Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кашкаров Д.В. ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324561 (дата обращения: 22.05.2024).

ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Кашкаров Данил Викторович

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский Государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

Шадрина Любовь Юрьевна

научный руководитель,

канд. социологических наук, доц., Новосибирский Государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

FAKE NEWS UN THE MEDIA SPACE DURING THE COVID-19 PANDEMIC

 

Danil Kashkarov

student, department of marketing, advertising and public relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Lyubov Shadrina

scientific supervisor, candidate of Sociological Sciences, Novosibirsk State University of Economics and Management

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье кратко характеризуется современное медиапространство и рассматриваются различные проявления феномена фейковых новостей в период пандемии Covid-19. Таким образом, рассматриваются публикации в различных средствах массовой информации, высказывания экспертов, а также исследовательские данные.

ABSTRACT

The article briefly characterizes the modern media space and examines various manifestations of the fake news phenomenon during the Covid-19 pandemic. Thus, publications in various media, expert statements, as well as research data are considered.

 

Ключевые слова: фейк, фейковая новость, фейковые новости в период пандемии Covid-19, медиапространство.

Keywords: fake, fake news, fake news during the Covid-19 pandemic, media space.

 

Современное медиапространство отличается большой скоростью коммуникационных процессов, этим обусловлен общий информационный шум. Вследствие этих процессов границы между правдой и ложью подвергаются размытию, и в медиа появляется всё больше фейковых новостей.

О.С. Иссерс пишет, что в современных медиа скорость создания и публикации контента велика настолько, что никакой редактор не успевает проверять многочисленные факты и их достоверность. А новость сенсационного характера улетает в медиапространство самой первой и очень быстро распространяется, проникая в другие источники [3, с. 112].

С.Н. Ильиченко пишет, что фейковая новость – это недостоверное информационное сообщение, содержащее в себе сенсационность и занимающееся эксплуатацией бессознательной сферы [4, с. 15].

Коронавирусная пандемия, как сенсационное происшествие, породила большое количество фейковой информации. Сосредоточенный изначально в одной стране вирус начал активно распространяться по всему миру в 2020 году. Разъяснительных работ с населением множество стран не успевали провести в силу непредвиденности случившегося. Это стало причиной распространения фейков.

В.И. Карасик отмечает в своём исследовании, что «новости о коронавирусе и отклики на них в медийном дискурсе и социальных сетях свидетельствуют о том, что критичность восприятия информации во времена потрясений резко понижается». [1, с.3].

Так, с момента начала вспышки заболевания сеть заполнилась обсуждениями теории, из которой следует, что вирус – это искусственная разработка Уханьского института вирусологии. Эти слухи подкреплялись различными публикациями в СМИ [6].

Ещё одной новостью, охвативших медиапространство в период Covid-19 было то, что вследствие расхождений медицинского дискурса и знаний обычных граждан о мерах предосторожности, врачебные рекомендации, предписывающие мытьё рук и ношение масок, несостоятельны. Отсюда множественные фейки о том, что противодействовать вирусу может обычный чеснок [5].

Распространение фейков во многом зависит от социо-культурных аспектов и территории. Так, в США и Западной Европе людьми активно обсуждались теории, согласно которым вирус распространяют посредством сетей 5G. В России тем временем шла речь о том, что велик риск заразиться при взаимодействии с посылками из AliExpress. Одновременно и в России и на Западе распространялась информация, что первый заражение произошло, потому что человек съел летучую мышь [2, с. 79].

Посредством общего анализа фейков периода Covid – 19, можно разделить основную массу новостей на две группы:

  1. Тревожные сообщения, предупреждающие о грядущих событиях, связанных с дальнейшим распространением вируса. Например, проведение мероприятий дезинфекции города с помощью веществ с опасными компонентами в составе или окружение города и закрытие его на карантин. Такие сообщение были наиболее распространены;
  2. Вторая группа – это некоторые свидетельства очевидцев экспрессивного и эмоционального характера. Как, например, сообщение о колоннах с грузовиками, вывозящими тела. Также отмечается, что такие новости действительно основывались на показаниях свидетелей, однако, часто их пропускали через неверную интерпретацию и приукрашивали [1, с. 3].

