Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Абдулганиева В.С. СУЩНОСТЬ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324145 (дата обращения: 27.05.2024).

СУЩНОСТЬ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Абдулганиева Валерия Сергеевна

студент, кафедра экономическая теория, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный университет,

РФ, г. Ульяновск

THE ESSENCE OF THE SHADOW ECONOMY IN MODERN CONDITIONS

 

Valeria Abdulganieva

student, department of economic theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Olga Shturmina

scientific supervisor, Ph.D. econ. sciences, associate professor, Ulyanovsk State University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается сущность теневой экономики в современных условиях. А также анализ причины возникновения и развития теневого сектора, его влияние на экономику страны и мировую экономику в целом.

ABSTRACT

This article examines the essence of the shadow economy in modern conditions. As well as an analysis of the reasons for the emergence and development of the shadow sector, its impact on the country’s economy and the world economy as a whole.

 

Ключевые слова: теневая экономика, налоги, налогооблажение.

Keywords: shadow economy, taxes, taxation.

 

В современном мире теневая экономика играет важную роль, оказывая влияние на различные аспекты экономической жизни общества. Она представляет собой нелегальную деятельность, которая осуществляется вне официальной экономической системы и не учитывается в официальной статистике.

Сущность теневой экономики заключается в том, что она включает в себя все виды деятельности, которые не регистрируются государством и не облагаются налогами. Это может быть производство товаров и услуг без лицензии, уклонение от уплаты налогов, коррупция, незаконный оборот наркотиков, оружия и другие преступления. [2]

Одной из главных причин существования теневой экономики является желание людей избежать высоких налоговых ставок и бюрократических процедур. Кроме того, многие люди предпочитают работать в тени из-за отсутствия возможностей для легального трудоустройства или низкой заработной платы.

Теневая экономика имеет негативные последствия для общества. Во-первых, она приводит к недополучению бюджетом значительных сумм денег, которые могли бы быть использованы на социальные нужды. Во-вторых, теневая экономика способствует развитию коррупции и организованной преступности. [1]

Для борьбы с теневой экономикой необходимо проводить комплекс мер. Важно создавать условия для легального бизнеса, снижать налоговые ставки и упрощать процедуры регистрации предприятий. Также необходимо ужесточать контроль за соблюдением законодательства и проводить активную работу по предотвращению коррупции.

Таким образом, теневая экономика является серьезной проблемой для современного общества. Ее сущность заключается в нелегальной деятельности, которая оказывает негативное воздействие на экономику и общество в целом. Для борьбы с этой проблемой необходимо проводить комплекс мер, направленных на создание условий для легального бизнеса и ужесточение контроля за соблюдением законодательства.

 

Список литературы:

  1. Дмитриева О. А., Кулакова Е. Н. Теневая экономика: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2015.
  2. Курганский С. А. Теневая экономика как угроза экономической безопасности // Российское предпринимательство. 2015. № 12-2. С. 214–221.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.