Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(273)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Макаров А.А. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА И РЕИНЖЕНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 19(273). URL: https://sibac.info/journal/student/273/332418 (дата обращения: 18.06.2024).

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА И РЕИНЖЕНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ

Макаров Артем Андреевич

магистрант, кафедра «Международный и корпоративный менеджмент», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является изучение вопроса особенностей бизнес-процессов крупных и малых производственных компаний. В статье отображается проблема разнообразия подходов к анализу бизнес-процессов компаний разного масштаба в случае, если стоит задача реинжениринга этих процессов. Вопрос, на который автор статьи собирается дать ответ – по каким именно параметрам бизнес-процессы предприятий, осуществляющих свою деятельность на одних и тех же рынках, могут отличаться и как именно эти различия влияют на конъюнктуру работы промышленных предприятий, как именно это сказывается на их результатах и возможностях. В результате данной работы были сформулированы ключевые факторы, дифференцирующие особенности бизнес-процессов малых и крупных промышленных предприятий и оказывающие ключевое влияние на перспективах деятельности компании в целом.

 

Ключевые слова: бизнес-процессы, промышленный менеджмент, производство, промышленное предприятие, реинжиниринг бизнес-процессов.

 

Введение

Бизнес-процессы играют решающую роль в функционировании и развитии любого предприятия, независимо от его размера. Однако методы организации и реализации этих процессов могут существенно различаться в зависимости от масштаба бизнеса. Несмотря на первоначальную схожесть, бизнес-процессы компаний разного размера и возможностей часто имеют свою специфику и по-своему регламентируют деятельность предприятий несмотря на то, что компании могут находиться в одной отрасли и работать в рамках одних и тех же рынков. Размер производственного предприятий как правило диктует не только качество реализации текущих операционных бизнес-процессов, но и само отношение к ним (степень формализации, тщательность исполнения, контроль качества, количество субъектов субпроцесса) выстраивает свою, новую архитектуру условий, в рамках которой бизнес-процессы компаний одной и той же отрасли и цепочек производства изнутри начинают выглядеть совсем по-разному, по-разному сказываться на результатах бизнеса и по-разному выстраивать работу предприятий изнутри. В данной статье будут подробно рассмотрены ключевые различия бизнес-процессов малых и крупных производственных предприятий, включая управление, финансовые ресурсы, технологические инновации, маркетинг, сбыт и кадровую политику.

Материалы и методы исследования

Прежде всего по данной теме был проведен литературный обзор и анализ существующей литературы по теме, позволяющий выявить основные тенденции, концепции и результаты предыдущих исследований. Так же было проведено изучение научных статей, книг, отчетов и других источников по теме. Сравнительный анализ исследований разных авторов по данной теме помог определить ключевые различия в бизнес-процессах предприятий в зависимости от их масштабов и привел к понимаю уже существующих теоретических и эмпирических выводов. Методы качественного исследования, такие, как интервью с руководителями и сотрудниками малых производственных предприятий в г. Екатеринбурге, а также кейсовые исследования для детального анализа конкретных примеров поспособствовали пониманию специфики управления и процессов на разных типах предприятий. Сравнительный анализ, реализованный в данном исследовании через сравнение организационных структур исследованных компаний, сравнение уровней инвестиций и финансовых стратегий и сравнение подходов к управлению качеством, инновациями и экологическими практиками определили ключевые различия в системах управления бизнес-процессами промышленных предприятий.

Результаты исследования

По результатам исследования были сформулированы ключевые критерии, выделяющие бизнес-процессы крупных и малых производственных предприятий и обуславливающие как процесс, так и результаты промышленных компаний.

Первым серьезным отличием была выделена структура управления в компании. Крупные предприятия имеют сложную иерархическую структуру с различными департаментами и подразделениями, что позволяет специализироваться на определенных функциях, но может замедлять процесс принятия решений. Зачастую такая структура является серьезной преградой при попытке оптимизации бизнес-процессов компании, их оптимизации и просто попытки имплементации новых мер микроменеджмента. Сложная, развернутая структура, состоящая из многих цепочек звеньев (отделов, субъектов бизнес-процессов) в меньшей мере подвержена деформации и с большим сопротивлением встретит изменения, которых необходимо закрепиться на всем промежутке, на который оказано влияние. Малые предприятия обладают более простой и плоской структурой, что позволяет быстрее принимать решения и адаптироваться к изменениям.

