Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Макаров А.А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОРПОРАТИВНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОССИЙСКИХ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ, АКТУАЛЬНЫХ ВНЕ ВРЕМЕНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324762 (дата обращения: 22.05.2024).

ИДЕНТИФИКАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОРПОРАТИВНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОССИЙСКИХ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ, АКТУАЛЬНЫХ ВНЕ ВРЕМЕНИ

Макаров Артем Андреевич

магистрант, кафедра «Международный и корпоративный менеджмент», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является изучение и оценка соответствия корпоративных и социальных ценностей, утверждаемых российскими публичными компаниями в качестве основных и неизменных, заявленных в рамках годовых отчетах и отчетах о корпоративной и социальной ответственности, с целью выявления общих, наиболее часто встречаемых среди компаний разных секторов экономики ценностей. В статье отображается проблема выявления и формулировки ключевых ценностей компаний, призванных отразить наиболее актуальные вызовы российской экономики и общества в целом. В данном исследовании проведен анализ деятельности корпораций, а также устойчивость конкретных ценностей, общих для публичных компаний вне зависимости от рода их деятельности. В результате данной работы были выявлены конкретные ценности, которые, имеют наибольший вес и актуальность для российских компаний, а значит не имеют значительной вероятности существенно измениться в краткосрочной перспективе.

 

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность; КСО; международный бизнес; публичные компании; международный менеджмент; ценности; устойчивое развитие.

 

Введение

В современном капиталистическом мире с каждым днем становится все сложнее четко осознать истинные мотивы и причины решений, принимаемых бизнесом. Что на самом деле движет компаниями, кроме первоначальной и основной задачи максимизации прибыли? Действительно ли их волнуют актуальные социальные проблемы или же упоминания об их значимости и актуальности всего ли инструмент, на который полагается бизнес для решения своих собственных задач? Если же бизнес действительно к ним неравнодушен, оказывают ли реальное влияние меры, принимаемые им для решения этих проблем, на общество в целом и жизнь людей в частности и достаточны ли эти меры? В поиске ответа на этот вопрос была сформулирован следующая гипотеза: наиболее распространенные деловые и социальные ценности, демонстрируемые крупными компаниями, во многом совпадают с ценностями, представленными целями устойчивого развития.

Материалы и методы исследования

Для того, чтобы анализ и сопоставление применяемых бизнесом мер для решения задач корпоративной социальной ответственности стал возможен, в первую очередь было решено обратиться к литературе и открытым источникам информации в поисках некого универсального и наиболее актуального определения слова «ценности». Кроме того, попытка достичь соответствия общего понимания данного термина с общепринятой мировой практикой производилась с учётом принятой 25-го сентября 2015 года резолюцией ООН, получившей название «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», на которой были сформулированы 17 целей устойчивого развития.

Далее были выявлены наиболее значимые и крупные публичные компании российской экономики, представляющие собой как огромную социальную и макроэкономическую ценность, так ценность, будучи одними из крупнейших работодателей в стране. В попытке достичь наиболее точных результатов исследования выбор пал исключительно на публичные российские компании, имеющие обязательство предоставлять своевременную, достоверную и полную информацию о примененных практиках в целях решения задач устойчивого развития и подверженным более тщательным требованиям к транспарентности. Для большей репрезентативности полученных результатов компании были выбраны из разных секторов экономики. Ими стали Яндекс, Сбер, Лукойл, Самолет и Магнит. У каждой компании были тщательно проанализированы годовые отчеты и отчеты об устойчивом развитии за 2023-ий год. Каждой задаче устойчивого развития был назначен свой числовой порядок, что позволило обратиться к описательной статистике и с помощью моды выявить наиболее часто встречаемые категории задач. Фи-коэффициент (Phi-coefficient) был использован в виде аналога стандартного коэффициента корреляции (коэффициент корреляции Пирсона) для поиска взаимосвязи между компанией и наличием часто встречаемого признака (в данном случае цели устойчивого развития).

Последним шагом стало последовательное изучение отчетов упомянутых компаний на предмет конкретных применяемых мер для достижения целей устойчивого развития. В каждом отдельном случае изучался как актуальный годовой отчет, так и отчет об устойчивом развитии. Оценка соответствия декларируемых задач и конкретных применяемых мер для их решения была представлена в шкале от 0 до 1, где 0 – несоответствие предпринятых мер и обозначенных проблем, 1 – их полное соответствие.

