Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ключников А.А. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/323969 (дата обращения: 26.05.2024).

ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Ключников Алексей Алексеевич

магистрант, Институт финансов, экономики и управления, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Глухова Людмила Владимировна

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Институт финансов, экономики и управления, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

В условиях рыночного регулирования строительные организации, осуществляющие свою деятельность по определенным направлениям могут не только формировать позиции в целях устойчивого описания экономического роста, но и разрабатывать грамотную учетную и контрольную дисциплину [1, c. 76].

Штефан М. А. установлено, что в современных условиях грамотный учет является очень актуальной проблемой для строительных организаций. Благодаря ведению оперативного учета и аудита возможно обеспечить правильность ведения документов. Для осуществления корректного практического исследования, необходимо периодически проводить теоретическое исследование для того, чтобы определить основные проблемы и направлении совершенствования практического учетного процесса [3, c. 65].

Федоренко И. В. обозначено то, что современной проблемой как теоретического, так и практического направления выступает выбор и подробное описание того метода, при котором станет возможным не только осуществлять корректный и оперативный учет и осуществлять своевременный и грамотный аудит. Следовательно, нормальной работы организаций строительства, необходимо постоянно контролировать и обеспечивать рабочий процесс [2, c. 196].

На примере таких строительных организаций, как ООО «Единение», ООО «ИСТ» и ООО «Стройком» были исследованы особенности учета и аудита и предложены направления по их совершенствованию.

Товарная накладная служит основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов на перечисление задолженности. В счет-фактуру расчеты с покупателями совершаются при помощи платежных поручений. Для расчетных операций с покупателями и заказчиками в ООО «Стройком» используется активно-пассивный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», который предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками. Основными регистрами бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Стройком» выступают оборотно-сальдовая ведомость, карточка счета и анализ по счету 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками».

В целях совершенствования учета в ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком» рекомендовано: доработать акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и другими дебиторами и кредиторами (ф. № ИНВ-17); разработать форму документа, определяющую состояние задолженности покупателей и заказчиков в ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком» для аналитического учета; разработать форму документа «Результаты проверки данных о продажах в разрезе покупателей за ХХ месяц 20ХХ года №Х». Предложенные формы документов и доработанная форма документов позволят улучшить процесс ведения аналитического учета в ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком».

Важность внедрения строки «задолженность, нереальная для взыскания» в акт инвентаризации заключается в том, что данная строка указывает на наличие задолженности, которая фактически не может быть возвращена или взыскана.  Включение этой строки позволит ООО «Единение», ООО «ИСТ» и ООО «Стройком» отразить реальное финансовое положение и учесть потенциальные убытки от невозможности возврата задолженности. Это важно для правильной оценки финансовых показателей и принятия решений о ведении дальнейшей деятельности.

Форма документа «Состояние задолженности покупателей и заказчиков» имеет большую важность для ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком» по следующим причинам: контроль финансового состояния (данный документ позволяет строительным компаниям управлять дебиторской задолженностью. Также данный документ представляет информацию о задолженности покупателей и заказчиков, а также сроках погашения задолженности и позволяет определить, на что именно потребляются средства ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком» и способствует грамотному планированию финансовых потоков); мониторинг платежей (формирование и актуальность данного документа позволит строительным компаниям отслеживать исполнение финансовых обязательств покупателей и заказчиков. Это позволит не только своевременно выявить задержки по платежам, но и предпринять меры по взысканию задолженности); планирование бюджета и финансовых ресурсов (строительные компании смогут точно планировать финансовые ресурсы и бюджеты, а также определить какие средства могут быть выделены на определенный период времени и привлечены и согласованы с заказчиками);

– принятие управленческих решений (строительные компании смогут принять решения, когда лучше получить оплату от клиентов, какие платежи можно отсрочить и когда возможно оптимально оценить финансовую устойчивость ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком»);

– документ имеет также важную роль в укреплении деловых отношений (так как предоставление информации покупателям и заказчикам продемонстрирует полноценную прозрачность и надежность в финансовых делах ООО «Единение», ООО «ИСТ», ООО «Стройком»).

Внедрение формы проверки покупателей позволит оптимизировать контрольные процедуры в части контроля достоверности данным по покупателям в ООО «Единение», ООО ИСТ», ООО «Стройком».

Данный документ важен для строительных компаний по следующим причинам: отслеживание выполнения договоров и контрактов (данный документ информирует о том, какие услуги (строительные материалы) были реализованы покупателям (заказчикам, также данный документ позволяет строительным компаниям убедиться в том, что все стороны соблюдают свои условия по договору); анализ эффективности реализации (заключается в том, что строительные компании получат возможность корректировать стратегию для принятия решений по ее оптимизации); формирование общей статистики (заключается в том, что данная информация позволяет сформировать общую картину о результатах реализации работ, услуг, строительной продукции);  оптимизация управленческих решений (посредством определения того, какие товары и услуги необходимо заказывать периодически и какие мероприятия важно принять для оптимизации эффективности деятельности строительных компаний); обеспечение прозрачности и полноценной отчетности (результаты данных могут быть использованы для демонстрации инвесторам, заинтересованным сторонам).

Следовательно, данный документ важен для строительных компаний, так как позволяет отслеживать выполнение договорных обязательств, формировать статистические данные и принимать грамотные управленческие решения, а также обеспечить прозрачность и точность предоставления отчетной информации.

Для совершенствования аудита в ООО «Единение», ООО «ИСТ» и ООО «Стройком» по результатам опроса, были предложены следующие мероприятия: внедрение внутреннего отдела по контролю и аудиту; разработка регистра по контролю учета материалов.

Важность внедрения данного отдела для строительных компаний заключается в следующем: отдел контроля и аудита позволяет выявить и устранить недостатки и проблемы в процессах строительства. Эо позволит не только оптимизировать эффективность деятельности, но и снизить время для выполнения проектов и снижения затрат на ресурсы; отдел контроля и аудита поспособствует недопущению незаконных операций и обеспечению соблюдения законодательных норм по всем видам деятельности; отдел контроля и аудита позволит предупредить и отследить соблюдение контроля качества произведения работ, оказания услуг и производства строительных материалов; внедрение отдела контроля и аудита позволит компании пробрести репутацию «надежного партнера», так как клиенты получат уверенность в том, что компания работает честно, добросовестно и с соблюдением стандартов качества.

Форма регистра контроля учета материалов важна для строительных организаций так как она систематизирует информацию о приобретаемых и используемых материалах, контролируемых расходах, планировании закупок на будущий период. Форма также способствует предотвращению возможных потерь и недостатков материальных ресурсов, а также установить ответственность за их использование.

Предложенные мероприятия позволят не только обеспечить регулярность проведения контрольных процедур в ООО «Единение», ООО «ИСТ» и ООО «Стройком», но и обеспечить правильность получения результатов проверки по участкам учета материалов.

 

Список литературы:

  1. Суглобов, А. Е. Методическое обеспечение аудита организаций в условиях несостоятельности (банкротства): монография / А. Е. Суглобов, А. И. Воронцова, Е. А. Орлова. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2020. – 173 с.
  2. Федоренко, И. В. Аудит: учебник / И. В. Федоренко, Г. И. Золотарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 281 с.
  3. Штефан, М. А. Основы аудита: учебник и практикум для вузов / М. А. Штефан, О. А. Замотаева, Н. В. Максимова; под общ. ред. М. А. Штефан. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 294 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.