Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(278)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Лях А.С. ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К РЕКЛАМЕ В НОВОСИБИРСКОМ МЕТРО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 24(278). URL: https://sibac.info/journal/student/278/339358 (дата обращения: 16.07.2024).

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К РЕКЛАМЕ В НОВОСИБИРСКОМ МЕТРО

Лях Анна Сергеевна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский государственный университет экономики и управление,

РФ, г. Новосибирск

DESIGN OF A STUDY OF CONSUMER ATTITUDES TO ADVERTISING IN THE NOVOSIBIRSK METRO

 

Anna Lyakh

student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье подготовлен дизайн исследования, с помощью которого будет производиться исследования отношения респондентов к состоянию рекламы в новосибирском метро.

ABSTRACT

The article has prepared a study design, which will be used to study the attitude of respondents to the state of advertising in the Novosibirsk metro.

 

Ключевые слова: дизайн исследования, гипотеза, выборка, исследование, реклама в метро, проблемная ситуация, цель.

Keywords: research design, hypothesis, sampling, research, advertising in the subway, problem situation, goal.

 

Размещение рекламы в выгонах и на станциях метрополитена является одно из самых эффективных средств рекламы. Однако рекламные сообщения в метро имеют ограниченный формат и большую концентрацию разных макетов в одном месте, поэтому создаваемая реклама должна быть способна привлечь и удержать внимание потребителя на фоне большого потока информации. Но для максимальной эффективности рекламодателям важно правильно подбирать нужные инструменты воздействия на аудиторию, что помогает в этом проведение эмпирических исследований.

Маркетинговые исследования являются одним из важнейших источников получения информации о рынках и поведении его участников. В общем смысле они представляют собой систематизированный процесс поиска, сбора,анализа и представления данных, касающихся конкретной рыночной ситуации или маркетинговой проблемы. Проведение маркетинговых исследований опирается на определённую методологическую основу [1].

В настоящее время существует множество различных методов, которые могут использоваться для проведения маркетинговых исследований.

Потрубач И.Э. в своей работе выделяет выделят два основных вида исследования: качественное и количественное. Также, помимо описания исследований, он расписывает их разнообразную методологию по сбору и анализу информации. Общая наше внимание на то, что наиболее эффективными методами качественного исследования являются глубинное интервью, фокус-группа и анализ протокола [5].

По мнению Ананьевой Л.Ю., маркетинговые и рекламные исследования можно также разделить на два вида качественные исследования и количественные, которые в свою очередь имеют специфические методы, присущие только им. Так, автор пишет, что «в основе проведения количественных исследований в маркетинге лежит метод опроса. Именно он считается основным для данной группы.» [1].

Методы маркетинговых и рекламных исследований позволяют компаниям лучше понять свою целевую аудиторию, анализировать рынок и эффективность своих кампаний.  Сейчас существует множество разнообразных методик, которые могут быть применены для проведения таких исследований.

Перед началом исследования была сформулирована проблемная ситуация: с созданием и увеличением количества коммерческих организаций в России на конкурентном рынке необходимость в рекламе значительно возросла. Реклама постепенно начала охватывать всё большие сферы и занимать новые площадки для размещения. Проблемой в данной сфере является огромный охват аудитории, поэтому сложно сделать адресную рекламу, которая будет подходить целевой аудитории. Проводить исследования необходимо, чтобы узнать о предпочтениях потребителей, их отношении к различным видам рекламы и рекламным сообщениям. Это дает возможность адаптировать рекламу под потребности и ожидания целевой аудитории, что в свою очередь увеличивает ее эффективность.

Если не провести грамотное рекламное исследование, заказчик может просто потерять ресурсы и испортить свой имидж. Именно поэтому необходимо проведение рекламного исследования рекламы в метро. Результаты исследования помогут определить, насколько эффективно реклама воспринимается потребителями, что позволит улучшить ее качество и сделать более привлекательной для целевой аудитории.

Цель данного исследования: проведения проекта исследования отношения к рекламе в метро, выявление факторов, влияющих на отношение к рекламе в метро, проблем и разработка направлений совершенствования на примере Новосибирского метрополитена, с точки зрения респондентов.

Гипотеза-основания исследования: Мы предполагаем, что большинство опрошенных будут довольны рекламой в метро, существующей в настоящее время. Ожидается высокий уровень запоминаемости рекламы респондентами, а площадками, которым потребители отдадут предпочтение, станут баннеры на станциях поездов метро. Также, мы предполагаем, что основными факторами, влияющих на отношение потребителей будут: эмоции и место размещения. Предположительно основными направлениями по усовершенствованию рекламы метро станут более частое обновление рекламных сообщений и повышение их актуальность для потребителей.  Не исключено, что после проведения маркетингового исследования данная гипотеза будет подтверждена научными данными и доказательством гипотез-следствий.

Гипотезы-следствие:

1. Предполагается, что большинству респондентов запоминается реклама в метро.

2. Предполагается, что наиболее значимым в рекламе для респондентов станет дизайн.

3. Предполагается, что более значимым для респондентов будет фактор «место размещения рекламы».

4. Предполагается, что основными направлениями совершенствования рекламы в новосибирском метрополитене станут сменяемость рекламы и её актуальность

Таблица 1.

Теоретическая модель интерпретации исследования

 

Предполагаемый состав выборки - респонденты в возрасте18-50 лет, женщины и мужчины, проживающие в городе Новосибирск и являющиеся пользователями новосибирского метрополитена, так же именно на данную целевую аудиторию будет рассчитана анкета для дальнейшего исследования вопроса, рассматриваемый в курсовой работе. Под основой выборки понимается перечень всех элементов генеральной совокупности, то есть объекта исследования. Данный вид выборки позволяет при значительной экономии средств и затрат получать необходимую достоверную информацию.

Таким образом, дизайн исследования поможет провести исследование отношения респондентов к состоянию рекламы в новосибирском метрополитене, тем самым решить проблемы и улучить качество рекламного сообщения на данной площадке.

 

Список литературы:

  1. Ананьева Л. Ю. Методы маркетингового исследования//Образовательный портал «Справочник». - 2018. [Электронныйресурс]-URL: https://spravochnick.ru/marketing/marketingovye_issledovaniya/metody_marketingovogo_issledovaniya/
  2. Дорошенко Е.И. Маркетинговые технологии исследования рынка рекламы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. -2014.- №10. – 55-68 с
  3. Исакова И.А. Методы исследования транспортной рекламы/Исакова И.А // Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы. – 2011. – № 1. – С. 263-264
  4. Лузина Л.Г. Реклама: аспекты и направления исследований/Л.Г.Лузина // Язык средств массовой информации. – 2007. – №7. –54-56с.
  5. Потрубач И. Э. Классификация методов маркетинговых исследований // Неделя науки СПбПУ – СПб: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", –2017. –С.338-340.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.