Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Саимова В.В. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324603 (дата обращения: 26.05.2024).

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Саимова Валерия Вадимовна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связи с общественностью, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

STRATEGIES FOR ENTERPRISE DEVELOPMENT IN WHOLESALE TRADE

 

Valeriya Saimova

student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены инструменты, воздействующие на развитие предприятия в сфере оптовой торговли, способствующие повышению эффективности бизнес-процессов в условиях инноваций и неопределенности. Рассмотрены стратегии формирования ценовой политики с учетом инновационной деятельности торговой компании, так же выявлены факторы, отрицательно на неё влияющие.

ABSTRACT

This article discusses the tools that influence the development of an enterprise in the field of wholesale trade, helping to increase the efficiency of business processes in conditions of innovation and uncertainty. Strategies for forming a pricing policy are considered, taking into account the innovative activities of a trading company, and factors that negatively affect it are also identified.

 

Ключевые слова: стратегия, управление продажами, оптовая торговля, инновационная деятельность, конкурентность.

Keywords: strategy, sales management, wholesale trade, innovation, competition.

 

Для достижения конкурентоспособности предприятие оптовой торговли должно уделять внимание нескольким ключевым аспектам. Во-первых, необходимо постоянно анализировать рынок и потребности потребителей, чтобы правильно ориентироваться на изменения в спросе и предложении. Во-вторых, важно развивать собственные логистические системы и технологии, чтобы обеспечить оперативную и эффективную поставку товаров. Также важно управлять ассортиментом, поддерживать хорошие отношения с поставщиками и партнерами.

Более того, в условиях современного рынка оптовая торговля должна активно использовать цифровые технологии и онлайн-платформы для увеличения эффективности своего бизнеса. Внедрение цифровых решений позволит улучшить управление запасами, оптимизировать процессы закупок и продаж, а также улучшить взаимодействие с клиентами. [3]

Таким образом, оптовая торговля играет важную роль в сфере обращения с товарами народного потребления и для успешной деятельности необходимо активно развиваться, следить за тенденциями рынка, совершенствовать свои процессы и использовать современные технологии.

Основные факторы для формирования бизнес-стратегии, следующие:

  • социальные, политические, гражданские и регулирующие нормы;
  • выбранная отрасли и условия конкуренции;
  • возможности и угрозы;
  • сильные и слабые стороны предприятия, а также её конкурентные преимущества;
  • философия бизнеса;
  • культура и ценности компании.

На этапе выбора стратегии предприятию необходимо знать о каком уровне стратегии идет речь, т.к. при условиях нестабильной внешней среды, и при наличие широких возможностей предприятие может одновременно присутствовать во многих отраслях и осуществлять несколько видов деятельности.

Существуют четыре базовых направления для выбора бизнес-стратегии, которые ведут к росту компании, за счет: выбранной отрасли, применяемой технологии и могут рассматриваться существующем на сегодня состоянии, или же в перспективе. [1]

К базовым стратегиям можно отнести:

1. Стратегии концентрированного роста.

Предприятие может выбрать стратегию роста, при которой оно стремится увеличить свою долю на рынке, расширить свою географическую присутствие или запустить новые продукты или услуги. Это позволяет компании увеличить свою прибыль и конкурентоспособность.

2. Стратегии интегрированного роста.

Предприятие может выбрать стратегию специализации, при которой оно фокусируется на узкой нише рынка и предлагает уникальные продукты или услуги. Это позволяет стать лидером в своей отрасли и получить конкурентное преимущество.

3. Стратегии диверсифицированного роста.

Предприятие может выбрать стратегию диверсификации, при которой оно развивает несколько видов деятельности в разных отраслях. Это позволяет уменьшить риски и зависимость от одного конкретного рынка.

4. Стратегии сокращения.

Предприятие может выбрать стратегию сокращения, при которой оно сокращает свою деятельность, продает непрофильные активы или выходит из убыточных отраслей. Это позволяет сосредоточиться на основном бизнесе и повысить эффективность компании.

Организации в сфере оптовой торговли могут инновировать как в процессах (внедрение новых технологий для улучшения эффективности и оперативности), так и в продукции (разработка новых товаров, упаковки и др.). Также важную роль играет инновационная маркетинговая стратегия, которая позволяет сделать продукцию привлекательной для потребителей.

