Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ашихмина О.С., Суворова С.П. ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/103102 (дата обращения: 22.08.2019).

ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ

Ашихмина Ольга Сергеевна

студент магистратуры заочного отделения кафедры «Эксплуатация, экспертиза и управление недвижимостью» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ,

РФ, г.Орёл

Суворова Светлана Павловна

д-р экон. наук, проф. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

РФ, г.Орёл

Аннотация. промышленность строительных материалов-это одна из развивающихся и основных отраслей строительства. В данной статье рассмотрены основные проблемы и тенденции развития промышленности строительных материалов.

Ключевые слова: строительство, строительные материалы, промышленность строительных материалов, модернизация, природные ресурсы.

 

Строительные материалы - это одна из основных отраслей строительства. Строительные материалы используются при строительстве, ремонте зданий и сооружений.

По эксплуатационным и технологическим признакам строительные материалы подразделяются на: природные каменные материалы, лесные материалы и изделия, керамические материалы и изделия, неорганические вяжущие вещества, бетоны и растворы, металлы, теплоизоляционные материалы, стекло, органические вяжущие вещества и гидроизоляционные материалы, полимерные строительные материалы, лаки и краски.

Строительные материалы в промышленном и гражданском строительстве занимают одну из важных ролей, так как затраты на них составляет около 50% стоимости строительства. Для возведения сооружений и зданий разного назначения основное значение играет правильный выбор строительных материалов. Качественные строительные материалы играют большую роль в строительстве, так как от них зависит комфорт и долговечность постройки. Помимо того, что качественные строительные материалы гарантируют защиту, долговечность, стойкость, они также обладают декоративными дизайнерскими свойствами. Выбор правильных строительных материалов дает возможность строителям воплощать в жизнь любые архитектурные задумки. Не все отечественные строительные материалы удовлетворяют запросам потребителей.

Изучив специализированную литературу и мнение специалистов был выделен ряд проблем промышленности строительных материалов:

  • проблемы импортозамещения
  • большие затраты на производство, высокий уровень материалоемкости и большое потребление энергетических ресурсов
  • замедленная модернизация в промышленности строительных материалов
  • недостаточное количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

По многим товарным группам качество отечественных материалов отстает от импортных аналогов. Качество таких отечественных материалов, как цемент, полированное стекло, некоторые виды керамических изделий находится в основном на уровне требований мировых стандартов. Но большая доля отечественных кровельных и гидроизоляционных материалов уступает зарубежным по внешнему виду и долговечности. Облицовочные керамические плитки и санитарно-керамические изделия — по качеству глазурного покрытия и точности геометрических размеров. Теплоизоляционные материалы — по плотности, долговечности и экологичности. Большое количество сантехники и отделочных материалов уступают зарубежным в отношении ассортимента и дизайна.

Общее отставание российской промышленности стройматериалов, начиная с 90-х гг. и до сегодняшнего времени, позволило многим зарубежным компаниям прочно обосноваться на российском рынке, породив высокий уровень конкуренции на многих сегментах рынка Проблема конкуренции с импортными стройматериалами проявляется на внутреннем рынке достаточно остро. При этом участники рынка остерегаются ухудшения ситуации в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Чтобы решить эту проблему отечественным производителям нужно перенимать опыт технологий у зарубежных стран. [5]

Производство строительных материалов характеризуется большим потреблением энергетических ресурсов, затратами на производство и высоким уровнем материалоемкости. Высоким остается удельный вес использованного импортного сырья, материалов, покупных изделий, топлива в затратах на производство продукции. В специализированной литературе авторы рассматривают несколько методов использования солнечной энергии для тепловой обработки различных видов бетонов: обычных бетонов в гелиокамерах в полигонных условиях; обычного бетона, полистиролбетона, , а также на полигонах в гелиоформах с дублированием энергии через солнечные модули; пенобетона с использованием солнечной и электрической энергии на полигонах.

Применение солнечной энергии для тепловой обработки различных бетонов является новым энергосберегающим перспективным направлением, разработанным учеными. Гелиотехнология дает возможность значительной экономии традиционных видов топлива; обеспечивает экологически чистую окружающую среду, без выбросов от сжигания топлива; высокое качество и низкую стоимость бетонных изделий. Разработаны технологии направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятий, занимающихся производством строительных материалов, а также повышение уровня энерго- и ресурсосбережения в строительстве. [1]

Износ активной части основных средств у большинства организаций превышает 50%, а у 20% организаций − 85%. Эксплуатация такого оборудования требует повышенных затрат для поддержания его в работоспособном состоянии, что увеличивает себестоимость продукции в среднем на 1,5−2,0% и в конечном итоге отрицательно сказывается на ее цене. В свою очередь, это негативно влияет на рентабельность реализованной продукции. Чтобы устранить данную проблему нужно усовершенствовать оборудование, технологии, но к сожалению, на все это нужно финансирование.

Для устранения данной проблемы нужно разработать качественные новые научно-методические положения и механизмы инновационного развития производства строительных материалов с целью повышения конкурентоспособности экономики регионов и страны в целом. Процесс развития необходимо ориентировать на потребности рынка недвижимости, жилищные программы и запросы строительных организаций, удовлетворяющие материальные потребности населения и хозяйствующих субъектов в капитальном строительстве [2]

Чтобы решить проблемы в промышленности строительных материалов нужно обратить внимание на разработку и внедрение новых технологий в промышленности строительных материалов, обеспечивающих существенное снижение расхода энергоресурсов при промышленном производстве, такие, как гелиотехнология. Так же решить проблему реализации экономически обоснованной политики импортозамещения.

 

Список литературы:

  1. Крылов С.Б., Энерго- и ресурсосберегающие технологии с использованием солнечной энергии в производстве строительных материалов //Промышленное и гражданское строительство. 2017. — №8. —С.9-15.
  2. Есин В.В., Механизм развития регионального рынка стеновых материалов: авто- реф. дис., канд. экон. наук. 2010. — 23 с
  3. Кудрявцева В.А., Инновационные направления в сфере производства строительных материалов // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2012. — № 2. — С. 24–28.
  4. Орешкин Д.В., Проблемы строительного материаловедения и производства строительных материалов // Строительные материалы. 2010. — № 11. — С. 6.
  5. Стройпрофиль [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://stroyprofile.com/archive/2360 (Дата обращения 03.04.2018)

Оставить комментарий