Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кузнецова Е.В. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/101268 (дата обращения: 20.10.2019).

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Кузнецова Евгения Викторовна

студент института финансов, экономики и управления Тольяттинского государственного университета,

 РФ, г.Тольятти

Актуальность проблемы обусловлена непосредственным влиянием банков на денежную массу и общее рыночное равновесие, что вызывает необходимость обеспечения действенного контроля над банками, а также регулирования входа новых банков на банковский рынок путем выдачи лицензий.

Центральный банк, представляя верхний уровень структуры банковской системы, выполняет особые функции в экономике, участвуя не только в регулировании макроэкономической стабильности путем поддержания инфляции и уровня безработицы на приемлемом уровне и поддерживая нормальное функционирование всей банковской системы.

Важной задачей Центрального банка является обеспечение устойчивости национальной валюты и стабильности денежного обращения. Таким образом, Центральный банк является институтом, который регулирует всю экономику посредством проведения денежно-кредитной политики.

От правильных прогнозов этого банка, а также его правильных действий зависит благополучие многих граждан и предприятий, и, что важно, инвестиционный климат страны – в общем, устойчивость национальной экономики [1].

Все эти задачи находятся в тесной взаимосвязи между собой – хорошо функционирующая система коммерческих банков позволяет не только активно развиваться предпринимательству и домашним хозяйствам, но и при сбоях в экономике быть адекватным проводником денежно-кредитной политики центрального банка [3].

Как известно, Центральные банки отличаются от коммерческих тем, что основой их деятельности не является получение прибыли, они не обслуживают население и небанковские учреждения. Прежде чем определять функции центральных банков, следует выделить три основных задачи, стоящие перед ними. Первая заключается в поддержании устойчивости и нормального функционирования банковской системы, для чего Центральный банк выполняет комплекс задач, связанных с:

  • регистрацией кредитных организаций, лицензированием их деятельности, осуществлением контроля и надзора за ними;
  • установлением правил осуществления банковских операций, расчетов, бухгалтерского учета и отчетности банков;
  • предоставлением ссуды коммерческим банкам;
  • хранением обязательных резервов коммерческих банков.

В работе Банка России по обеспечению финансовой стабильности банковской системы можно выделить шесть направлений:

  • мониторинг финансовой стабильности посредством разработки и использования индикаторов, характеризующих финансовую стабильность;
  • регулирование, надзор и наблюдение за кредитными организациями, в том числе инфраструктурными организациями финансового рынка, и платежными системами;
  • макропруденциальное регулирование и надзор;
  • мониторинг рисков с целью выявления потенциальных системных угроз, стресс-тестирование отдельных секторов финансового рынка и анализ эффекта заражения;
  • обеспечение бесперебойности и эффективности функционирования кредитных организаций финансового рынка и платежных систем;
  • реализация антикризисных мер в случае финансовой нестабильности.

Вторая задача Банка России состоит в обеспечении макроэкономической стабильности в экономике. Для ее выполнения центральный банк:

  • осуществляет эмиссию наличных денежных средств;
  • занимается контролем над денежной массой в экономике;
  • хранит золотовалютные резервы и осуществляет валютное регулирование;
  • заботится об устойчивости национальной валюты.

И, наконец, третьей задачей является обеспечение нормального функционирования национальной экономики.

В плане реализации этой функции центральный банк:

  • поддерживает государственные национальные программы, размещает государственные ценные бумаги, предоставляет кредиты правительству и т.п.;
  • занимается проведением денежно-кредитной политики.

Для поддержания устойчивости банковской системы Центральный банк может предоставлять кредиты коммерческим банкам за определенную плату – процент. Ставка такого процента по-разному может называться во многих странах, хотя смысл имеет один и тот же: в России – это «ставка рефинансирования», в США – «учетная ставка», в Великобритании – «банковская ставка» и т.п. Эта ставка имеет большее значение в экономике. Она представляет собой один из основных инструментом в проведении денежно-кредитной политики. С ее помощью Центральный банк влияет на ставки межбанковского кредитования, ставки по депозитам и кредитам физических и юридических лиц [2].

