Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Тихонова А.В. ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/101639 (дата обращения: 22.08.2019).

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

Тихонова Анна Вячеславовна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г.Ярославль

Аннотация. В данной статье обобщены практические аспекты организации функционирования бизнес-инкубаторов. Показано значение этой формы организационной предпринимательской структуры в развитии инновационной инфраструктуры. Раскрыты основные предпосылки, способствующие успешной реализации проекта по созданию бизнес-инкубатора в современных экономических условиях.

Ключевые слова: экономика, инновация, инфраструктура, бизнес, предпринима­тельство, бизнес - инкубатор.

 

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать своё дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей [4].

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей (офисных помещений, переговорных, лабораторий), оборудования, услуг (юридических, консалтинговых), помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства.

По результатам исследования РВК, проведенном в 2013 году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям. Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами (рис. 1):

 

Рисунок 1. Собственники бизнес – инкубаторов

 

В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации [1]:

 

Рисунок 2. Специализация бизнес-инкубаторов

 

Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги. К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники. Менее половины бизнес-инкубаторов имеют в своем распоряжении свободные пространства и зоны коллективного общения, что может негативно отражаться на создании предпринимательской среды. Производственные площади и лаборатории имеют меньше трети инкубаторов, что отражает долю высокотехнологических проектов в общей совокупности. График, показывающий, какой процент от общего числа опрошенных бизнес-инкубаторов предоставляет те или иные помещения:

 

Рисунок 3. Предоставляемые бизнес-инкубаторами типы помещений

 

За использование имущества многие бизнес-инкубаторы взимают арендную плату. Структура цен инкубаторов на аренду площадей представлена на рисунке ниже. Некоторые инкубаторы, находящиеся как в частном, так и в муниципальном владении сдают помещения по рыночным ставкам. Подавляющее большинство инкубаторов предоставляет резидентам помещения ниже рыночной ставки. Отсутствие ставок выше, чем рыночные свидетельствуют как о законодательных ограничениях в данной сфере, так и о нерациональности подобного предложения.

Основным показателем деятельности бизнес-инкубаторов является выживаемость резидентов. Этот показатель характеризует значение принятых в инкубатор компаний, которые в последствие планово развиваются под его руководством, а в дальнейшем успешно реализуют проект вне среды поддержки. Причины завершения резидентами программы инкубации представлены на рисунке ниже. Их условно можно разделить на три группы: неудовлетворительные результаты (14%), успешное плановое завершение процесса инкубации и возможность развиваться вне системы поддержки (27%), завершение процесса инкубации с неопределенными результатами (59%). Компании из третьей группы выжили и развивались в рамках системы поддержки, но их будущее вне инкубатора находится под вопросом по причине недостижения ключевых факторов успеха и плановых показателей программы инкубации [1].

 

Рисунок 4. Причины завершения резидентами программы инкубации

 

Во многих бизнес-инкубаторах зачисление происходит на конкурсной основе. Проекты, которые в последствии станут резидентами инкубатора, отбирают по ряду формальных факторов, которые варьируются в зависимости от каждого бизнес-инкубатора. При этом лишь каждый второй бизнес-инкубатор обращает внимание на специализацию проекта, а также на качества бизнес-плана, в то время как значимости проекта и инновационной составляющей уделяют повышенное внимание большинство бизнес-инкубаторов. В меньшей мере обращают внимание на опыт сотрудников стартапа и наличие денежных средств на оплату аренды и услуг [2].

Важную роль в работе бизнес-инкубатора играет экспертный совет. Он представляет собой собрание экспертов, целью которого является разработка и утверждение стратегии деятельности бизнес-инкубатора, а также отбор и зачисление в состав резидентов бизнес-инкубатора стартап-проектов и лишение статуса резидента. Экспертный совет отсутствует примерно в 40% бизнес-инкубаторов. Также стоит отметить, что пять ведущих бизнес-инкубаторов России имеют в своем составе экспертный совет. На рисунке ниже показана доля инкубаторов, имеющих экспертный совет в своем составе:

Наличие экспертного совета можно считать одним из наиболее важных факторов успеха деятельности бизнес-инкубатора. Как показывает исследование специалистов РВК, показатели выживаемости и успеха реализации проектов выше в тех бизнес-инкубаторах, в которых присутствует экспертный совет. На рисунке ниже приведено процентное соотношение проектов-резидентов бизнес инкубаторов с наличием и отсутствием экспертного совета:

 

Рисунок 5. Успешность стартап-проектов в зависимости от наличия экспертного совета

 

Российские инкубаторы предоставляют обширный список услуг своим резидентам, исходя из этого можно сказать, что значительная часть потребностей резидентов может быть удовлетворена существующим предложением. Ниже на рисунке приведена диаграмма, показывающая, какая доля от общего количества бизнес-инкубатора предоставляет те или иные услуги своим резидентам.

Услуги, предоставляемые резидентам бизнес-инкубатором

  • На основании этого анализа можно сделать следующие выводы о факторах, которые определяют успешность деятельности бизнес-инкубаторов:
  • Жесткий отбор проектов для размещения в инкубаторе, а также использование надлежащих методов и критериев в ходе его проведения. Присваивать статус резидента следует только тем проектам, которые изначально демонстрируют высокий потенциал.
  • Формирование и эффективная работа экспертного совета, вовлечение его в процесс решения широкого спектра вопросов, формирование оптимального состава экспертного совета [3].
  • Оказание широкого спектра услуг проектам-резидентам по приемлемым для них ценам.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  • мировой опыт свидетельствует о том, что бизнес-инкубирование является одним из наиболее эффективных способов поддержки малого предпринимательства на региональном уровне;
  • инкубирование бизнеса является одним из инфраструктурных механизмов поддержки предпринимательства, рассчитанных на долгосрочный период;
  • развитие бизнес-инкубаторов способствует созданию малых и средних предприятий, как правило, инновационного типа;
  • развитие инкубирования бизнеса в России позволит решить ряд актуальных проблем региональной экономики, а именно: развитие инновационного предпринимательства и конкурентной среды, создание дополнительных рабочих мест и снижение социальной напряженности, реструктуризация производств и развитие прогрессивных отраслей промышленности в сфере малого бизнеса, развитие отношений в сфере недвижимости и ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Тормышева Т.А. Мониторинг деятельности бизнес-инкубатора // Практика муниципального управления. -2016. -№ 2.
  2. Гулимова Е. В. Современные проблемы предпринимательства и их решение при помощи бизнес-инкубаторов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 4. – С. 99–106.
  3. Тормышева Т.А. Внедрение инноваций как фактор обеспечения экономической устойчивости бизнеса // Инновационное развитие экономики России: новый этап»: монография.– М.: ИЭАУ, 2015. –С. 57-79.
  4. Горбунов В.Л., Ломоносова Т.В. Теория и практика построения бизнес-инкубаторов. – М.: ФЭР «Созидание», 2017. –133 с.

Оставить комментарий