Аналитики Роскомнадзора отмечают, что в течение 2020 году смогли обнаружить более 1000 фейковых материалов, искажающих информацию о пандемии, коронавирусной инфекции. Директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина сообщила, что фейковой информации значительно больше. По её данным число превышает 6000. Также ей было отмечено, что причиной такого количества недостоверной информации является плохое качество работы социальных сетей по блокировке таковой [7, с. 1].

Отдельно стоит сказать о наиболее известном фейке, главная роль в котором достала Биллу Гейтсу, активно вкладывающимся в разработку различных вакцин. В 2010 году он заявлял, что число населения планета становиться всё больше и для планеты это плохо. Также он отметил, что вакцины помогут сократить на цифру на 15%. При этом Гейтс говорил о снижении процента заболеваемости. Фразы были вырваны из контекста и запущены в медиа, так появились фейки о том, что вирус – искусственным образом создан по распоряжению Билла Гейтса [8].

Теперь обратимся к исследовательским данным. Так, согласно данным «Левада-центра» к декабрю 2020 года 50% граждан России были не готовы делать прививку от вируса, а среди чаще всего выбираемых причин отказа были «желание дождаться окончания испытаний вакцины – 30%» и «страх побочных эффектов – 26%» [9].

Исследовательской группой «Мониторинг актуального фольклора» был изучены репосты различных новостей о вакцинах, сделанных с 1 сентября по 27 декабря. Вследствие анализа было установлено, что чаще остальных распространялись слухи о том, что «побочные эффекты вакцины имеют страшный характер – 138 761 репост» Второй по популярности фейк: «увольнение за отсутствие прививки – 114 385 репостов». На третьем месте фейк о том, что «в вакцине чипы – 65 299 репостов». Кроме того, есть другие менее популярные, но не менее интересные версии. Так 25 733 человека сделали репост новости о том, что вакцины вызывает бесплодие, а 2 584 репоста сообщения о «печати Антихриста» в прививке.

 

Рисунок 1. Результаты анализа исследовательского группы

 

Таким образом, Covid – 19 захватил не только здоровье многих граждан, он зациклил всё медиапространство на себе; фейковые новости в данном контексте стали настоящей проблемой. Любое сенсационное событие образует в медиа пространство для интерпретаций, домыслов и искажений, возникающих под воздействием различных социо-культурных, политических, экономических тенденций и факторов.

 

Список литературы:

  1. Афанасьева А. О. Фейковые новости в условиях пандемии Covid-19 // А. О. Афанасьева. И.В. Томашевская К. В. Априянц. Studnet «СМИ (медиа) и массовые коммуникации». – 2020 – С. 1–7
  2. Распопова С. С. Фейковые новости: природа происхождения / С. С. Распопова. Е. Н. Богдан. Вестник Челябинского государственного университета. -  2017 -  С. 48 – 52.
  3. Иссерс О. С. Медиафейки: между правдой и мистификацией / О.С. Иссерс. Коммуникативные исследования. — 2014. — № 2. — С. 112–118.
  4. Ильченко С.Н. Фейковая журналистика как элемент современной шоу-цивилизации. – Известия Уральского федерального университета. Сер. 1. Проблемы образования, науки и культуры. –2016 –. № 22-3. С. 14-18.
  5. Шесть технологий создания фейковых новостей и простые инструменты для их разоблачения [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rnbee.ru/2019/08/10/shest-tehnologij-sozdanija-fejkovyh-novostej-i-prostye-instrumenty-dlja-ih-razoblachenija/
  6. Depoux A. The pandemic of social media panic travels faster than the COVID-19 outbreak, Journal of Travel Medicine [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://doi.org/10.1093/jtm/taaa031
  7. Роскомнадзор отчитался о количестве фейковых материалов о КОВИД. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/242767316
  8. 10 фейков о вакцине от коронавируса. [Электронный ресурс] –Режим доступа. – URL: https://listtopa.ru/fitness/10-feikov-o-vaktcine-ot-koronavirusa
  9. Вакцина с чипом и вирус в банане: почему мы верим фейкам и как их распознать. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://style.rbc.ru/life/5f71c0329a7947487b7c5802
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.