Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Петрова А.И. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/323979 (дата обращения: 22.05.2024).

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Петрова Анастасия Ивановна

магистрант, Уральский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

исследуемая тема посвящена особой категории участников производства по делам несовершеннолетних. В ней рассматриваются особенности состава участников производства по делам несовершеннолетних и их роль в этом важном процессе, а также вопрос о закреплении процессуального статуса педагога и психолога законодательно.

 

Ключевые слова: анализ, уголовное производство, несовершеннолетние, специальный субъект, особый порядок судебного разбирательств, психолог, педагог.

 

Процесс производства по делам в отношении несовершеннолетних представляет собой сложную и ответственную процедуру, которая требует особого внимания к составу участников. В отличие от рассмотрения дел совершеннолетних, в производстве по делам несовершеннолетних участвуют специалисты, имеющие специальные знания и опыт работы с данной категорией лиц. В данной научной статье будет проведен анализ характеристики участников судебного процесса в контексте дел, связанных с несовершеннолетними, и их роль и важность в данной сфере.

В рамках уголовно-процессуального законодательства, в частности, в главе 6.7, определены участники судебного процесса, предусмотренные как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Особое внимание уделяется составу участников судебного процесса по делам несовершеннолетних, который характеризуется своими специфическими особенностями в соответствии с действующим законодательством. В вышеуказанном законодательстве предусмотрено участие, помимо стандартных участников процесса, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, а также, в определенных случаях, специалиста - педагога или психолога. Это составляет неотъемлемую часть процессуальных гарантий и обеспечивает защиту прав несовершеннолетних в рамках судебного процесса.

Право несовершеннолетнего на защиту, предусмотренное частью 1 статьи 16 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации [1] предусматривает, что близкие родственники или иные законные представители несовершеннолетнего могут участвовать в рассмотрении дела наряду с защитником (адвокатом), которые допускаются к участию в деле с момента первого допроса подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего [1].

В соответствии с пунктом 12 статьи 5 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации [1] законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства [1].

В рамках уголовно-процессуального законодательства законный представитель обладает определенным перечнем прав. Как отмечается в работе Ю.Н. Белозерова, [2] в случаях, когда следователь или дознаватель имеет основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего, законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве [2].

Участие защитника в уголовном процессе является обязательным, если преступление было совершено несовершеннолетним, поскольку это связано с обеспечением правопорядка и справедливости. Защитник представляет интересы несовершеннолетнего и обеспечивает соблюдение его прав во время судебного процесса. Это гарантирует, что несовершеннолетний будет защищен от неправомерных действий, а также поможет ему получить справедливое судебное разбирательство и надлежащее обращение в соответствии с законом. Важно, чтобы несовершеннолетние имели возможность получить квалифицированную правовую помощь и защиту, чтобы обеспечить справедливость и законность рассмотрения их дел. Следовательно, участие защитника обязательно не вследствие того, что преступление совершил несовершеннолетний, а по причине того, что подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним, что подтверждает специфику участия защитника в судебном процессе.

Один из важнейших участников уголовного процесса, связанного с несовершеннолетними, является законный представитель подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего, а также, в определенных случаях, специалисты - педагог и психолог. Эти специалисты играют ключевую роль в обеспечении процессуальных гарантий и защите прав несовершеннолетних в рамках судебного процесса.

Наряду с законным представителям также обязательное участие является педагога и психолога предусмотрено в случае, когда подозреваемый или обвиняемый является лицом моложе 16 лет или этого возрасте, но имеющее психическое расстройство или отставание в умственном развитии.

Задача педагога состоит в том, чтобы проводить работу с несовершеннолетними, анализировать механизмы и факторы, способствующие совершению преступлений, а также предоставлять помощь и поддержку несовершеннолетним. Педагоги должны обладать специальными знаниями в области психологии детей и подростков, а также иметь опыт работы с молодежью в сложных жизненных ситуациях.

Задача психолога - изучать психологические особенности подростков, помогать им в разрешении конфликтов и проблем, оказывать психологическую поддержку. Психологическая помощь играет значительную роль в реабилитации и социализации несовершеннолетних.

С точки зрения Ю.П. Филимоновой, [4] при допросе подростка необходимы специальные знания психолога, а не только педагога. Только психолог может помочь обеспечить полноту информации несовершеннолетнего с помощью правильно сформулированных вопросов [4].

