Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Апурин Г.С. СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА ПОДРОСТКОВУЮ АУДИТОРИЮ ПРИ НЕГАТИВНО ПОЛИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/267/323541 (дата обращения: 23.05.2024).

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА ПОДРОСТКОВУЮ АУДИТОРИЮ ПРИ НЕГАТИВНО ПОЛИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ

Апурин Глеб Сергеевич

магистратура, 2 курс, Факультет социологии, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Подростковая аудитория, состоящая из людей в возрасте от 10 до 16 лет, обладает своими уникальными чертами и особенностями. Значимо понимать, что молодежь – это разнообразная группа, где каждая личность обладает своими индивидуальными особенностями и интересами. Все же существуют определенные общие черты, которые можно выделить.

Проблематикой данного исследования является воздействие социальной рекламы, при негативных политических ситуациях, стимулирующей подростков к рефлексии, критическому мышлению и активному участию в политической жизни общества.

Объект: социальная реклама как инструмент влияния на подростковую аудиторию.

Предмет: негативно политические ситуации.

Механизм реализации (формы и методы):

  • опрос студентов;
  • сбор материала;
  • изучение трудов отечественных психологов;
  • анализ собранного материала и результатов тестирования.

Социальная реклама, как мощный инструмент влияния на подростковую аудиторию при негативно политических ситуациях, является неотъемлемой частью современного общества и социологического обозрения. Неоспоримо, что реклама имеет глубокое влияние на формирование мировоззрения, ценностных ориентаций и поведения молодежи. В данной статье проведен анализ воздействия социальной рекламы на подростковую аудиторию в условиях негативно политических ситуаций.

Одной из главных целей социальной рекламы является формирование определенных ценностей и норм поведения у подростков. Каким образом это достигается? Прежде всего, рекламные ролики и плакаты, основанные на социологических и психологических исследованиях, стремятся вызвать сильные эмоциональные отклики у своей аудитории. Подобный подход позволяет не только привлечь внимание подростков, но и запомнить им ключевые послания.

Социальная реклама также подчеркивает важность поддержки и социальной ответственности. Часто в таких рекламных кампаниях подростки видят, как люди помогают друг другу и делают что-то значимое для своего общества. Это влияет на формирование положительной самооценки и призывает подростков к участию в общественной деятельности.

Однако, необходимо отметить, что эффективность социальной рекламы не всегда гарантирована. Подростковая аудитория может быть критична и скептична к такого рода посланиям. Поэтому особое внимание должно быть уделено разработке качественного и привлекательного контента. Ролики и афиши должны быть интересными и доступными для восприятия целевой аудитории.

В условиях негативно политических ситуаций социальная реклама приобретает особую актуальность и значимость. Негативные политические события часто вызывают напряжение в обществе, рост агрессии и конфликтов. В таких ситуациях социальная реклама выполняет функцию смягчения или разрешения конфликтов, а также стимулирует общественное сознание к более конструктивному поведению.

Подростковая аудитория, многие из которых находятся в процессе формирования своей социальной и политической идентичности, особенно чувствительна к негативным политическим ситуациям и влиянию социальной рекламы. Именно поэтому столь важно исследовать, какие инструменты и методы использования социальной рекламы оказывают наибольшее влияние на подростковую аудиторию в данных условиях.

Результаты исследования показывают, что социальная реклама может успешно воздействовать на подростковую аудиторию при негативно политических ситуациях. Однако, эффективность воздействия зависит от ряда факторов, таких как соответствие использованных инструментов и методов ценностным ориентациям подростков, а также уровень доверия к источнику сообщения.

Социальная реклама, направленная на подростковую аудиторию во время негативно политических ситуаций, должна быть концептуально проработанной, профессиональной и максимально доступной для подростков. Как правило, эффективная реклама включает в себя эмоциональную составляющую, пробуждающую интерес, эмпатию и сочувствие у подростков. Важно, чтобы социальная реклама стимулировала подростков к рефлексии, критическому мышлению и активному участию в политической жизни общества.

При исследовании гипотезы о мнении современной молодежи к социальной рекламе были использованы вторичные данные, а именно результаты опроса подростковой аудитории. Для сбора информации был проведен электронный опрос на сайте исследований VIRTUALEXS среди людей в возрасте от 10 до 16 лет. Общее количество участников опроса составило 104 человека.

Анкета включала несколько вопросов, на основе которых были получены следующие результаты: 60% подростков выразили доверие к социальной рекламе, считая ее эффективным способом профилактики проблем современного общества. Однако, только 2% респондентов полностью доверяют социальной рекламе, в то время как 6% не доверяют ей совсем.

Таким образом, на основании анализа вторичных данных, можно сделать вывод, что большинство подростков признают эффективность социальной рекламы и доверяют ей, но лишь небольшая часть из них выражает полное доверие, в то время как другая группа не доверяет социальной рекламе. (См. Таблица 1).

Таблица 1.

Вы доверяете социальной рекламе?

