Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Крячко К.Д. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КОММУНИКАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324174 (дата обращения: 26.05.2024).

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КОММУНИКАЦИЯХ

Крячко Кирилл Дмитриевич

ученик 11 класса, МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением предметов эстетического цикла,

РФ, г. Уссурийск

Брагина Инна Витальевна

научный руководитель,

канд. биол. наук, МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением предметов эстетического цикла,

РФ, г. Уссурийск

АННОТАЦИЯ

В статье приведены суммарные психологические профили учащихся старших классов и учителей, рассмотрены дефицитарные и профицитарные психологические состояния и выделены зоны эффективного общения между участниками процесса обучения и психологические характеристики, затрудняющие коммуникации.

 

Ключевые слова: психологические профили, дефицитарные состояния, профицитарные состояния, компенсация.

 

Психологическое состояние в коллективе основа для любых видов деятельности, для того что бы понимать какие типы взаимодействий могут быть эффективными и критичными решили исследовать психологические профили участников.

В качестве методики исследования был использован тест ОСА. Этот тест был разработан в 50-е годы прошлого столетия, с целью комплексного выявления черт характера человека. Психологи отмечают, что данный тест помогает лучше изучить психологические и социологические проблемы людей. [1]

Тест ОСА представляет собой тест анализа личности, который состоит из 200 вопросов. В этом тесте вопросы составлены так чтобы выявить как себя человек поведет в той или иной ситуации и основываясь на этом составить его психологический портрет. Этот тест является психологический портрет по следующим характеристикам: стабильность, счастье, самообладание, уверенность, активность, настойчивость, способность быть причиной, правильность оценки, чуткость, общительность и их обратных вариаций рассеянность, депрессивность и т.д. Если показатель характеристики находится в промежутке от 100 до 30 то считается, что это показатель профицитный, если показатель в промежутке от 30 до -20 то показатель считается в норме, если показатель ниже -20 то показатель считает дефицитарными состояния.

Всего в исследовании приняли участие 72 человека, 36 человек из 10 классов, 29 человек из 11 классов, а также 7 молодых учителей.

Оценивались следующие характеристики, которые представлены в порядке от большего к меньшему с деформацией: от стабильности до рассеянности, от счастья до депрессии, от самообладания до нервозности, от уверенности до неуверенности, от активности до пассивности, от настойчивости до слабоволия от способности быть причиной до безответственности, от правильности оценки до критичности, от чуткости до не отзывчивости, от общительности до необщительности.

На всех графиках оценки личностных характеристик выделена область нормы от 30 до -20. Все те показатели, которые находятся вне этой область затрудняют общение и коммуникативные навыки.

В 10 классах были выявлены психологические профили (Рисунок 1) которые демонстрируют нервозность, депрессивность и самокритичность. Которые они компенсируют самоуверенностью, гиперактивностью и настойчивостью.

 

Рисунок 1. Суммарный график личностных характеристик 10-х классов

 

В 11 классах были выявлены психологические профили (Рисунок 2) демонстрирующие аналогичные показатели 10 классов, а также безответственность, излишнюю самокритичны и отсутствие отзывчивости, люди с данным психологическим профилем компенсируют эти особенности исключительно при помощи настойчивости. Данный психологический профиль вероятней всего сформировался в следствии большого количества стресса при подготовке к экзаменам.

 

Рисунок 2. Суммарный график личностных характеристик 11-х классов

 

У молодых учителей был выявлен психологический профиль (Рисунок 3) с рассеянностью депрессией и нервозностью, так же они весьма неуверенные в себе. Данные графиков демонстрируют проблемы с недостатком ответственности, критичности и отзывчивости. Данные проблемы могли сформироваться в следствии большой нагрузки при работе в школе. Дефицитарные состояния они компенсируют активностью настойчивостью и общительностью.

 

Рисунок 3. Суммарный график личностных характеристик молодых учителей

 

В ходе исследования была выявлена общая тенденция: большинство людей компенсируют свои проблемы в коммуникации активностью настойчивостью и общительностью. Вероятней всего эти свойства характера развиваются в результате обучения, так-как поощряется максимально активное и настойчивое поведение.

Помимо сходных графиков были выявлены уникальные психологические профили. Рассмотрим наиболее интересные психологические профили.

Первый психологический профиль принадлежит ученику. Он отличается пассивностью, слабоволием, не отзывчивостью и крайне малой общительностью. Для компенсации данных характеристик ученик развил в себе самообладание, уверенность, способность быть причиной и правильность оценки.

Следующий психологический профиль принадлежит молодому учителю. У которого дефицитарным показателем является только активность, все остальные показатели находятся либо в норме, либо превышают норму на 5-10 единиц.

В силу того, что каждый признак оценивался в альтернативе, например, стабильность-рассеянность, счастье-депрессивность и т.д. Корректировка может вестись за счет альтернативной характеристики, например, не уверенность можно компенсировать при помощи опыта в достижения конкретных целей, излишнюю активность - разделением полномочий или передачи части амбиций другим.

В качестве выводов предлагаем:

1) Данные знания увеличивают предсказуемость общения, что является крайне важным, как между одноклассниками, так и учителями, и классными руководителями. Но и помогает создавать долгосрочные планы для формирования более эффективные модели поведения.

2) Зная дефицитарные и профицитные состояния возникает возможность их корректировки.

3) Оценив значимость результатов предлагает акцентировать работу школьных психологов не только на психокоррекцию отдельных детей, но и коллективов помогая учителям и в особенности классным руководителям в создании благоприятных условий работы классов.

4) Подобные данные могут стать основой для адаптации учителей при наличии знаний о своих особенностях проще корректировать взаимодействие и строить более эффективное общение.

 

Список литературы:

  1. Измени себя. Тест: Узнай свои качества личности URL: https://dzen.ru/a/XqZoysoyhVz4I_nt (дата обращения 01.04.2024)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.