Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Смирнов Н.Э. УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324717 (дата обращения: 26.05.2024).

УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Смирнов Никита Эдуардович

магистрант, кафедра «Международный и корпоративный менеджмент», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Негативное влияние на международный бизнес со стороны внешней среды поднимает проблему управления стоимостью международных компаний в условиях глобальной турбулентности. В результате данной работы были сформулированы управленческие решения, полученные методом анализа и обобщения результатов исследований других авторов в области управления стоимостью международных организаций.

 

Ключевые слова: международный бизнес; транснациональные корпорации; ТНК; стоимость компании; управление стоимостью; международные компании; организации; глобальная турбулентность.

 

Из-за непрекращающегося процесса глобализации возрастает зависимость международных компаний от благополучия стран и территорий, в которых расположены их бизнес-партнеры. Военные конфликты, политические напряженности и геополитические кризисы в мире происходят с непостоянной периодичностью и зависят от различных факторов, однако тяжело отрицать их влияние на международный бизнес: рост рисков в отношении инвестиций международных компаний, вызывающий неопределенность, которая может привести к потере инвестиций или убыткам; введение торговых барьеров, таможенных пошлин и санкций, которые затрудняет международную торговлю и деловые отношения; колебания валютных курсов, сказывающиеся на расчетах и финансовых результатах международных компаний; угрозы для безопасности персонала и активов компаний, работающих за рубежом. Подобные ситуации могут потребовать дополнительных затрат на безопасность и угрожать нормальной деятельности бизнеса; изменения рыночной среды, спроса и предложения на рынке, требующие адаптации стратегий компаний.

Описанное выше негативное влияние на международный бизнес со стороны внешней среды поднимает проблему управления стоимостью международных компаний в условиях глобальной турбулентности.

Целью данной работы является обобщение результатов наиболее актуальных исследований других авторов в области управления стоимостью организаций.

В публикации “Влияние турбулентности мировой экономики на стратегии международных компаний – технологических гигантов” 2022 года Карелиной Е.А. проведен анализ практики формирования международных компаний – технологических гигантов, особенности их экспансии на международные рынки, что было рассмотрено, в частности, на примере отдельных компаний. Автором был использован эмпирический анализ финансовых и других данных о международных компаниях из открытых источников. На примере кейсов некоторых корпораций – технологических гигантов представлена авторская позиция по поводу направлений реализации внешнеэкономических стратегий, из которой можно выделить несколько ключевых выводов [2]: инновации зачастую рассматриваются в качестве ключевого фактора роста; выгоднее и проще купить имеющуюся технологию, чем нести затраты по ее самостоятельной разработке; сотрудничество с компаниями, предлагающими специализированные технологии и услуги также способны положительно повлиять на стоимость организации; секторный маркетинг (индивидуализация продукции для разных пользователей и секторов рынка) позволяет компаниям получает доход от одного продукта, создавая его более простые и оригинальные версии.

В своем труде кандидаты экономических наук Горда А. С. и Горда О. С. провели исследование современных особенностей международного корпоративного управления. В их работе обоснованы основные направления его эволюции в глобальной бизнес-среде за счет трансформации парадигмы международного менеджмента и согласования разноуровневых интересов, децентрализации управления, адаптивности организационных форм международного бизнеса. В процессе данного исследования были использованы общенаучные методы исследования: исторического и логического анализа, синтеза и абстракции. Информационной базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по проблемам теории международного менеджмента, международного корпоративного управления международного бизнеса, международных экономических отношений. В результате исследования было установлено, что основой методологического и практического тренда развития международного корпоративного управления является: признание человеческого и интеллектуального капитала как стратегического ресурса, также как и времени выхода на рынок и его освоение. ТНК следует рассматривать как открытую систему, в основе которой находятся развитие внутренних и внешних партнерских взаимоотношений и горизонтальных связей, нацеленность на формирование баланса бизнес-интересов разного уровня с учетом ограничений интернационального и национального характера. Современными трендами стали децентрализация международного корпоративного планирования и управления, прогнозирование и планирование развития международного бизнеса на основе вероятностного стратегического анализа глобальной бизнес-среды, а также рост значения малых и средних ТНК. Благодаря постоянной генерации прогрессивных технологических, продуктовых и маркетинговых инноваций ТНК капитализируют наиболее прибыльные рынки, формируют новую философию и культуру международного корпоративного управления [1].