Размер клиентской базы также оказывает значительное влияние как на ближайшие перспективы развития компании, так и на то, как именно выглядит часть бизнес-процессов изнутри. Крупные предприятия работают с диверсифицированной клиентской базой, снижая риски. Разрастаясь как компания и получая новые возможности для инвестиций в собственный рост, крупные компании диверсифицируют свой портфель, занимаясь развитием новых продуктов, которые в свою очередь находят новых клиентов для компании. Работая на нескольких рынках с разным продуктом и, соответственно, широким списком клиентов, потеря части из них не всегда оказывается критичной. Малые же предприятия более уязвимы к потерям клиентов из-за их ограниченного числа.

Крупные предприятия могут инвестировать в современные технологии и разработки, поддерживая высокий уровень конкурентоспособности. В зависимости от рынка и отрасли, в рамках которого работает компания, возможность инвестиций в свой инновационный потенциал может оказаться критически важной. Говоря о промышленных предприятиях, где сокращение издержек и времени на производство единицы продукции ценится особенно сильно, такая возможность способна обеспечить бизнесу значительный прорыв. Малые предприятия имеют ограниченные ресурсы для таких инвестиций, что может замедлять их технологическое развитие.

Наконец, такие параметры как гибкость и адаптивность оказывают ключевое влияние на то, как именно пройдет имплементация нововведений в бизнес-процессы компаний, в какие сроки это возможно реализовать и в чем именно (на каких субпроцессах) это будет сделать сложнее всего. Более крупные предприятия менее гибки из-за своей бюрократии и сложной структуры, что может замедлять их реакцию на изменения. В то время, как малые предприятия обладают высокой гибкостью и могут быстро реагировать как на рыночные изменения извне, так и внутренние стрессы и перестройки.

Заключение

Различия в бизнес-процессах малых и крупных производственных предприятий обусловлены множеством факторов, включая организационную структуру, финансовые возможности, уровень автоматизации, инновационную культуру и управление цепочкой поставок. Понимание этих различий важно для эффективного управления и оптимизации процессов в каждом конкретном случае. Малые предприятия могут использовать свою гибкость и оперативность, чтобы быстро адаптироваться к изменениям, в то время как крупные компании могут извлечь выгоду из масштабных инвестиций и более формализованных систем управления.

Несмотря на то, что номинально компании могут осуществлять свою деятельность в рамках одних и тех рынков, их размеры могут существенно сказываться на природе и виде одних и тех бизнес-процессов, а иногда и на их наличии в принципе. Использование различных методов исследования, таких как качественный и количественный анализ, сравнительный и документальный анализ, а также наблюдение, позволяет получить всестороннее понимание и разработать обоснованные рекомендации для улучшения бизнес-процессов.

 

Список литературы:

  1. Авдонина, М.С. Средство управления организациями - бизнесинжиниринг/ М.С. Авдонина. - Международная научно-практическая конференция. Сборник статей «Инновационные технологии». - Пенза, 2023. – 106-107 с.
  2. O. Kohnke. 2017. It’s not just about technology: The people side of digitization. In G. Oswald and M. Kleinemeier (Eds.) Shaping the Digital Enterprise, 69-91. Springer, Waldorf.
  3. https://www.researchgate.net/publication/242339548_Business_Process_Reengineering_A_Survey_of_International_Experience
  4. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты: докл. к XXII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 13–30 апр. 2021 г. / Г. И. Абдрахманова, К. Б. Быховский, Н. Н. Веселитская, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; рук. авт. кол. П. Б. Рудник ; науч. ред.
  5. Л. М. Гохберг, П. Б. Рудник, К. О. Вишневский, Т. С. Зинина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — 239, [1] с. — ISBN 978-5-7598-2510-4 (в обл.). — ISBN 978-5-7598-2270-7 (e-book).
  6. Волков, К.В. Современный реинжиниринг [Электронный ресурс]. / К.В Волков, Е.В. Попов // Опубликовано в номере: Менеджмент в России и за рубежом №4 - 2022. – Режим доступа:http://www.rosinvest.com/dir/public/132/193/
  7. Давенпорт, T.H. Реинжиниринг бизнес-инноваций информационных технологий, 2022. – 67 с.
  8. Попова, Э. Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии [Электронный ресурс]. / Э. Попова, М. Шапота. - Режим доступа: http://www2.osp.ru
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.