Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Абухба С.Р. ДОГОВОР КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ БРОКЕРОМ И КЛИЕНТОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102406 (дата обращения: 21.09.2019).

ДОГОВОР КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ БРОКЕРОМ И КЛИЕНТОМ

Абухба Саид Русланович

студент, магистрант Департамент: «Правовое регулирование экономической деятельности», Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

РФ, г. Москва

Укороченное название статьи (Running title): Договор брокерского обслуживания

Аннотация. Цель. разработка положений, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования брокерской деятельности в Российской Федерации, на основе анализа законодательной базы и судебной практики.

Методы. были использованы специальные методы юридической науки. Метод системного анализа позволил определить в системе договорных обязательств место договора о брокерском обслуживании. Комплексный метод способствовал анализу рассматриваемых вопросов с разных сторон. Формально-логический метод позволил сформулировать выводы, а также научно-теоретические и практические рекомендации по рассматриваемому вопросу.

Ключевые слова: брокер, клиент, договор о брокерском обслуживании, агентский договор, договор комиссии, договор поручения.

 

Введение

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов в сфере осуществления правового регулирования брокерской деятельности является то, какой договор следует заключать брокеру с клиентом.

Существует несогласованность положений Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и Федерального Закона «О рынке ценных бумаг» в отношении регулирования договора о брокерском обслуживании. В связи с чем возникают споры о правовой природе данного договора в научной доктрине и отсутствует однозначный подход к его правовой квалификации на практике.

В Федеральном Законе « О рынке ценных бумаг» говорится, что брокер осуществляет свою деятельность на основании возмездных договоров с клиентами, объединяя данные договоры под понятием «Договор о брокерском обслуживании». Следует отметить, что само понятие договора о брокерском обслуживании в нормативных правовых актах не раскрывается. На практике отношения между брокером и клиентом регулируются заключаемыми ими договорами посредничества.

В ГК РФ выделены следующие виды договоров посредничества: договор поручения (ст. 971 ГК РФ), договор комиссии (ст. 990 ГК Р) и агентский договор (ст.1005 ГК РФ). Содержание указанных договоров определяется общими нормами договорного права.

Для того, чтобы понять, что из себя представляет договор о брокерском обслуживании, необходимо рассмотреть вышеуказанные виды договоров посредничества, проанализировать и сравнить данные договоры.

Одним из посреднических договоров является договор поручения. По договору поручения одной стороной является поверенный, который совершает от имени и за счет доверителя юридические действия. При этом, обязанности и права по заключенной сделке возникают у доверителя. Т.е., при заключении договора поручения, брокер выступает от имени клиента и за его счёт, клиент является стороной по заключённым сделкам, отвечает за исполнение сделки, сам брокер не становится участником сделки. Следует отметить, что брокер обязан заранее информировать контрагентов о том, что он выступает от имени клиента.

Говоря о договоре поручение следует отметить, что предмет такого договора - сделки купли-продажи ценных бумаг. Доверие- один из принципов, на которых строятся взаимоотношения между брокером и клиентом по договору поручения, в связи с тем, что клиент не может постоянно контролировать действия брокера, однако является стороной сделок, заключенных брокером.

Использование договора поручения при осуществлении брокерской деятельности на внебиржевом рынке дает клиентам свободу при выборе способов расчета. Так, расчеты могут производиться не только на территории Российской Федерации, но и в зарубежным странах (часто, в офшорных зонах) в иностранной валюте.

По договору поручения существенным условием является предмет договора - юридические действия, совершаемые поверенным по поручению доверителя.

В некоторых случаях для договора поручения устанавливаются особые требования к содержанию. Например, Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 845 [Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 845[1] "О привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг"// "Российская газета", N 233, 10.12.2002.] устанавливает требования к содержанию договора поручения между уполномоченным органом государственной власти и брокером.

Следующий договор, который необходимо рассмотреть – договор комиссии. В случае заключения договора комиссии одной стороной является комиссионер, который совершает за вознаграждение одну или несколько сделок по поручению комитента и за счет комитента. Так, обязанным перед третьими лицами по совершенным сделкам становится комитент. Т.е. при заключении договора комиссии, заключая сделки брокер выступает от своего имени, но также как и в договоре поручения действует в интересах клиента и за его счёт.

При заключении договора комиссии, стороной по сделке выступает сам брокер и он несёт ответственность за исполнение сделки. Также стоит отметить, что по действующему законодательству клиент вправе в одностороннем порядке прекратить действие указанного договора до его исполнения. Договор комиссии считается исполненным после передачи клиенту официального извещения брокера о заключении сделки. Основной доход, по данному типу договора у брокера – комиссионные от суммы сделки.

Если сравнивать договор комиссии с договором поручения, можно выявить их схожесть, которая заключается в том, что брокер в интересах клиента и за его счет выполняет юридические действия. Основное отличие - по договору поручения брокер совершает юридические действия от имени клиента, а по договору комиссии действует от собственного имени.

Если рассматривать предмет договора о брокерском обслуживании, можно отметить, что он не ограничивается деятельностью брокера по заключению сделок в интересах клиента. Брокер также осуществляет оказание фактических услуг: хранит, использует и учитывает денежные средства клиентов, консультирует клиентов, выступает андеррайтером при размещении эмиссионных ценных бумаг. Исходя из этого, наиболее подходящей формой договора о брокерском обслуживании является агентский договор, т.к. предметом агентского договора может является оказание как фактических, так и юридических услуг.

При заключении агентского договора одной стороной является агент, который совершает за вознаграждение, по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала. В случае совершения сделки агентом от своего имени, и за счет принципала, агент приобретает права и обязанности по сделке. В случае, если агент совершает сделку за счет принципала и от его имени, то права и обязанности по заключенной сделке возникают у принципала.