Следующая публикация интересна реальным примером анализа глобального проявления внешней турбулентности в виде COVID-19. В статье предлагается рассмотреть проблему влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на функционирование ТНК. Для этого был проведен теоретический обзор поставленной проблемы и рассмотрены статистические данные из открытых источников. Автором было отмечено, что карантинные меры и экономический коллапс разрушили традиционные каналы прямых иностранных инвестиций, переориентировав создание итоговой эффективности из материальной и физической сферы в цифровое пространство. Макроэкономические тренды последних десятилетий обусловили создание информационных ТНК, которые в период распространения COVID-19 смогли оказать  огромное воздействие на общество, а переход социума в цифровой мир привёл к доминированию таких компаний на рынках, поскольку они  смогли использовать свои информационные возможности для регулирования общественными потребностями и  мнением через интернет и воздействия на ценностные ориентиры общества. Становится очевидным факт, что ближайшие перспективы экономического развития будут строиться именно информационными ТНК, даже после нормализации эпидемиологической ситуации. Таким образом, несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, негативно отразившейся на состоянии всех секторов экономики, наблюдается усиление влияния ТНК, а наиболее эффективными являются те корпорации, которые активно наращивают свой цифровой и информационный потенциал [3].

В публикации "Global Supply Chains in a Post-Pandemic World" профессор практики менеджмента Фонда Бейкера в Гарвардской школе бизнеса Вилли С. Ши подчеркивает ключевые выводы о необходимости увеличения устойчивости сетей поставок компаний в условиях постпандемии. В результате торговых войн между США и Китаем, а также последствий кризиса COVID-19, производители по всему миру вынуждены пересмотреть свои стратегии производства и сети поставок. Сегодня набирает актуальность повышение уровня внутреннего производства. Под давлением экономических условий компании ощущают необходимость увеличить внутреннее (локальное) производство, расширить занятость в своих странах, и уменьшить зависимость от рискованных мест расположения производства. Для обеспечения устойчивости и гибкости цепочек поставок компании могут использовать такие методы, как диверсификация поставщиков, накопление резервов важных материалов и исследование новых технологий производства. Кроме того, автор призывает международные компании пересмотреть свои стратегии в отношении ассортимента, так как предоставление потребителям большего выбора не всегда является оптимальным решением [4].

В заключении важно подчеркнуть, что для наращивания стоимости организации необходимо работать с инновациями, но не ограничивать возможности приобретения сторонних технологий, чтобы не нести серьезные затраты на самостоятельную разработку. Также важно активно сотрудничать с компаниями, которые имеют специализированные технологии и услуги. Из приведенных выше исследований немаловажен факт необходимости признания человеческого и интеллектуального капитала как стратегического ресурса в области управления не только ТНК, но и малых предприятий. Кроме того, наиболее эффективными являются те корпорации, которые активно наращивают свой цифровой и информационный потенциал. Под давлением внешнеэкономических условий целесообразно увеличивать внутреннее (локальное) производство, чтобы снизить зависимость от глобальных потрясений. Для обеспечения устойчивости и гибкости цепочек поставок компании могут использовать такие методы, как диверсификация поставщиков, накопление резервов важных материалов и исследование новых технологий производства.

 

Список литературы:

  1. Горда А. С., Горда О. С. Особенности международного корпоративного управления в глобальной бизнес-среде // Economic Development Research Journal. 2017. №11. С. 56-77.
  2. Карелина E.A. Влияние турбулентности мировой экономики на стратегии международных компаний – технологических гигантов // Вопросы инновационной экономики. 2022. №12(1). С. 705–724.
  3. Я. Цзэн. Влияние COVID-19 на транснациональные корпорации // Научный журнал «Управленческий учет». 2021. №9. С. 269-276.
  4. Willy C. Shih. Global Supply Chains in a Post-Pandemic World // Harvard Business Review. 2020. Vol. 11, No 8. P. 456-500.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.