Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Габидуллин Д.А. ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ В МЕДИЦИНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324179 (дата обращения: 22.05.2024).

ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ В МЕДИЦИНЕ

Габидуллин Дамир Алмазович

студент, факультет приборостроения и мехатроники, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

Мухаметгалеев Танир Хамитевич

научный руководитель,

канд. тех. наук, доц., Казанский государственный энергетический университет,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

THE USE OF ROBOTICS IN MEDICINE

 

Damir Gabidullin

student, Faculty of Instrumentation and Mechatronics, Kazan State Energy University,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

Mukhametgaleev Tanir Khamitevich

scientific supervisor, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Kazan State Energy University,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Робототехника в медицине – это ключевой фактор современного технологического развития. В данной статье исследуется использование робототехники в медицине, выявляются основные методы ее применения в сложных операциях, требующих высокой точности, а также в лечении различных заболеваний. Развитие этой области открывает новые возможности для индивидуализированного лечения человека с учетом особенностей каждого конкретного случая.

ABSTRACT

Robotics in medicine is a key factor in modern technological development. This article examines the use of robotics in medicine, identifies the main methods of its application in complex operations requiring high accuracy, as well as in the treatment of various diseases. The development of this field opens up new opportunities for individualized treatment of a person, taking into account the specifics of each specific case.

 

Ключевые слова: робототехника, медицина, хирургия, нанороботы, система Da Vinci, гибкость робототехнических систем, безопасность, эффективность, адаптация, перспективы, инновации, взаимодействие, развитие, технологии, будущее.

Keywords: robotics, medicine, surgery, nanorobots, Da Vinci system, flexibility of robotic systems, safety, efficiency, adaptation, prospects, innovation, interaction, development, technology, future.

 

Робототехника в медицине становится все более популярной и востребованной в современном мире. Это инновационное направление не только улучшает качество медицинской помощи, но также открывает новые возможности для хирургии и лечения различных заболеваний. Системы робототехники в медицине уже успешно применяются в различных странах мира, их гибкость, безопасность и эффективность делают их незаменимыми инструментами для современных врачей. Благодаря использованию роботов в медицине возможно значительно увеличить точность и скорость операций, снизить риск осложнений и ускорить процесс выздоровления пациентов. Таким образом, робототехника играет все более значимую роль в современной медицине и продолжает активно развиваться, открывая новые перспективы для улучшения здоровья и качества жизни людей. [1].

Одним из наиболее известных примеров использования робототехники в области медицины является система Da Vinci, которая применяется в хирургии для выполнения сложных операций с высокой точностью и минимальными рисками для пациента. Эта передовая технология позволяет хирургам работать с нанороботами, способными проникать в самые труднодоступные участки организма и проводить операции без повреждения окружающих тканей. Гибкость роботизированных систем позволяет им адаптироваться к различным условиям и требованиям, что делает их идеальными инструментами для медицинской практики. Благодаря своей безопасности и эффективности, робототехника становится неотъемлемой частью современной медицины, открывая новые перспективы для лечения различных заболеваний. Робототехника в медицине продолжает развиваться, улучшая методы лечения и расширяя возможности спасения жизней пациентов. Врачи все чаще обращаются к робототехнике для выполнения сложных и ответственных операций, что повышает качество медицинской помощи и сокращает время восстановления после хирургического вмешательства. Таким образом, робототехника становится не только инновационным инструментом для хирургов, но и надежной поддержкой в борьбе с различными заболеваниями. [2].

Новейшие технологии в области робототехники в медицине продолжают активно развиваться, предоставляя врачам и пациентам все новые возможности. Будущее медицины неразрывно связано с использованием роботов во всех аспектах лечения и диагностики, что значительно улучшит качество жизни и ускорит процесс восстановления после операций. Взаимодействие между человеком и роботами становится все более эффективным и гармоничным, открывая новые перспективы для совместной работы медицинских и технических специалистов. Прогресс в области робототехники в медицине способствует разработке инновационных методов лечения и диагностики, делая медицинскую помощь более доступной и результативной для всех пациентов. [3].

Исследование применения робототехники в медицине подчеркивает важность интеграции современных технологий. Робототехника открывает новые перспективы для развития медицинской науки и практики, а будущее здравоохранения тесно связано с инновационными технологиями и перспективами в области робототехники. Эти достижения помогут улучшить качество жизни и продлить продолжительность жизни людей, открывая новые возможности для развития современной медицины.

 

Список литературы:

  1. The Role of Robotics in Modern Medicine [Электронный ресурс] // HealthTechMagazine.net: сайт. URL: https://www.healthtechmagazine.net/article/2020/12/role-robotics-modern-medicine  (дата обращения: 20.09.2021)
  2. Robotic surgery: the modern approach of robotic surgery in medicine [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5724120/ (дата обращения: 10.10.2021)
  3. Робототехника в медицине: новые возможности для врачей и пациентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medvestnik.ru/content/news/Robototehnika-v-medicine-novye-vozmozhnosti-dlya-vrachei-i-pacientov.html (дата доступа: 15.09.2021)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.