Результаты исследования

В соответствии с поставленными в исследовании задачами мы можем наблюдать полученные выводы. Понятие и сущность социальных и деловых ценностей было получено, опираясь на научные статьи и исследование открытых источников. Цели устойчивого развития были изучены более детально, и было сохранено соответствие между ЦУР и ценностями, представленными этими целями. Также была изучена деятельность компаний, чтобы проверить, соответствуют ли продвигаемые ценности реальным действиям, решениям и реализации.

Основываясь на информации, опубликованной в годовых отчетах, пресс-релизах, заявлениях отделов по связям с общественностью и заявлениях об устойчивом развитии компаний, сложно не заметить, что сотрудники, условия труда, психическое здоровье и корпоративная культура составляют конкретную группу факторов, на которые крупные российские копании обращают особое внимание, как на непосредственно связанную с эффективностью выполнения прямых рабочих задач сотрудников, а значит влияющую на конечный результат деятельности компании. Среди наиболее часто встречаемых ценностей для этой группы факторов необходимо выделить такие слова, как уважение, ответственность и партнёрство.

Вторая группа ценностей, появляющаяся наиболее часто, касается темы благотворительности и поддержки уязвимых групп населения. Эта группа ценностей тесно соответствует таким ЦУР, как содействие мирному и открытому обществу для устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях, а также обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. Компании осознают, что определённый сегмент потребителя неизбежно соответствует определенной группе общества, которая имеет шансы считать, что относится к уязвимым категориям, поэтому компании с каждым днем уделяют все больше внимания для того, чтобы удержать часть аудитории, требующей к себе особое внимание. Ценностями, наиболее часто упоминаемые для этой группы факторов, являются: равенство, ответственность и уважение.

Последняя группа ценностей касается одновременно технологического и кадрового аспектов. Среди ЦУР, связанных с этой группой, — обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования и содействие возможностям обучения на протяжении всей жизни для всех, а также создание устойчивой инфраструктуры, содействие инклюзивной и устойчивой индустриализации и инновациям. Дело в том, что каждая современная корпорация имеет весомую зависимость от технологических внедрений в бизнес. Новые технологии активно распределяется между сотрудниками и отделами, формируют новые бизнес-процессы и оптимизируют вчерашние. Более того, технологический прогресс способствует поднятию уровня потребления в целом и помогает достичь задачи максимизации прибыли. Таким образом, неудивительно, что именно содействие инновационному развитию и равенство являются наиболее часто упоминаемыми ценностями в отчетах компаний для этой группы факторов.

Заключение

Целью данного исследования являлось изучение вопроса существования ценностей, повсеместность и период актуальности которых стремятся к тому, чтобы быть максимально устойчивым во времени, вне зависимости от рода деятельности корпораций и оценка соответствия ключевых ценностей, утверждаемых крупным бизнесом, с мерами и решениями, принимаемыми для развития и поддержания этих убеждений.

Исследование наглядно демонстрирует факт наличия неких общих ценностей и норм, актуальных для представителей разных секторов экономики, что свидетельствует о том, что современные вызовы, стоящие перед обществом, в целом активно находят отклик у представителей крупного бизнеса.

Несмотря на существование массы альтернативных способов для поиска ответов на заявленный в исследовании вопрос, методы, использованные в данной статье, включая анализ большого массива данных и применение инструментов описательной статистики и коэффициентов корреляции, наглядно презентуют факт наличия перечня универсальных убеждений, в поддержке и развитии которых заинтересован как бизнес, так и общество в целом.

 

Список литературы:

  1. THE CONCEPT OF SOCIAL VALUES AND SOCIAL NORMS  / cyberleninka.ru. [М.], 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-sotsialnyh-tsennostey-i-sotsialnyh-norm/viewer
  2. Schwartz S. 1992. Universals in the content and structure of values: Theoretical advances and empirical tests in 20 countries. Advances in Experimental Social Psychology 25: 1–65.
  3. V.I. Kabalina, L.M.Cheglakova. Corporate values in the management of Russian companies / L.M.Cheglakova // Russian Journal of Management, 2013. - book 11. - №3. - p. 3-28.
  4. U.E. Blagov, V.I. Kabalina, A.A. Petrova-Savchenko, I.S. Sobolev. Creating value for business and society: analysis of corporate social activities of Russian companies / V.I. Kabalina // Russian Journal of Management, 2015. - book 15. - №2. - p. 67-98.
  5. IBM 2021 ESG REPORT / ibm.com. [М.], 2021. URL: https://www.ibm.com/impact/files/reports-policies/2021/IBM_2021_ESG_Report.pdf
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.