Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Павлова В.С. ОСОБЕННОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ СТАЛЕАЛЮМИНЕВОГО ПРОВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324605 (дата обращения: 25.05.2024).

ОСОБЕННОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ СТАЛЕАЛЮМИНЕВОГО ПРОВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИИ

Павлова Виктория Сергеевна

магистрант, кафедра интеллектуальные сети, Севастопольский государственный университет,

РФ, г. Севастополь

АННОТАЦИЯ

Сталеалюминевые провода широко используются в электрических сетях для передачи электроэнергии из-за своей высокой прочности, низкого веса и хорошей проводимости. Однако, как и любое другое оборудование, сталеалюминевые провода подвержены различным видам повреждений в процессе эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим основные причины повреждения сталеалюминевых проводов, их последствия и меры предотвращения.

ABSTRACT

Aluminum steel wires are widely used in electrical networks for the transmission of electricity due to their high strength, low weight and good conductivity. However, like any other equipment, aluminum steel wires are subject to various types of damage during operation. In this article, we will look at the main causes of damage to aluminum steel wires, their consequences and prevention measures.

 

Ключевые слова: сталеалюминевые провода, виды повреждений проводов.

Keywords: steel-aluminum wires, types of wire damage.

 

Повреждения сталеалюминиевых проводов в сетях всегда влечёт за собой нарушение нормальной эксплуатационной работы, обусловленное аварийным событием, в зависимости от эксплуатации могут быть вызваны различными факторами, включая механические, электрические, климатические и другие воздействия. Некоторые из основных особенностей повреждений сталеалюминевых проводов в эксплуатации включают в себя следующее: Коррозия: сталеалюминевые провода могут подвергаться коррозии в результате воздействия агрессивных сред, таких как влага, химические вещества или соли. Коррозия может взаимодействию сразу нескольких пагубных последствий, включая: Снижение проводимости: коррозия может привести к образованию оксидов и других соединений на поверхности проводов, что уменьшает их проводимость. Это может привести к увеличению сопротивления проводов и потере эффективности передачи электроэнергии.  Повреждение изоляции: коррозия может вызвать разрушение изоляции сталеалюминиевых проводов, что повышает риск коротких замыканий и аварийных ситуаций. Ускоренное старение: коррозия ускоряет процесс старения сталеалюминиевых проводов, что может привести к их деформации, обрывам или другим повреждениям. Ухудшение внешнего вида: коррозия делает сталеалюминиевые провода менее привлекательными визуально и может привести к необходимости их замены или ремонта. Угроза безопасности: коррозия сталеалюминиевых проводов может создать угрозу для безопасности окружающих, особенно при возникновении аварийных ситуаций или перегрузках. Для предотвращения негативных последствий коррозии на сталеалюминиевых проводах необходимо регулярно проводить инспекции и обслуживание, а также принимать меры по защите проводов от воздействия агрессивных сред.

Механические повреждения: провода могут быть повреждены в результате механического воздействия, такого как изгибы, перегибы, удары, натяжение или трение. Это может привести к обрывам, изоляционным дефектам или деформациям провода. Включает серьёзные последствия. Потеря электрической связи: механические повреждения, такие как перегибы, изломы или разрывы проводов, могут привести к потере электрической связи и прерыванию передачи электроэнергии.  Увеличение сопротивления: повреждения на поверхности проводов могут вызвать увеличение сопротивления и, как следствие, уменьшение эффективности передачи электроэнергии. Короткие замыкания: механические повреждения могут привести к обрывам изоляции и возникновению коротких замыканий, что может вызвать пожар или другие аварийные ситуации. Повреждение окружающей среды: разрушенные сталеалюминиевые провода могут стать источником опасности для окружающей среды, особенно если они находятся вблизи водоемов или природных заповедников. Необходимость ремонта и замены: механические повреждения требуют немедленного ремонта или замены проводов, что может быть дорогостоящим и времязатратным процессом. Для предотвращения негативных последствий механических повреждений на сталеалюминиевых проводах необходимо проводить регулярные инспекции, обеспечивать правильную укладку и защиту проводов от внешних воздействий.