Рассмотренные договоры в основном ориентированы на совершение одного или нескольких действий, недостаточно приспособлены для регулирования длящихся отношений. Отношения по поводу оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг часто носят длящийся характер, поэтому брокер и клиент нуждаются в комплексном урегулировании отношений. В таких случаях используется агентский договор, так как содержание агентского договора может быть значительно шире договоров поручения и комиссии.

Отличительным признаком агентского договора является то, что агент заключает сделки как от своего имени, но за счет принципала, так и от имени и за счет принципала. Если сравнивать агентский договор с договорами поручения и комиссии - отношения по агентскому договору всегда имеют длящийся характер, что особо подчеркивается в определении договора. Срок на который заключается такой договор может быть определенный или без указания срока его действия.

Мнения судов расходятся по вопросу о природе договора о брокерском обслуживании. Одни Суды признают договор о брокерском обслуживании разновидностью договора комиссии [Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2015 № 305-ЭС15-14794 по делу № А40-59508/14, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2015 № Ф05-10363/2015 по делу №А40-59508/14], другие признают за договорами о брокерском обслуживании природу агентских договоров и применяют к ним соответствующие положения ГК РФ [Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2016 № 09АП-15805/2016 по делу № А40-4686/16;].

Исходя из пожеланий клиента и возможностей брокера договор на брокерское обслуживание может содержать различные комбинации вышеперечисленных договоров. В зависимости от выбранного вида договора к отношениям между брокером и клиентом применяются соответствующие положения ГК РФ, конкретная модель определяется сторонами при заключении договора.

Анализ используемых в определении брокерской деятельности конструкций дает основание предполагать, что брокер в своей деятельности может использовать как минимум три вида договоров, перечисленных в ГК: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

Также в литературе существует точка зрения, согласно которой предлагается выделить договор о брокерском обслуживании в отдельный вид договора. Данная точка зрения пред­став­ляется необоснованной, поскольку анализ содержания такого договора показывает отсутствие концептуальных его отличий от известных договорно-правовых конструкций. Однако, раз уж в Законе «о рынке ценных бумаг» упоминается понятие договора о брокерском обслуживании, необходимо раскрыть указанное понятие, конкретизировать какие именно договоры включаются в данное понятие (договор поручения, агентский договор, договор комиссии).

Договор о брокерском обслуживании некоторые ученые относят к числу непоименованных договоров. Такая точка зрения является следствием неверного толкования понятия «непоименованный договор. Согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Договор о брокерском обслуживании упоминается в ст. 3 Закона «О рынке ценных бумаг», в следствии чего отнесение брокерского договора к числу непоименованных договоров является необоснованным.

Договор о брокерском обслуживании представляет собой несколько документов, в том числе регламент брокерского обслуживания, тарифы, декларацию о рисках и иные документы. На практике такой договор заключается путем подписания клиентом заявления о присоединении к договору о брокерском обслуживании, таким образом договор о брокерском обслуживании является договором присоединения (ст. 428ГК РФ).

Также можно отметить, что договор о брокерском обслуживании относится к числу организационных договоров. К нему применяются положения ст. 429.1 ГК РФ о рамочном договоре, так как условия брокерского договора могут уточняться клиентом в рамках поручений брокеру на совершение сделок с ценными бумагами.

Выводы

Исходя из вышеизложенного можно отметить, что законодатель отказался от указания в самом определении конкретных видов договоров, на основании которых брокер осуществляет свою деятельность. Действующее законодательство указывает предмет возможных соглашений брокера с клиентом, однако не называет виды договоров. В самом Законе «О рынке ценных бумаг» соглашение брокера с клиентом квалифицируется как "договор брокерского обслуживания". Однако указанное понятие не раскрывается ни в одном из нормативных правовых актов. Данное понятие используется на практике, при осуществлении брокерской деятельности. Таким образом вопрос о том, на основании какого договора действует брокер в настоящее время является актуальным и широко обсуждаемым. Основываясь на проведенном исследовании, можно говорить о том, что наиболее подходящей конструкцией для договора о брокерском обслуживании является агентский договор, т.к. предметом договора является совершение не только юридических действий в интересах клиента, но и фактических, что делает его более универсальным по сравнению с договорами поручения и комиссии.

По мнению автора настоящей работы, целесообразно конкретизировать в п. 1 ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг», что договор о брокерском обслуживании является видом агентского договора и соответственно к нему будут применяться нормы ГК по данному договору. Таким образом решится проблема по толкованию какой именно договор заключен между брокером и клиентом.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
  2. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О рынке ценных бумаг"//"Российская газета", N 79, 25.04.1996.
  3. Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"//"Российская газета", N 46, 11.03.1999.
  4. Александрова С.П. Договор об оказании брокерских услуг в предпринимательской деятельности // Сборник научно-практических статей Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом». М.: Юрист, 2014. С. 241.
  5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 3. С. 291;
  6. Бурова Д. В. Финансовые правоотношения в деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг // Право и государство: теория и практика. -2012. -No 2. -С. 106
  7. Купряжкин Д. А. Финансовый рынок как объект регулирования // Социально-гуманитарные знания. - 2012. - No 1. - С. 345
  8. Селивановский А.С. Правовое регулирование рынка ценных бумаг»: Высшая школа экономики; Москва; 2014. – 584 с.. 2014
  9. Суханов. Е.А.- российское гражданское право: учебник. Отв. ред. Т. 2. С. 784.
  10. Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2015 № 305-ЭС15-14794 по делу № А40-59508/14, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2015 № Ф05-10363/2015 по делу №А40-59508/14
  11. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2016 № 09АП-15805/2016 по делу № А40-4686/16;

Оставить комментарий