Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(273)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Макаров А.А. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К ПОНЯТИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 19(273). URL: https://sibac.info/journal/student/273/332428 (дата обращения: 18.06.2024).

ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К ПОНЯТИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Макаров Артем Андреевич

магистрант, кафедра «Международный и корпоративный менеджмент», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является анализ, оценка и обзор существующих научных подходов к понятию бизнес-процессов. В данной статье поднимается проблема неоднородности понимания такого явления как бизнес-процесс. Вопросы, на которое автор статьи ставит задачу найти ответ – существует ли на сегодняшний день консенсус в понимании данного термина, какие подходы к понятию бизнес-процесса существуют и как именно эти подходы развивались и менялись в зависимости от периода времени и отрасли, в которой компания, осуществляющая эти бизнес-процессы, находится, как новые вызовы современности меняют понятие бизнес-процесса и какие вызовы ставит перед их исследователями. Для ответа на данный вопрос в статье приводится масштабный литературный обзор разных авторов статей и учебных пособий.

 

Ключевые слова: бизнес-процесс, реинжениринг бизнес-процессов, производственное предприятие, бизнес-процессы в промышленном предприятии.

 

Введение

Бизнес-процессы на промышленном предприятии определяют специфику и направления его развития в современных рыночных условиях. Рациональное совершенствование систем правления бизнес-процессами и формирование на их основе конкурентных преимуществ как следствие обеспечивают достижение долгосрочной эффективности функционирования при нестабильном внешнем окружении. Это обуславливает важность комплексного изучения методов управления бизнес-процессами на промышленных предприятиях с учетом современных направлений научных исследований в области менеджмента. Бизнес-процессы промышленного предприятия чрезвычайно разнообразны и охватывают практически все направления экономической и социальной деятельности современного предприятия, поэтому процессный подход к управлению является одной из наиболее распространенных технологий менеджмента в настоящее время. Процессный подход акцентирует внимание руководителей предприятия на деятельности предприятия с точки зрения совокупности бизнес-процессов, формирующих ценность на предприятии.

Материалы и методы исследования

В силу специфики заявленной темы исследования основным методом данного исследования является литературный обзор актуальных научных статей, а также учебных пособий.

Ввиду того, что понятие бизнес-процесса само по себе не является новым, подходы к его понятию на протяжении всего времени видоизменялись, адаптируясь под современный контекст и контекст отрасли, в рамках которой данные бизнес-процессы рассматриваются. В то время, как одним авторам свойственно, говоря о бизнес-процессах промышленного предприятия в первую очередь их деконструировать, разделять на группы рассматривать как правило в отрыве от глобального цикла производства, другие наоборот – отмечают «системный подход» или «системный принцип», утверждая, что анализ бизнес-процессов предприятия и попытка их реинжениринга, оптимизации – это процесс, требующий всеобъемлющего анализа, процесс, который обязан учитывать всю систему целиком, а не отдельные мероприятия внутри компании.

Заключение

Эффективное управление производственным объектом традиционно рассматривается как процесс, основанный на применении современных управленческих технологий и более совершенных форм его организации. Анализ теоретических и практических материалов зарубежных и отечественных ученых по проблемам формирования адекватной и адаптированной системы менеджмента на промышленных предприятиях показывает, что решение данной проблемы наиболее часто связывают с развитием и совершенствованием бизнес-процессов.

Теория бизнес-процессов впервые появилась приблизительно два десятилетия назад с появлением книги М. Хаммера и Дж. Чампи «Реинжиниринг корпораций: революция в бизнесе». В своей книге авторы определяют бизнес-процесс как «совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя» [5]. В настоящее время реструктуризация бизнеса на основе бизнес-процессов взята на вооружение почти всеми ведущими компаниями мира. Считается, что даже частичное усовершенствование бизнес-процессов организации приносит эффект в виде роста производства на 10-20%.

В экономической науке взгляд на бизнес-процессы неоднозначен. М. Портер и В. Миллар считают, что бизнес-процессы – это множество внутренних шагов (видов) деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту и удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству. Или – полный поток событий в системе, описывающий, как клиент начинает, ведет и завершает использование бизнеса [7]. Автору импонирует точка зрения В. Деминга, который описывает бизнес-процессы как любые виды деятельности в работе организации.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно прийти к выводу о том, что несмотря на схожее коллективное понимание понятия бизнес-процессов подходы к их разбору, анализу и реинженирингу заметно разнятся: в то время, как одним исследователям и авторам свойственно рассматривать бизнес-процессы на предприятии отдельно друг от друга, другие выделяют неотъемлемый «системный» характер верного подхода к данному понятию.

 

Список литературы:

  1. Авдонина, М.С. Средство управления организациями - бизнесинжиниринг/ М.С. Авдонина. - Международная научно-практическая конференция. Сборник статей «Инновационные технологии». - Пенза, 2023. – 106-107 с.
  2. O. Kohnke. 2017. It’s not just about technology: The people side of digitization. In G. Oswald and M. Kleinemeier (Eds.) Shaping the Digital Enterprise, 69-91. Springer, Waldorf.
  3. https://www.researchgate.net/publication/242339548_Business_Process_Reengineering_A_Survey_of_International_Experience
  4. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты: докл. к XXII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 13–30 апр. 2021 г. / Г. И. Абдрахманова, К. Б. Быховский, Н. Н. Веселитская, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; рук. авт. кол. П. Б. Рудник ; науч. ред.
  5. Л. М. Гохберг, П. Б. Рудник, К. О. Вишневский, Т. С. Зинина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — 239, [1] с. — ISBN 978-5-7598-2510-4 (в обл.). — ISBN 978-5-7598-2270-7 (e-book).
  6. Волков, К.В. Современный реинжиниринг [Электронный ресурс]. / К.В Волков, Е.В. Попов // Опубликовано в номере: Менеджмент в России и за рубежом №4 - 2022. – Режим доступа:http://www.rosinvest.com/dir/public/132/193/
  7. Давенпорт, T.H. Реинжиниринг бизнес-инноваций информационных технологий, 2022. – 67 с.
  8. Попова, Э. Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии [Электронный ресурс]. / Э. Попова, М. Шапота. - Режим доступа: http://www2.osp.ru
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.