Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дианов И.Н. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА «СЕВЕР-ЮГ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/101690 (дата обращения: 25.08.2019).

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА «СЕВЕР-ЮГ»

Дианов Ильдар Наилевич

студент, магистрант, кафедра логистики и управления транспортными системами РУТ (МИИТ),

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье рассматривается нынешняя ситуация существующего международного транспортного коридора «Север-Юг» и пути его оптимизации путем использования метода имитационного моделирования.

На основе данного метода был проведен сравнительный анализ существующих и проектируемых маршрутов МТК «Север-Юг» и морского маршрута через Суэцкий канал, а также обоснована актуальность использования данного МТК.

Ключевые слова: международный транспортный коридор «Север-Юг», имитационное моделирование, сравнительный анализ.

 

Современная ситуация торгово-экономических связей между странами Западной Европы и Индией имеет стабильный рост в повышении объемов торговли, составляющих более чем 250 млрд. долл. в год. Данная тенденция имеет положительную динамику, что в будущем приведет к развитию существующих связей между этими странами.

В настоящий момент транспортная составляющая данного направления находится на стадии устойчивого развития. И основными заинтересованными сторонами здесь являются Индия, Иран, Россия и Азербайджан. Существующая транспортная система способная реализовать интересы данных стран – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» [1].

Настоящее направление входит в систему евроазиатских МТК РФ и состоит из трех маршрутов: Маршрут №1 (Транскаспийский маршрут), Маршрут №2 (Западная ветвь МТК «Север – Юг», Маршрут № 3 (Восточная ветвь МТК «Север – Юг») (Рисунок 1.).

 

Рисунок 1. Маршруты транспортировки грузов на направлении Север – Юг (Иран – Европейский Союз)

 

Сейчас используются только Маршрут №1 и №3, в связи с отсутствием участка железной дороги на Маршруте №2 (Решт – Астара, потенциально соединяющая железные дороги Ирана и Азербайджана).

Основной грузопоток в сообщении Иран-Россия следует через порты Каспийского бассейна (п.Астрахань – 56,0%, п.Махачкала -8,3%, п. Оля – 3,4%). В части организации ж/д-паромного сообщения Россия-Иран наиболее перспективным представляется порт Амирабад (Иран), где построен причал для возведения аппарели с подводом железнодорожных путей. Пропускная способность порта – 3,5 млн. тонн грузов, в совокупности используется 14 причалов.

Транспортное сообщение, входящее в состав инфраструктуры МТК «Север-Юг» на участке Москва-Астрахань, соответствует всем международным транспортным стандартам. На всем пути следования проходит двухпутная железная дорога, занимающая значительную часть всего коридора, которая в зависимости от маршрута занимает 33-35% всей сухопутной части МТК [5].

Необходимо отметить, что в настоящее время в п. Оля отсутствует необходимая инфраструктура (аппарель, выставочные парки и пути надвига) для организации железнодорожно-паромного сообщения. При этом эксплуатируется автомобильно-паромная линия Оля-Энзели.

Кроме того, развитие ж/д-паромного сообщения Оля-Анзали станет временной мерой в случае окончания строительства новой ж/д линии Решт (Иран) – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан).

Для максимальной реализации потенциальных возможностей МТК «Север-Юг» перед российской стороной стоит задача модернизации астраханского транспортного узла, дальнейшее развитие портовых мощностей которого возможно за счет продолжения строительства порта Оля, способного с выходом на проектную мощность перерабатывать до 8 млн. тонн сухих грузов в год.

В конце 2016 году на рабочей встрече по вопросу формирования МТК «Север-Юг» президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров совместно с руководителями железнодорожных администраций Азербайджана, Ирана и Белоруссии провел переговоры в отношении развития направления и в ходе встречи было отмечено, что за 9 месяцев этого года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом по коридору "Север - Юг" увеличился на 21,6% и составил свыше 4,7 млн. тонн. Кроме того, по сравнению с прошлым годом в 2,4 раза вырос объем контейнерных перевозок – по МТК доставлено более 7 тыс. контейнеров [6].

Также на данном заседании были распределены зоны ответственности на протяжении маршрута: логистическим оператором по РФ выступает АО «РЖД Логистика», по территории Индии, Ирана и Азербайджана - ООО «ADY EXPRESS».

Информация о проводимой работе по развитию перевозок по МТК «Север-Юг»

В целях привлечения грузопотоков в феврале 2016 г. была проведена встреча ОАО «РЖД» с ЗАО «Азербайджанские Железные дороги», в результате которой сторонами сформирован мультимодальный маршрут Индия – Иран – Азербайджан – РФ, по которому на регулярной основе будет организована перевозка контейнерных грузов по согласованным конкурентоспособным сквозным ставкам [3].

FESCO совместно с ОАО «МТП Оля» запускает транскаспийский интермодальный сервис FESCO Russia Iran Service для перевозки грузов между Россией и Ираном, который включает в себя перевозку по Каспийскому морю, ж/д или/и авто перевозку по территории Ирана, а также перевалку в п. Оля, Ноушехр (Иран) и Анзали (Иран). 13 марта 2016 г. была доставлена пробная партия контейнеров [4] (Рисунок 2).

