Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(271)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Лукьянова В.А., Зимогляд Е.П., Щегольков И.С. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНА D В СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 17(271). URL: https://sibac.info/journal/student/271/328470 (дата обращения: 18.06.2024).

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНА D В СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Лукьянова Валерия Александровна

студент, кафедра патологической физиологии, Кемеровский государственный медицинский университет,

РФ, г. Кемерово

Зимогляд Екатерина Павловна

студент, кафедра патологической физиологии, Кемеровский государственный медицинский университет,

РФ, г. Кемерово

Щегольков Илья Сергеевич

студент, кафедра патологической физиологии, Кемеровский государственный медицинский университет,

РФ, г. Кемерово

Будаев Алексей Владимирович

научный руководитель,

д-р мед. наук, доц., Кемеровский государственный медицинский университет,

РФ, г. Кемерово

PATHOGENETIC SIGNIFICANCE OF VITAMIN D IN CARDIOVASCULAR DISEASES

 

Valeria Lukyanova

student, Department of Pathological Physiology, Kemerovo State Medical University,

Russia, Kemerovo

Ekaterina Winterglade

student, Department of Pathological Physiology, Kemerovo State Medical University,

Russia, Kemerovo

Ilya Shchegolkov

student, Department of Pathological Physiology, Kemerovo State Medical University,

Russia, Kemerovo

Alexey Budaev

Scientific supervisor, Doctor of Medical Sciences, Associate Professor, Kemerovo State Medical University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

Дефицит витамина D встречается у 20-40% населения. Многие ассоциируют дефицит витамина D с проблемами опорно-двигательного аппарата, например, рахит у детей, остеопороз и остеомаляция у взрослых.

Однако в последнее время все чаще появляются данные о взаимосвязи дефицита витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь, атеросклероз, кальциноз сосудов.

ABSTRACT

Vitamin D deficiency occurs in 20-40% of the population. Many people associate vitamin D deficiency with musculoskeletal problems, such as rickets in children, osteoporosis and osteomalacia in adults.

However, recently, data on the relationship of vitamin D deficiency with cardiovascular diseases such as hypertension, atherosclerosis, and vascular calcification have been increasingly emerging.

 

Ключевые слова: витамин D, гипертоническая болезнь, атеросклероз, кальциноз сосудов.

Keywords: vitamin D, hypertension, atherosclerosis, vascular calcification.

 

Цель исследования: проследить значимость витамина D в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы.

В качестве материала был проведён анализ публикаций, представленных на электронных ресурсах.

Результаты и обсуждения.

Витамин D относится к жирорастворимым витамин. Он имеет две формы поступления в организм. Практически 80% витамина D3 или холекальциферола синтезируется в коже под действием УФ-лучей, а оставшиеся 20% витамин D2 или эргокальциферол поступает в организм с пищей. [2]

Распространено, что витамин D не обходим для костной системы, например, как профилактика от остеопороза и рахита. Но все чаще появляются данные о необходимости осуществления профилактики и сердечно-сосудистую системы.

На данный момент доказано, что витамин D может влиять на артериальное давление. Витамин D регулирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Клетки почечного клубочка вырабатывают ренин, который сначала трансформирует из ангиотензиногена в ангиотензин I, а затем под действием ангиотензинпревращающего фермента в ангиотензина II.

Ангиотензин II сужает кровеносные сосуд (вазоконстриктор) и тем самым повышает артериальное давление. Под действием патогенных факторов происходит избыточный синтез ренина и как следствие появление гипертонии. При достаточном содержании витамина D в организме он способен подавлять секрецию ренина в клетках почечных клубочков, тем самым нормализуя артериальное давление.

Атеросклероз наряду с артериальной гипертензией является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D поддерживает целостность эндотелия. Витамин D3 стимулирует оксид азота, что приводит к расширению сосудов и препятствует появления сгустков в сосудах. Важным компонентом патогенеза атеросклероза является воспалительный процесс. Вследствие повреждения интиме сосуда, к ней прикрепляется молекулы холестерина, который специфически связан с С-реактивным белком (СРБ). Это может привести к активации комплементов и началу воспалительного процесса, в дальнейшем к осложнениям, таким как инфаркт миокарда и инсульт. [1]

Витамин D обладает антивоспалительным эффектом. Он снижает проявления системного воспаления, так как снижается уровень С-реактивного белка. Витамин D ингибирует продукцию активных форм кислорода, оксидативный стресс. Отмечено, что витамин D подавляет экспрессию циклооксигеназы-1 и -2, ферментов, которые участвуют в синтезе простаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны). Как известно, снижение активности циклооксигеназ ослабляет выраженность воспалительного процесса за счет уменьшения уровня простагландинов и экспрессии провоспалительных цитокинов. [1]

Кальциноз сосудов или «отложение кальция» является одним из основных патоморфологических признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избыточное содержание витамина D приводит к повышенной усвояемости кальция в пищеварительном тракте. Это приводит к повышению кальция в крови и гиперкальциемии. В результате увеличивается свёртываемость крови образуется тромб, что является причиной инфаркта и ишемического инсульта. Также повышенное содержание Ca приводит к его отложению, на внутренней стенке артерии, делая её более жёсткой. Кальций способен фиксироваться на холестериновых бляшках, тем самым формируя тромб. Бляшка и Ca могут разрушать стенки артерии, это может привести к аневризмам и разрывам, к внезапной смерти. [3]

Вывод: Витамин D необходим не только для профилактик рахита или остеопороза, он играет также большую роль в сердечно-сосудистой системе. Витамин D способствует нормализации артериального давления, за счёт снижение секреции ренина в клетках почечного клубочка, препятствует развитию атеросклероза. Однако избыточное его содержание приводит к развитию кальциноза сосудов. Отложение кальция в стенках сосуда может привести к образованию бляшек, которые разрушают стенки артерии, что приводит к её разрыву и внезапной смерти.

 

Список литературы:

  1. Как уровень витамина Д влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека // Клиника восстановительной медицины в новосибирске [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://oookvm.ru/vitamind (дата обращения: 27.04.24)
  2. Витамина D // Медицинский справочник болезней [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/vitamin-D-deficiency (дата обращения: 20.04.24)
  3. Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток // онлайн-лаборатория LAB 4U. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://serg-crb.ru/blog/stress-i-vrednye-privychki-u-vzroslyh-lyudej.html (дата обращения: 27.04.24)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.