Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Фигурин А.М. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ВДОЛЬ СТРОЯЩЕЙСЯ ТРАССЫ ТАВРИДА В Г. КЕРЧЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/28/102750 (дата обращения: 22.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ВДОЛЬ СТРОЯЩЕЙСЯ ТРАССЫ ТАВРИДА В Г. КЕРЧЬ

Фигурин Александр Максимович

магистрант кафедры градостроительства  СПб ГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Актуальность темы данной публикации состоит в том, что, с учетом быстрого и интенсивного строительства моста через Керченский пролив для соединения материковой части России и Полуострова Крым, городской округ Керчь, выполняющий важную транспортно-транзитную функцию для жителей полуострова и приезжих туристов, начнет активно развиваться. Несмотря на то, что Керчь при данном градостроительном решении приобретает статус транзитного города (что несколько негативно сказывается на репутации округа, который некогда обладал статусом города-курорта), в его границах и на периферии все равно будут появляться инвестиционно привлекательные градостроительные площадки. Решение проблем и поиск направлений развития данных инвестиционных объектов и площадок являются задачей данного исследования.

В данной публикации предлагается рассмотреть территорию, которая прилегает к строящейся трассе Таврида на участке длиной 4 км от береговой линии. Данная территория охватывает большую часть Джарджавской долины, прибрежную зону с акваторией Керченского пролива, а также существующие жилые районы и промышленные объекты.

Изучив особенности данной местности, была разработана проектная модель развития прилегающей к трассе территории, которая представляет собой ряд объектов, предлагаемых для градостроительного освоения, также были обозначены существующие визуальные и пространственные связи между ними.

В ходе исследования и разработки проектной модели развития и преобразования территории прибрежной зоны и долины были учтены как локальные проблемы, так и проблемы городского уровня.

Концепция данной модели заключается, в основном, в развитии трех инвестиционно привлекательных участков: 1) набережной на береговой линии, 2) жилого района в центре долины и 3) транспортно-логистического центра, прилегающего к существующей железнодорожной сети (рис. 1) [2].

 

Рисунок 1. Практическая модель преобразования территории долины и прибрежной зоны вдоль строящейся трассы Таврида в г. Керчь

 

Набережная или прибрежный променад – идея, которая в первую очередь укрепит склон с крутым рельефом от оползней и от дальнейшего разрушения под воздействием природных факторов, а также создаст популярную локацию для времяпровождения местных жителей и привлечения туристов. Подразумевается террасирование склона в три-четыре уровня, каждый из которых – с разной функциональной нагрузкой. Тут могут быть осуществлены различные проекты: детские аттракционы, спортивные площадки, объекты для проведения культурно-массовых мероприятий и т.д. Данный участок играет важную эстетическую роль, т.к. находится на виду и у отдыхающих на набережной, и у въезжающих на полуостров местных жителей и туристов, так же, как и мост с аркой над фарватером. Очень важно принять меры по развитию и благоустройству данной территории, так как она является лицом города.

Обустройство новой жилой зоны, а именно строительство жилого района, предложенное в модели, имеет немаловажное значение для развития города. Актуальность постройки нового жилищного комплекса связана в первую очередь с тем, что строительство новых многоквартирных домов в городе не велось более 10 лет. Территория  Джарджавской долины является благоприятной местностью для градостроительного освоения – для строительства и обустройства жилых районов и микрорайонов. Участок, рассмотренный в проектной модели, имеет потенциал, который позволяет создать здесь комфортную жилую зону с курсом на дальнейшее развитие. Поблизости нового района находится неосвоенная территория, которую в проектной модели предложено отвести под парковое пространство. Это благоприятно скажется на облике всего города, так как на его территории находится очень мало рекреаций и зон с густыми зелеными насаждениями, что важно для местности с жарким летним климатом [5] [1].

Транспортно-логистический центр – часть модели развития, которая играет важную роль с промышленной точки зрения. Создание данного объекта обусловлено работой поблизости торгового порта, который осуществляет погрузку и разгрузку разного рода сырьевой продукции. Данный объект разрешит проблемы перегруженности и последующего разрушения внутригородской дорожной сети, позволит убрать несанкционированные парковки крупногабаритных фур и грузовиков, а также сокращать цепи поставок, оптимизировать товарные потоки и повысить маневренность поставок [6].

Модель развития и преобразования территории учитывает разные градостроительные уровни и факторы (рис. 2.).

 

Рисунок 2. Уровни учета существующей и предлагаемой инфраструктуры рассматриваемой территории

 

Проходящая трасса условно делит территорию долины на 2 части –северную и южную. Пересечение ее возможно только в нескольких местах. Это сужает возможность взаимодействия объектов, расположенных с разных сторон. Но при этом развиваемые участки в модели не существуют как отдельные единицы, они дополняют уже сформировавшуюся градостроительную ситуацию, имеют развитую внутреннюю инфраструктуру и создают новые, возможные визуальные и пространственные связи.

Модель позволяет грамотно распределить рекреационные нагрузки на данной территории, которая имеет инвестиционную привлекательность и благоприятные условия для градостроительного освоения; позволит снизить негативное влияние строящейся трассы Таврида на экосистему Джарджавской долины, создать удобную и качественную инфраструктуру, которая будет одинаково удобна для местных жителей и приезжих туристов.

 Разработанная практическая модель имеет непосредственное отношение к будущему проектному предложению. Многие элементы данной модели, а в дальнейшем и проектного предложения, могут использоваться при разработке генеральных планов городов, проектов планировки территории со схожими климатическими особенностями и рельефом местности. Также модель может быть положительно воспринята городским управлением для воплощения ряда идей, нацеленных на дальнейшее развитие комфортной городской среды проживания в городском округе Керчь.

 

Список литературы:

  1. Балакшина Е. Ландшафт и жилая зона. «Архитектура СССР», - 1970. - № 8. – С. 35.
  2. Бранч, М. Проектирование городской среды Текст. / М. Бранч. - М.: Стройиздат, - 1999. - С. 253 - 261.
  3. Вучик В. Р. Транспорт в городах, удобных для жизни / В. Р. Вучик // - М.: Территория будущего. - 2011. - С. 368 - 370.
  4. Горохов, В.А. Парки мира Текст. / В.А. Горохов, Л.Б. Лунц. М.: Стройиздат, - 1985. – С. 314 – 318.
  5. Гостев В. Ф., Юскевич Н. Н. Проектирование садов и парков. Москва, «Стройиздат», - 1991, - С. 322.
  6. Кизим, А.А. Транспортная логистика: организация, планирование сервисных услуг / А.А. Кизим. Краснодар, - 2002. – С. 128-135.

Оставить комментарий