 Ставка рефинансирования составляет основу различных нормативов (лимитов) в практике налогообложения, бухгалтерском учете, отдельных экономических операциях и т. д. Она играет своеобразную учетную роль, которая в дальнейшем должна сокращаться, поскольку это лежит за пределами сферы денежно-кредитного регулирования. За весь период радикальных экономических преобразований (1992-2000 гг.) ставка рефинансирования менялась много раз, поскольку менялись условия хозяйствования. Ставка рефинансирования должна: находиться в «положительной» области значений; приближаться к рыночным ставкам; соответствовать экономической политике.

Изменяя значение ставки рефинансирования, Центральный банк влияет на предложение денег в экономике. Например, при ее снижении, ссуды коммерческим банкам становятся дешевле, они могут брать кредиты на большую сумму и их ссудный потенциал растет, что приводит и к росту предложения денег в экономике.

Для проведения денежно-кредитной политики используется также и такой важный инструмент, как изменение нормы обязательных резервов, который обеспечивает поддержание ликвидности коммерческих банков, а также устойчивость банковской системы. Норма обязательных резервов – это величина, равная отношению суммы обязательных денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке, к общему объему обязательств коммерческого банка (или к сумме денежных средств, привлеченных банком). Путем регулирования этой величины, Центральный банк также воздействует на предложение денег в экономике.

В связи с названными выше задачами центральных банков можно выделить их следующие основные функции [4]:

  • регулирующая функция: регулирование денежной массы в обращении (наличных денежных средств), в том числе путем проведения операций на открытом рынке; проведение денежно-кредитной политики с целью поддержания макроэкономической стабильности в стране и т.п.;
  • контролирующая функция: контроль и надзор в сфере банковской деятельности путем установления определенных стандартов, правил, нормативов и требований к банковским учреждениям; регулирование их допуска на банковский рынок.
  • обслуживающая функция заключается в выполнении центральным банком роли финансового агента правительства, а также создании научно-исследовательского, информационно-статистического центра.

Роль финансового агента выражается в том, что Центральный банк выступает в качестве третьей стороны от имени эмитента облигаций (правительства) при оплате их подписчиками и в целом помогает эмитенту.

Также Центральный банк во многих странах является важным консультантом в экономических вопросах, касающихся поддержания макроэкономической стабильности, а также состояния кредитной системы. Собирая и анализируя необходимую информацию, Центральный банк определяет направления денежно-кредитной политики. От правильности его прогнозов тех или иных процессов зависит экономической благополучие всей страны.

Функции центрального банка, несомненно, взаимосвязаны между собой, что связано с необходимостью достижения поставленной цели или решения какой-то определенной задачи. Банковский надзор, осуществляемый Банком России, включает в себя:

  • лицензирование деятельности банков;
  • постоянный контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов, издаваемых Центральным банком.

Текущий надзор, в свою очередь, в зависимости от места его проведения может быть:

  • дистанционным (анализ и оценка деятельности банков на основе представленной в Центральный банк отчетности).
  • контактным (проверка деятельности кредитных организаций специальными подразделениями Центрального банка непосредственно в кредитной организации).

Таким образом, Центральный банк, являясь главным банком страны, несет ответственность не только за регулирование экономики, но и за устойчивость и функционирование всей банковской системы, в частности за деятельность коммерческих банков.

Можно сделать вывод о том, что действующая политика государства и Банка России направлена на сокращение числа неэффективных финансовых структур, повышение капитализации и собственного капитала кредитных организаций, консолидацию российской банковской системы путем ее укрупнения. Центральный банк Российской Федерации играет ключевую роль в системе государственного менеджмента с помощью регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций РФ и призван, в целом, способствовать укреплению финансовой устойчивости и, в конечном итоге, безопасности национальной банковской системы государства.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016).
  2. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка. М.: ООО «ДеКА», 2014. 545 c.
  3. Тарасенко О.А. Банковская система Российской федерации и её антикризисное регулирование: учебное пособие. М.: Норма, 2014. 832 c.
  4. Андреева О.В., Шайхутдинов А.Р., Скляров А.А. Влияние ключевых показателей эффективности и финансовой устойчивости на концентрацию активов банковской системы России, Экономика и предпринимательство. 2017. № 3-2 (80-2). С. 1125-1130.
  5. Официальный сайт Банка России. Режим доступа: http: // www.cbr.ru

Оставить комментарий