкий процесс. Разработка новых товаров и услуг должна быть четко спланирована во времени, а каждый период создания тщательно отработан.

В результате инновационной работы появляются новые идеи, свежие и улучшенные предложения и технологические процессы, появляются новые формы организации и управления разными сферами экономики и структурными подразделениями организации. Любое новое техническое решение, относящееся к производству, считается для фирмы оригинальным и неподражаемым.

Вследствие этого любой тип уникальных предложений нельзя безоглядно ассоциировать с другими предложениями, а технологии, возможно, сопоставлять только после получения нужного эффекта от их применения. Разработка и внедрение любых инноваций приносят и еще один не менее значимый эффект, который может быть назван квалификационным. Этот эффект выражается в увеличении навыков и умений, то есть в увеличении интеллектуального капитала предприятия.

Инновации образовывают условия для увеличения уровня конкурентоспособности фирм, восполняя неполный уровень конкурентоспособности. Таким (образом, в случае если на товарном рынке исчерпаны возможности конкурентной борьбы по ценам, фирма имеет возможность сохранить и даже повысить собственную долю рынка, предлагая значительно усовершенствованные продукты, которые можно реализовывать по более высоким ценам. [3]

Наконец, главным показателем обеспечения конкурентоспособности организации на современном рынке считается его инновационная работа, обеспечивающая выпуск новых изделий и предложений в конкурентоспособное время. Все это требует разработки принципиально новых подходов к управлению предприятием. Сейчас обеспечение конкурентоспособности организации, его возможности устойчиво держаться на рынке товаров и услуг, ключевым образом, зависит от деловой восприимчивости его сотрудников к малейшим переменам предпочтений потребителей и их способности своевременно удовлетворять эти потребности.

Впрочем, надо помнить, что вектор обеспечения конкурентоспособности все больше сдвигается в сторону увеличения производительности применения интеллектуальных ресурсов организации, способных решать не только вопросы увеличения качеств или же снижения затрат и цен. Не менее серьезной считается и организация успешной борьбы за рынки сбыта со значительным расширением применения неценовых факторов (дизайна изделий и упаковки, политики «раскрутки» брэнда, стиля, деловой репутации и т.д.).

 

Список литературы:

  1. Баташева М. А., Баташева Э. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее эффективного повышения // Молодой ученый. — 2015. — №21. — С. 355-358.
  2. Литвинова Н.П. К вопросу об истории управленческой мысли. Наука Красноярья, 2017. Т.6. № 1-2. С 352-356.
  3. Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент. Издательство Юрайт, 2015. — 20-23 с

Оставить комментарий