С целью обеспечения эффективного проведения следственных и судебных процедур с несовершеннолетними предлагается внести изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливающие обязательное участие психолога в данных процедурах. Кроме того, предлагается закрепить законодательно требование о наличии высшего психологического образования (специализированные специалисты в области детской и подростковой психологии) для лиц, выступающих в роли психолога в таких ситуациях.

Как отмечается в статье Е.В. Син [5] в декабре 2013 года был принят Федеральный закон № 432-ФЗ, направленный на улучшение прав потерпевших в уголовных делах путем внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Эти изменения касаются участия педагогов и психологов в уголовном судопроизводстве. Отмечается более широкое применение защиты прав несовершеннолетних с привлечением педагогов и психологов.

В рамках инновационных изменений, в первую очередь, расширено участие педагогов и психологов в уголовном процессе, охватывая не только допросы, но и другие следственные мероприятия, связанные с несовершеннолетними, такие как очная ставка, установление личности и дача показаний. Эти нововведения направлены на более полное обеспечение процессуальных гарантий и защиты прав несовершеннолетних в ходе судебного процесса.

Во-вторых, на стадии предварительного расследования психологи могут быть привлечены к судебному процессу в качестве психологов для свидетелей или потерпевших.

В-третьих, возраст, с которого обязательно привлекаются педагоги и психологи, был увеличен до 16 лет, соответствуя возрасту несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых [5].

В научных кругах активно обсуждается статус педагога и психолога в уголовном судопроизводстве, что представляет собой значимый аспект изучаемой проблематики. Отсутствие специальной нормы в Главе 8 УПК РФ "Иные участники уголовного судопроизводства" породило дискуссию относительно их признания в качестве участников процесса. В научных и юридических кругах существуют две противоположные точки зрения по данному вопросу.

Некоторые исследователи утверждают, что педагог и психолог обладают необходимыми знаниями и не заинтересованы в исходе дела, что соответствует характеристикам участника судебного процесса. Другие настаивают на том, что их следует рассматривать как независимых участников уголовного процесса [5].

С точки зрения научных и юридических экспертов, более целесообразным является рассмотрение педагога и психолога как самостоятельных участников уголовного процесса, включая их в категорию "другие участники уголовного процесса" и четко определяя их статус. В связи с этим предлагается установить процессуальный статус педагога и психолога законодательно, внесши изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс через добавление статьи 58.1 "Педагог, психолог", что позволит ясно определить их роль и функции в рамках уголовного судопроизводства [5].

В данной статье рассмотрены основные участники уголовного процесса в отношении несовершеннолетних с научной и юридической точки зрения. Освещены их роли и функции на этапе предварительного расследования по делам несовершеннолетних.

Исследование показало, что закрепление процессуального статуса педагога и психолога в законодательстве необходимо для эффективного участия в уголовном процессе. Предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации путем введения статьи 58.1 "Педагог, психолог".

Таким образом, работа с несовершеннолетними требует сотрудничества специалистов различных областей для достижения положительных результатов.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174- ФЗ (ред. от 08.03.2015) // СЗ РФ. 2001. № 52 (Ч. 1). Ст. 4921.
  2. Белозеров Ю.Н. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела. М.: Учебно-методический центр при Главном управлении кадров МВД России, 1994. 76 с.
  3. Бычков А.Н. Участие педагога в уголовном судопроизводстве: дис. канд. юрид. наук. Ижевск, 2007. 227 с.
  4. Филимонова Ю. П. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / Ю. П. Филимонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 24 (419). — С. 275-278. — URL: https://moluch.ru/archive/419/92969/ (дата обращения: 04.04.2024).
  5. Син Е. В. Особенности состава участников производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / Е. В. Син // Научные исследования. – 2016. – № 6(7). – С. 45-49. – EDN WHTSFX.
  6. Софийчук Н. В. Педагог, психолог в уголовном процессе: некоторые проблемы правовой регламентации процессуального статуса и его реализации // Вестник института: преступление, наказание, исправление, 2014. № 3 (27). С. 43-47.
  7. Тетюев С. В. Участие педагога и психолога в уголовном судопроизводстве // Судья, 2014. № 10. С. 29-32.
  8. Шестакова Л. А. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: проблемы правоприменения // Основы экономики, управления и права, 2012. № 4 (4). С. 104.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.