Введение в эксплуатацию строящейся иранской стороной железнодорожной линии Казвин – Решт – Бендер-Энзели и строительство новой железнодорожной линии Решт (Иран) – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет являться последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви МТК «Север – Юг», соединяющего Иран с Европой через территорию Российской Федерации (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Альтернативные варианты маршрутов МТК «Север-Юг»

 

Развитие «западной ветви» международного транспортного коридора «Север-Юг» [2].

С целью снижения издержек и сроков доставки грузов наиболее целесообразным представляется прохождение грузов по «западной ветви» коридора транзитом через Азербайджанскую республику.

С помощью метода имитационного моделирования был рассчитан сухопутный маршрут из Ирана в Германию через Россию с помощью прямого железнодорожного сообщения по территории Азербайджана, который будет служить выгодной альтернативой существующему морскому и двум сухопутным маршрутам.

Введение в эксплуатацию строящейся иранской стороной железнодорожной линии Казвин – Решт – Бендер-Энзели и строительство новой железнодорожной линии Решт (Иран) – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет являться последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви МТК «Север – Юг», соединяющего Иран с Европой через территорию Российской Федерации.

Транспортировка по данному маршруту должна будет осуществляться прямым железнодорожным сообщением из Ирана в Германию через территорию Азербайджана и России с использованием линии Решт (Иран) – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) (рис. 3).

Суммарное расстояние всего пути составит 6 057 км, которое железнодорожный транспорт будет проходить за 12,5 суток, и итоговая стоимость транспортировки будет составлять 7 544 USD/FEU.

В рамках моделирования вариантов транспортировки составлена итого-сравнительная оценка временных и стоимостных параметров перевозки грузов существующих и перспективных маршрутов перевозок грузов в контейнерах по направлениям Север-Юг с учетом планов развития железнодорожной инфраструктуры в России и за рубежом (Таблица 1).

 

Рисунок 3. Железнодорожный маршрут Иран – Европейский союз через территорию Азербайджана

 

Таблица 1.

Маршруты перевозок грузов по МТК «Север-Юг»

Маршрут

Протяженность, км.

Срок доставки, сут.

Стоимость транспортировки, US/FEU

Маршрут №1 (Транскаспийский маршрут)

5949

22

11490

Маршрут №2 (Западная ветвь МТК «Север – Юг»)

6057

12,5

7544

Маршрут № 3 (Восточная ветвь МТК «Север – Юг»)

6561

14,5

10632

Маршрут №4 (Морской маршрут)

12780

30

5716

 

Наиболее конкурентоспособным маршрутом перевозки грузов в сообщении Иран – Европейский Союз, в ценовом сегменте, является маршрут №4 Бафк – Бендер-Аббас – Гамбург – Берлин, с использованием морского плеча через Суэцкий канал (5,7 тыс. USD/FEU). Однако при этом, время транспортировки контейнера по данному маршруту составляет около 30 суток.

Проанализировав все четыре маршрута и подведя итог расчетной части, можно сделать вывод, что при транспортировке сухопутными маршрутами целесообразнее использовать второй маршрут, при условии строительства линии Решт - Астара. Данный маршрут выигрывает по срокам (на 2-2,5 суток), так и по стоимости перевозки на 34 и 36% (3088 и 3946 US/FEU).

Однако единственным конкурентом может быть морской маршрут. Здесь второй маршрут проигрывает в итоговой стоимости на 32% (1828 US/FEU), но значительно выигрывая в сроках доставки (на 17,5 суток).

В рамках 12-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшего в ноябре 2016 г., стороны подтвердили готовность продолжить совместную работу по обсуждению условий реализации проекта строительства железнодорожной линии Решт – Астара – Астара.

По имеющейся информации, иранская и азербайджанская стороны достигли договоренности о строительстве мостового железнодорожного перехода через реку Астара и перегрузочного терминала в Астаре на иранской территории с целью более эффективной передачи грузов через ирано-азербайджанскую границу.

На основе этого напрашивается вывод о том, что Индия заинтересована в полной реализации проекта МТК «Север – Юг», который даст возможность сократить как временные, так и финансовые расходы на доставку внешнеторговых отправок в страны ЕС. Так же непосредственный интерес имеет Иран, Азербайджан и Россия, которые за счет своего территориального расположения будут развить свой транзитный потенциал и увеличивать долю перевозок на основе продаж транспортных услуг.

 

Список литературы:

  1. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»): Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009). – URL: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_82134/ (дата вхождения 04.03.2018)
  2. Транспортная стратегия российской федерации на период до 2030 года.
  3. URL:http://www.iran.ru/news/analytics/108379/Okupyatsya_li_zatraty_na_stroitelstvo_MTK_Sever_Yug (дата вхождения 04.03.2018)
  4. URL: http://www.logistics.ru/transportation/news/organizovana-pervaya-testovaya-perevozka-po-mtk-sever-yug-iz-indii-v-rf (дата вхождения 04.03.2018)
  5. URL: http://www.mid.ru
  6. URL:http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=90678 (дата вхождения 04.03.2018)

Оставить комментарий