Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Филонова А.А. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324731 (дата обращения: 26.05.2024).

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Филонова Анна Алексеевна

студент, кафедра уголовно-правовые дисциплины Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

Гармаев Юрий Петрович

научный руководитель,

проф., д-р юрид. наук, кафедры уголовно-правовые дисциплины Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

CRIMINAL LIABILITY FOR TAX CRIMES

 

Anna Filonova

student, Department of Criminal Law Disciplines East Siberian State University technology and management,

Russia, Ulan-Ude

Yuri Garmaev

scientific supervisor: professor, Doctor of Law sciences, departments of criminal law disciplines, East Siberian State University technology and management,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В статье дается анализ проблемных вопросов налоговых преступлений.

ABSTRACT

The article provides an analysis of problematic issues of tax crimes.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, налоговые преступления, налоги, сборы.

Keywords: criminal liability, tax crimes, taxes, fees.

 

Обязанность по уплате налогов относится к конституционным обязанностям физических и юридических лиц. Налоговая система составляет основу стабильного функционирования экономики государства и является основным источником поступлений в бюджет. Неуплата налогов подрывает основы экономической безопасности государства [3, с. 243].

Следует отметить, что сущность проблемы сводится к тому, что в современном мире преступность в налоговой сфере является достаточно актуальной проблемой. Одной из весомых проблем рассматриваемого института выступает узость законодательного толкования понятия «уклонение».  Анализ судебной практики позволяет установить, что штраф является наиболее распространенным видом наказания за преступления в области налогообложения.

Вместе с тем, чаще всего обстоятельства совершения налоговых преступлений выявляются в ходе проведения мероприятий налогового контроля, которые в ходе проверки вправе исследовать три последних года деятельности проверяемого лица.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит целый ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение уклонения от уплаты налогов и сборов, которые объединяют единым понятием «налоговые преступления». Все указанные статьи расположены в главе «Преступления в сфере экономической деятельности» раздела УК РФ «Преступления в сфере экономики» и устанавливает четыре состава налоговых преступлений – статьи 198, 199, 199.1, 199.2. [2]

26.11.2019 года Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» № 48. Указанное постановление существенно расширило понимание термина «иные документы», внесение заведомо ложных сведений в которые влечет уголовную ответственность: помимо документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и (или) сборов, к ним теперь также относятся любые документы, включение в которые ложных сведений может служить способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов.

Расширен круг лиц, которые могут быть признаны субъектами налоговых преступлений. Так, виновным по ст. 198 УК РФ теперь также может быть признано лицо, занимающееся частной практикой; по ст. 199 – лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией; по ст. 199.1 – уполномоченный представитель организации, нотариус, занимающийся частной практикой, а также адвокат, учредивший адвокатский кабинет.

Высший судебный орган призвал обращать особое внимание на соблюдение принципов НК РФ – в частности: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента) и положений об обратной силе закона – уплаченные до 10 августа 2017 г. (дата вступления изменений в силу) страховые взносы входят в состав исчисляемых при этом платежей, только если это приведет к уменьшению доли не уплаченных физлицом или организацией платежей в совокупности за соответствующий период.

Следует обратить внимание на то, что правительство России в феврале 2024 года предложило повысить суммы нарушений по налоговым статьям Уголовного кодекса на 25%. Речь идёт о поправках в статьях 199, 199.1, 199.3 и 199.4, в которых говорится о наказании за уклонение от обязательных платежей. Отметим, что официально текст поправок пока не опубликован. Например, правительство предлагает повысить пороги за уклонение от уплаты налогов: с 15 до 18,75 миллиона рублей (крупный размер); с 45 до 56,25 миллиона рублей (особо крупный размер) [6].

Сущность вышеизложенного сводится к тому, что в борьбе с налоговой преступностью в РФ, необходимо: совершенствовать уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство, усилить сотрудничество правоохранительных и налоговых органов, особое внимание уделить крупным налогоплательщикам и т.д. Поскольку, в марте 2023 года государство смягчило наказание за неуплату налогов, сборов и страховых взносов. Но риск уголовного преследования остался – в зоне риска могут оказаться ИП, собственники, директора и главные бухгалтеры.

Таким образом, одной из весомых проблем рассматриваемого института выступает узкость законодательного толкования понятия «уклонение» от уплаты налогов.

 

Список литературы:

  1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024)
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024)
  3. Афонин К.Ю. Уголовная ответственность за налоговые преступления. Возмещение ущерба бюджету. Практика, проблемы, предложения // Государственная служба и кадры. 2022. – № 1. – С. 243
  4. Электронный ресурс: https://allo.tochka.com/news/nalog-limits (Дата обращения: 1.03.204)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.