Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(272)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Привалов К.А., Кунафина Э.И. ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ НА ПРИМЕРЕ СЕМЯН ГОРОХА В РАМКАХ ПРОЕКТА ЭКОШКОЛА «САДЫ БЕЗ ГРАНИЦ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 18(272). URL: https://sibac.info/journal/student/272/329600 (дата обращения: 14.06.2024).

ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ НА ПРИМЕРЕ СЕМЯН ГОРОХА В РАМКАХ ПРОЕКТА ЭКОШКОЛА «САДЫ БЕЗ ГРАНИЦ»

Привалов Кирилл Алексеевич

студент, Факультет биологии и химии, Бирский филиал Уфимского университета науки и технологий,

РФ, г. Бирск

Кунафина Эльвина Ильдаровна

студент, Факультет биологии и химии, Бирский филиал Уфимского университета науки и технологий,

РФ, г. Бирск

Яппарова Эльвира Нигматуллаевна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Бирский филиал Уфимского университета науки и технологий,

РФ, г. Бирск

GROWING MICROGREENS USING THE EXAMPLE OF PEAS SEEDS WITHIN THE FRAMEWORK OF THE ECO-SCHOOL PROJECT “GARDENS WITHOUT BORDERS”

 

Kirill Privalov

student, Faculty of Biology and Chemistry, Birsky branch of Ufa University of Science and Technology,

Russia, Birsk

Elvina Kunafina

student, Faculty of Biology and Chemistry, Birsky branch of Ufa University of Science and Technology,

Russia, Birsk

Elvira Yapparova

scientific supervisor, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Birsky branch of Ufa University of Science and Technology,

Russia, Birsk

 

АННОТАЦИЯ

Микрозелень гороха- это источник витаминов С и группы В, кальция, магния и т.д. Именно поэтому употребление микрозелени предупреждает авитаминоз. При этом получить урожай микрозелени гороха несложно, соблюдая простые методики по ее выращиванию. Эти методики мы использовали при проведении мастер-классов в Коррекционной школе- интернат г. Бирск (далее-КШИ).

ABSTRACT

Pea microgreens are a source of vitamins C and B, calcium, magnesium, etc. This is why eating microgreens prevents vitamin deficiency. At the same time, it is not difficult to obtain a harvest of pea microgreens by following simple methods for growing them. We used these techniques when conducting master classes at the Correctional Boarding School in Birsk (hereinafter KSHI).

 

Ключевые слова: микрозелень, горох, семена, выращивание, методика посева, Коррекционная школа-интернат, грантовый проект.

Keywords: microgreens, peas, seeds, cultivation, sowing methods, Correctional boarding school, grant project.

 

Микрозелень (микрогрин) — это проросшая зелень овощей и пряных трав, которую срезают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде [3, с. 9]. Микрозелень гороха (лат. Fabáceae) – это растение высотой 5-10 см и состоящее из 3-4 листиков (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Микрозелень гороха

 

В пищу используются не только листья, но и стебельки гороха, которые обладают сладковатым вкусом, с легким ореховым оттенком (Таблица 1).

Таблица 1.

Характеристика микрозелени гороха

Вкус

мягкий, слегка сладкий

Цвет

светло-зеленый, зеленый

Сложность выращивания

легкая

Оптимальная длина ростков

5-10 см

Калорийность продукта

30 ккал на 100 г.

 

Результаты исследования. В рамках грантового проекта Экошкола «Сады без границ» при проведении очных мастер-классов в Коррекционной школе-интернат в качестве объекта для выращивания мы использовали семена гороха. Посадить горох на микрозелень можно также на специальных ковриках, агроволокне. Субстратом на наших очных мастер-классах служили распаренные опилки. Методика посева семян гороха была проведена в соответствии с микробиологическими требованиями, предъявляемыми к зелени согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [2]. В день мастер-класса мы раздали школьникам КШИ контейнеры с набухшими семенами и опилками: посадили вместе с ними горох, углубляя его на глубину 1-2 см. (Рисунок 2). Поместили лотки на светлые подоконники на 2-3 дня.

 

Рисунок 2. Посев семян гороха вместе с школьниками

 

Детям дали необходимые рекомендации по уходу за микрозеленью. В соответствии с ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выращенная продукция пригодна для употребления в пищу [1].

У большинства школьников при правильном уходе семена гороха проросли и пустили усики: из 20 контейнеров с семенами в 16 был отмечен рост микрозелени. При недостаточном поливе, а также плохой вентиляции в контейнерах рост гороха не наблюдался. Так, мы освоили методику посева микрозелени семян гороха и узнали о ее пользе вместе с учениками Коррекционной школы-интернат.

Таким образом, микрозелень гороха содержит полезные витамины и минералы, большое количество белка и при этом обладает невысокой калорийностью. Также микрогрин повышает иммунитет человека, что особенно актуально весной и осенью. Микрозелень подходит как для украшения блюд, так и в качестве ингредиента для правильного питания. Выращивание ростков - это отличный объект для проектной деятельности. В учениках КШИ г. Бирск мы заложили основные знания и умения по выращиванию полезной микрозелени.

 

Список литературы:

  1. Доронина Н. Микрозелень: от выгонки лука до микрозелени / Н. Доронина. — М.: Издательские решения, 2021. — 62 с.
  2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.