Создание инновационного продукта или услуги позволяет выделиться на фоне конкурентов, привлечь новых клиентов, укрепить позиции на рынке и увеличить прибыль. Поэтому инновации в оптовой торговле играют ключевую роль в успешном развитии компании. [4]

Для успешной реализации инноваций на предприятии необходимо следовать нескольким ключевым принципам:

  1. Понимание потребностей рынка и целевой аудитории. Необходимо проводить регулярное исследование рынка и анализировать поведение потребителей, чтобы предложить товар или услугу, которые будут востребованы на рынке.
  2. Создание команды инноваторов. Работа над инновациями требует совместных усилий различных профессионалов, способных принести оригинальные идеи и перевести их в реальность.
  3. Развитие культуры инноваций. На предприятии необходимо создать атмосферу, которая способствует появлению и реализации новых идей, поощрять инициативу сотрудников и поддерживать их в стремлении к инновациям.
  4. Использование современных технологий. Для успешной инновационной деятельности необходимы современные технологии, позволяющие улучшить производственные процессы, оптимизировать бизнес-процессы и повысить конкурентоспособность предприятия.

Инновации способны преобразить предприятие, сделать его более конкурентоспособным, эффективным и успешным на рынке. Поэтому инвестирование в инновационные процессы и создание соответствующей инновационной культуры является необходимым шагом для развития бизнеса в условиях жесткой конкуренции и неопределенности.

Для формирования ценовой политики, стратегии и тактики, компания должна создать систему ценообразования, благодаря которой можно устанавливать такие цены на товар, которые позволят учесть множество сформированных рыночных факторов, а также мнение конечных потребителей продукции. Благодаря такому анализу предприятие будет правильно ориентировано в рыночной конъектуре.

Стратегии по ценообразованию весьма многообразны и группируются по различным признакам:

  1. В зависимости от уровня цен, устанавливаемых предприятием при реализации продукции, выделяют следующие стратегии:
  • низких цен;
  • высоких цен;
  • средних цен, или нейтральное ценообразование.
  1. В зависимости от степени гибкости цен, выделяют следующие стратегии:
  • гибких, эластичных цен;
  • единых цен.
  1. Ориентированные на конкретную ситуацию на рынке, выделяют следующие стратегии:
  • стабильных, стандартных цен;
  • престижных цен;
  • конкурентных цен;
  • неокругленных, «психологических» цен.

Стратегии ценовой политики состоят из множества мероприятий, имеющих как разовый, так и краткосрочный характер. Их направление обусловлено устранением деформации, которая может возникнуть в деятельности производственных подразделений и товаропроизводящей сети из-за непредсказуемости в изменение цен на рынке, а также поведении конкурентов, не стоит забывать и о ошибках управленческого персонала. [5]

В заключение хотелось бы отметить, что основной задачей, стоящей перед компаниями в сфере оптовой торговли, является привлечение имеющихся ресурсов в оборот на основе конкуренции, как среди производителей, так и конечных потребителей. На данный момент имеется ряд существенных недостатков невзирая на все положительные моменты оптовых компаний. Проблемы в соблюдении сроков поставки товара, нарушение договоренностей как по объему, так и по качеству поставляемого товара.

Для успешной конкуренции на рынке необходимо создавать уникальные инновационные продукты и услуги, которые будут отличаться от конкурентов и будут соответствовать потребностям потребителей. Постоянное развитие и внедрение новых технологий поможет компании быть на шаг впереди и привлечь клиентов.

Для стимулирования инновационной деятельности можно использовать различные методы, такие как создание инновационного отдела, проведение конкурсов на лучшую идею, поощрение сотрудников за внедрение новых идей, партнерство с научными и исследовательскими учреждениями.

Важно также не забывать о конкурентном анализе и постоянном мониторинге рынка, чтобы оперативно реагировать на изменения внешней среды и адаптировать свои инновации под текущие требования рынка. Только такая стратегия позволит компании оставаться конкурентоспособной и успешной в условиях неопределенности.

 

Список литературы:

  1. Едемская С.В., Панов А.И. Стратегия развития оптовой торговли: структурно-функциональный подход / 2004 г.
  2. Никитина И. В. Ценовые стратегии предприятия и условия их использования / 2019 г.;
  3. Лесникова Э.П., Максимова Т.И., Нечаева С.Н., Трунова Е.Б. Особенности коммерческой и инновационной деятельности в оптовой торговле / 2018 г.;
  4. Подопригора Л.И. Современные направления в исследовании конкурентной среды // Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2014. № 2.
  5. Ценообразование: Учебное пособие / В.А. Слепов, Т.Е. Николаева и др. Под ред. В.А. Слепова; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2017. 144 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.