Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Долматов Н.В. ОБРАЗ КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ В РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ ИНТЕРНЕТ-СМИ 2013 – 2017 ГОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102328 (дата обращения: 25.08.2019).

ОБРАЗ КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ В РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ ИНТЕРНЕТ-СМИ 2013 – 2017 ГОДА

Долматов Николай Владимирович

студент, магистрант института истории и политики Московского государственного педагогического университета,

РФ, г. Москва

Аннотация. Данная статья посвящена описанию исследования образа конфликта на Украине в российских и украинских Интернет-СМИ. В ходе исследования указанной проблематики наибольшее внимание заострялось на анализе и интерпретации новостных материалов, видеороликов, радиосообщений и некоторых других Интернет-ресурсов, описывающих события на Украине или тематически затрагивающие данную тему.

Ключевые слова: Политические конфликты; Интернет; Интернет-СМИ; информационное пространство; политические образы.

 

В настоящее время конфликт на Украине занимает очень важное место в российской и зарубежной политической науке, а также выступает предметом для многочисленных споров среди отечественных исследователей. Его значимость обусловлена, в первую очередь тем, что всплеск украинского конфликта выступает одной из наиболее значимых тенденций политического развития международных отношений в 2013-2017 гг. Как отмечают исследователи, за последние несколько лет проблема конфликта приобрела международные масштабы. Исследовательская проблема заключается в необходимости изучения политико-психологической специфики образа украинского конфликта в российских и украинских Интернет-СМИ. Важность проблемы связана с тем, что украинский конфликт приобретает острую конфликтную форму и стал к 2015 году одним из деструктивных факторов развития международных отношений в целом, а в частности оказывает негативное влияние на развитие отношений России со странами Евросоюза, США и рядом других государств, поэтому требуется изучение как самого конфликта, так и того образа конфликта, который формируется в сознании пользователей сети. Одним из ключевых пространств формирования представлений Интернет-пользователей о событиях на Украине безусловно является Рунет. В связи с этим необходимо детальное политико-психологическое исследование образа украинского конфликта, сложившегося в Рунете. Не менее важный прикладной аспект состоит в том, что в основании формирования образа украинского конфликта лежат как традиционные, так и новые (основанные на коммуникативных и мобилизационных возможностях сети Интернет) политические технологии. Можно предположить, что образ украинского конфликта в Интернет-СМИ характеризуется противоречивостью, выраженной конфликтной составляющей (оппозиция «свои - чужие»), преобладанием эмоционального компонента над когнитивным. Указанная специфика обусловлена такими факторами как: плюрализм информационного пространства Рунета; противоречивость информации, поступающей от участников конфликта; поляризация оценок конфликта со стороны различных Интернет-ресурсов; высокая эмоциональная вовлеченность российского и украинского общества в данный конфликт (которая характеризуется четким выделением «своих» и чужих»). Представляется что в будущем образ украинского конфликта сохранит весомую эмоциональную составляющую и приобретет стереотипированный характер (закрепление статуса «своих» за ДНР и ЛНР и окончательное формирование устойчивого «образа врага» в лице официального Киева)

Проблема украинского конфликта и формирования его образа является одной из наиболее значимых ниш эвристического поля современной политической науки и привлекает к себе интерес ученых, представляющих различные отрасли политической науки. Труды, затрагивающие указанную проблематику изучают политические конфликты в целом, а также кризисную ситуацию на Украине, сложившуюся в начале 2014 года. Теоретической основой являются работы А.Г.Здравомыслова [2], Д.П.Зеркина [3], В.П.Пугачева [4], Н.А.Баранова [1], Е.Б. Шестопал [5], и др.

Образ украинского конфликта в Рунете представляет собой сложную многоуровневую политико-психологическую структуру, которая была дифференцирована нами на три составляющие: когнитивные, эмоциональные и динамические компоненты. В качестве методологической основы исследования были выбраны неоинституционализм, структурный функционализм сетевой и когнитивный подходы, которые используются во взаимосвязи друг с другом. Изучение указанных компонентов предполагает, прежде всего, обращение к качественным методам. Основным методом проводимого эмпирического исследования был выбран качественный политико-психологический анализ контента (публикаций и сообщений), размещенных в Интернет-СМИ.

Использование качественного политико-психологического анализа было обусловлено некоторыми факторами.

Во-первых, сложностью и многообразием информационного пространства Рунета, в связи с чем возникала потребность не в расширении объема эмпирического материала, а в методологически обоснованной фильтрации контента, выборе наиболее актуальной (тиражируемой, часто упоминаемой, новой) информации.

Во-вторых, с политико-психологическим характером проводимого исследования. В связи с этим, исследовательская задача не предполагала построение количественной социологической картины, учета всего спектра мнений о политическом кризисе (что крайне затруднено, в связи с многообразием существующих Интернет-СМИ). Она сводилась к диагностике наиболее общих тенденций формировании образа политического кризиса в глобальной Сети, изучению его генерализованных компонентов и фундаментальных структурных составляющих (образ политической организации и образ политического лидера).

Весь массив анализируемых ресурсов был сегментирован на три группы: новостные сайты, Интернет газеты, Интернет-телевидение и радио.

В процессе исследования анализируются новостные материалы, видеоролики, радиосообщения и некоторые другие Интернет-ресурсы, описывающие события на Украине или тематически затрагивающие данную тему, с целью выявления основных психологических механизмов влияния (идентификации, категоризации, атрибуции и стереотипизации), а также политических символов (символов-идей, символов-действий, символов-объектов, символов-персон и символов-звуков). Важным для нас является исследовать и сравнить оценки данного события российской властью и оппозицией, для выявления общего и различного, а также для понимания того, являются ли оппозиционные СМИ носителями мнения, отличного от официального мнения властных структур в вопросе информирования о внешнеполитической деятельности государства.

 

Список литературы:

  1. Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004, 30 п.л.
  2. Здравомыслов А.Г Социология конфликта: Учебное пособие для студентов ВУЗов, (изд. в рамках программы обновления гум. образования), 3-изд. доп и пер. - М.: Аспект-Пресс, 1996, 317 с.
  3. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии.: Курс лекций. (Серия «Учебники и учебные пособия»). Ростов-н/Д: "Феникс", 1998, 480 с.
  4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2005, 477 с.
  5. Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: Инфра-М, 2002, 448 с.

Оставить комментарий