Варианты ответа

%

Полностью доверяю

17,31

В основном доверяю

59,62

В основном не доверяю

15,38

Не доверяю

5,77

Затрудняюсь ответить

17,31

 

Для 60 % опрошенных социальная реклама — это информация, которая заставляет задуматься, 10 % считают, что реклама не оказывает влияния на поведение человека (См. Таблица 2).

Таблица 2.

Влияет ли, по Вашему мнению, социальная реклама на поведение человека?

Варианты ответа

%

Оказывает огромное влияние

3,85

Оказывает незначительное влияние

26,92

Заставляет задуматься

59,62

Не оказывает влияния

9,62

 

Наиболее эффективными видами социальной рекламы респонденты считают: видеоролики на телевидении — 73 %, рекламные стенды — 50 %, листовки, плакаты в общественном транспорте — 33 %. Молодые люди хотят видеть социальную рекламу доступной для восприятия — 38 %, заметной на улицах города — 38 % (См. Таблица 3)

Таблица 3.

Какие виды социальной рекламы Вы считаете наиболее эффективными?

Варианты ответа

%

Видеоролик на телевидении

72,12

На рекламных стендах

50,96

Реклама в газетах и журналах

15,38

Листовки, плакаты в общественном транспорте

32,69

 

Социальная реклама должна быть направлена на борьбу с наркоманией и алкоголизмом, так считают 67 % опрошенных на проблемы, связанные с курением — 28 %, экологические проблемы интересуют 36% респондентов, проблемы материнства и детства — 34 %. 58 % подростков хотели бы изменить качество отечественной социальной рекламы, 37 % — сюжеты, за увеличение объемов социальной рекламы выступают 33 % опрошенных, а 7 % молодых людей считают, что в отечественной социальной рекламе ничего менять не надо (См. Таблица 4). 

Таблица 4.

Что бы Вы хотели изменить в отечественной социальной рекламе?

Варианты ответа

%

Ее количество

32,69

Ее качество

59,62

Способы распространения

25,96

Сюжеты

36,54

Ничего не надо менять

6,73

 

Выводы, которые можно сделать по результатам данного исследования, подтверждают, что социальная реклама занимает важное положение среди факторов, влияющих на поведение людей в обществе. Важно отметить, что значительное количество молодых людей признают полезность социальной рекламы, так как она помогает им осознавать актуальные проблемы современного общества и активизирует их участие в социальной жизни страны.

Однако следует отметить, что выводы, определенные на основе полученных данных, не могут быть обобщены на всех молодых людей указанного возраста. Тем не менее, результаты исследования представляют интерес с точки зрения того, как молодежь в России воспринимает социальную рекламу.

Следует также отметить, что у социальной рекламы имеется огромный потенциал для развития. Она должна стать мощным инструментом формирования общественного мнения, способствовать социальной поддержке населения, восстановлению гуманистических отношений между людьми, а также оказывать влияние на нравственные ценности молодежи и определять их приоритеты.

В заключение, социальная реклама является мощным инструментом влияния на подростковую аудиторию при негативно политических ситуациях. Неправильное или неадекватное использование этого инструмента может иметь негативные последствия. Однако, при профессиональном и компетентном подходе к разработке и распространению социальной рекламы, она способна положительно повлиять на формирование ценностных ориентаций и поведения подростковой аудитории в сложных политических условиях.

Таким образом, социальная реклама, как инструмент влияния на подростковую аудиторию при негативно политических ситуациях, является неотъемлемой частью современного социологического анализа и решения актуальных общественных проблем. Результаты исследования оказываются полезными для разработки эффективных стратегий и методов использования социальной рекламы, способствующих позитивной трансформации молодежной аудитории в условиях негативно политических ситуаций.

 

Список литературы:

  1. Голуб О.Ю. Социальная реклама. М., 2013.
  2. Григорец Ф.И. Наркотизация молодежи в российском обществе (на материалах Приморского края): автореф. диссертации канд. соц. наук. Хабаровск, 2010.
  3. Информационно-аналитический портал «Социальная реклама» — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. —URL: http://www.socreklama.ru/ (дата обращения: 20.03.2012)
  4. Королева И.В. Творческая деятельность и ресоциализация подростков с делинквентным поведением. Биробиджан, 2007.
  5. Королева И.В. Первичная профилактика наркозависимости у молодежи посредством активизации личностного потенциала // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. 2013. № 1(12).
  6. Сайт исследований VirtualExS. Опрос № 7308. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. —URL: http://virtualexs.ru/(дата обращения: 03.04.2012)
  7. Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» //Российская газета. — 2006. — 15 марта.
  8. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
  9. Фромм Э. Душа человека. М., 1992.
  10. Vorotilkina I., Chugunova N., Koroleva I., Tchedushnov A. Social advertising as the important instrument of state policy in Russia (for the example of the Pension Fund of the Russian Federation) // European Journal of Scientific Research. 2016. № 1(13). (January-June). Vol. II. Paris University Press, 2016.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.