Тепловые нагрузки: высокие температуры или перегрузки могут вызвать перегрев проводов, что может привести к плавлению изоляции, образованию дуги и повреждению проводов. Повреждение изоляции: высокие температуры могут привести к повреждению изоляции проводов, что увеличивает риск коротких замыканий и возгорания. Уменьшение срока службы: постоянные тепловые нагрузки могут ускорить процесс старения проводов и снизить их срок службы, что потребует более частой замены и ремонта. Потери электроэнергии: из-за повышения сопротивления проводов при высоких температурах, эффективность передачи электроэнергии может снижаться, что приведет к потере энергии. Повышенный риск аварий: тепловые нагрузки могут способствовать возникновению перегрузок в электрических сетях, что увеличивает вероятность аварийных ситуаций.  Негативное воздействие на окружающую среду: высокие температуры проводов могут привести к перегреву окружающей среды, что может негативно сказаться на экосистеме. Для предотвращения негативных последствий тепловых нагрузок на сталеалюминиевых проводах необходимо правильно расчитывать нагрузку на сеть, обеспечивать достаточную вентиляцию и охлаждение проводов, а также регулярно проводить техническое обслуживание и контроль за температурными режимами.

Воздействие атмосферных условий: эксплуатация на открытом воздухе подвергает провода воздействию атмосферных условий, таких как ультрафиолетовое излучение, дождь, снег, ветер и т.д., что может привести к старению материалов и повреждениям. Ухудшение электрических свойств: воздействие атмосферных условий на сталеалюминиевые провода может привести к ухудшению их электрических свойств, таких как увеличение сопротивления, что может привести к потере энергии и снижению эффективности передачи электроэнергии.  Повышенный риск аварий: атмосферные условия, такие как сильные ветры, дождь, снег и грозы, могут увеличить вероятность повреждения сталеалюминиевых проводов, что повышает риск аварийных ситуаций. Сложности обслуживания: из-за воздействия атмосферных условий на сталеалюминиевые провода может потребоваться более частое техническое обслуживание и проверка состояния проводов для предотвращения возможных проблем. Для уменьшения негативного воздействия атмосферных условий на сталеалюминиевые провода необходимо применять специальные защитные покрытия, выбирать провода с высокой стойкостью к коррозии, а также регулярно проводить инспекции и обслуживание для выявления и устранения возможных проблем.

Вывод

Использование сталеалюминиевых проводов в атмосферных условиях имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. С одной стороны, сталеалюминиевые провода обладают хорошей прочностью, легкостью и относительно низкой стоимостью по сравнению с другими материалами. Однако, под воздействием атмосферных условий, таких как влажность, агрессивные химические вещества и механические воздействия, сталеалюминиевые провода подвержены коррозии, ухудшению электрических свойств и повышенному риску аварий. Для успешного использования сталеалюминиевых проводов в атмосферных условиях необходимо принимать меры по защите от коррозии, регулярно проводить техническое обслуживание и проверки состояния проводов. Также важно выбирать качественные сталеалюминиевые провода с высокой стойкостью к внешним воздействиям. В целом, использование сталеалюминиевых проводов в атмосферных условиях требует внимательного подхода и соблюдения рекомендаций по обслуживанию и защите для обеспечения надежной работы электрических систем.

 

Список литературы:

  1. Беляев Л. С. Причины и механизмы повреждений проводов // Технические науки, 2020 №5(110) С,52-55.
  2. Прохоров А.Е, Плеханов О.А. Экспериментальное исследование процесса разрушения стали // Международный журнал символ науки, 2019 №4(26) С,125-132
  3. Федоров С.К., Иванова Ю.С., Власов М.В. Ляшуков М.А. Повышение износостойкости деталей электромеханической поверхностной закалкой // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ имени В.П. Горячкина , 2019 №2(90)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.