Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Рыжкова А.А. ОЦЕНКА МОЩНОСТЕЙ ЗВЕНА ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ЦЕПИ ПОСТАВОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323710 (дата обращения: 18.04.2024).

ОЦЕНКА МОЩНОСТЕЙ ЗВЕНА ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ЦЕПИ ПОСТАВОК

Рыжкова Алина Александровна

студент, ст.гр.УВТМ-231, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные аспекты оценки мощностей звена в логистической цепи поставок, а также методы оценки мощностей. Предлагается комплексный подход, включающий анализ стратегии компании, оценку инфраструктуры и анализ рабочих процессов.

ABSTRACT

This article discusses the main aspects of estimating the capacity of a link in the logistics supply chain, as well as methods for estimating capacity. A comprehensive approach is proposed, including an analysis of the company's strategy, an assessment of infrastructure and an analysis of work processes.

 

Ключевые слова: логистическая цепь поставок, оценки мощностей звена, управление рисками и уязвимостями.

Keywords: logistics supply chain, link capacity estimates, risk and vulnerability management.

 

Логистическая цепь поставок (или снабжения) - это совокупность всех процессов, связанных с движением товаров, услуг и информации от поставщиков до конечных потребителей. Она включает в себя все этапы, начиная от закупки сырья и материалов, производства и сборки продукции, до ее доставки заказчикам и обслуживания послепродажного обслуживания. Цель логистической цепи поставок состоит в обеспечении эффективного и бесперебойного движения товаров и услуг от их производителей к конечным потребителям, при минимальных затратах и оптимизации всех процессов на этом пути.

Оценка мощностей звена в логистической цепи поставок имеет ключевое значение для эффективного функционирования всей системы. Этот процесс позволяет определить способность конкретного звена логистической цепи выполнять свои функции в соответствии с требованиями бизнеса и потребностями клиентов. Оценка мощностей звена помогает выявить возможные узкие места, определить неэффективные процессы и ресурсы, а также улучшить планирование и управление всей цепью поставок. Кроме того, оценка мощностей звена позволяет предвидеть возможные проблемы и риски, связанные с недостаточной производительностью или недостаточными ресурсами, и разработать стратегии и меры по их предотвращению. Таким образом, оценка мощностей звена в логистической цепи поставок способствует повышению эффективности, гибкости и конкурентоспособности всей системы, что в итоге благоприятно сказывается на успехе бизнеса и удовлетворенности клиентов.

Мощность звена в логистической цепи поставок представляет собой способность данного звена выполнять определенные функции и процессы с заданной интенсивностью и в установленные сроки. Это показатель, определяющий, насколько эффективно конкретное звено может обрабатывать, передавать или обслуживать товары, информацию или услуги в рамках логистической цепи поставок. Мощность звена зависит от таких факторов, как доступность ресурсов, квалификация персонала, технологическое оборудование, производственные мощности, скорость обработки заказов и другие аспекты, определяющие производительность и эффективность данного звена.

Цели оценки пропускной способности звена в логистической цепочке поставок включают в себя:

1. Оптимизацию производственных процессов. Оценивая пропускную способность звена, можно определить эффективность использования ресурсов и выявить узкие места в производственном процессе. Это поможет снизить затраты и повысить производительность.

2. Обеспечение надежности и стабильности процессов. Оценка пропускной способности звена помогает предотвратить перегрузки, задержки и простои, что способствует оптимальному функционированию всей логистической цепочки.

3. Повышение качества обслуживания: Анализ пропускной способности канала связи позволяет выявить возможности для улучшения качества обслуживания клиентов и повышения удовлетворенности их потребностями.

4. Оптимизация запасов: Зная пропускную способность звена, компания может более точно планировать запасы и управлять ими, что помогает избежать чрезмерных или недостаточных запасов.

5. Управление рисками: Оценка пропускной способности канала позволяет выявить потенциальные риски и уязвимости в логистическом процессе и принять меры по их снижению или устранению.

6. Повышение конкурентоспособности: Эффективная оценка пропускной способности канала помогает улучшить операционную деятельность компании, что способствует повышению конкурентоспособности на рынке.

Факторы, влияющие на пропускную способность звена в логистической цепочке поставок, включают: наличие необходимых материальных, финансовых и человеческих ресурсов для выполнения задач и функций звена; качество и современность используемых технологий и оборудования, которые влияют на производительность и эффективность звена; уровень профессиональной подготовки и компетентность сотрудников, обеспечивающих выполнение задач и функций звена снабжения; наличие оптимальных и эффективных рабочих процессов, а также отлаженных процедур и стандартов, обеспечивающих бесперебойную работу звена; качество и доступность логистической инфраструктуры, такой как склады, транспортные маршруты, информационные системы и т.д. Учитывая эти факторы, компании могут оценивать и улучшать мощность звена в логистической цепи поставок, что помогает повысить эффективность и конкурентоспособность всей системы.

Существует несколько количественных методов оценки мощностей звена в логистической цепи поставок, включая:

  • Производительность труда
  • Коэффициент загрузки
  • Пропускная способность
  • Цикл обработки
  • Инвестиционные показатели
  • Анализ производственных простоев

Эти методы помогают компаниям анализировать и улучшать мощности звена в логистической цепи поставок для более эффективной работы и оптимизации процессов.

Качественные методы оценки мощностей звена в логистической цепи поставок могут включать следующие подходы:

  • SWOT-анализ
  • Интервью и консультации
  • Аудит процессов
  • Оценка качества обслуживания
  • Методы наблюдения и анализа данных

Данные качественные методы позволяют получить более глубокое понимание текущей ситуации мощности звена в логистической цепи поставок и выявить потенциал для улучшения. Они предоставляют дополнительные инсайты и инструменты для принятия обоснованных и эффективных решений.

Оптимизация процессов в логистической цепочке поставок играет важную роль в повышении эффективности, снижении затрат и обеспечении высокого уровня обслуживания клиентов. Для обеспечения эффективной и конкурентоспособной работы всей цепочки поставок требуется системный подход, постоянный мониторинг и непрерывное совершенствование.

Стоит отметить, что управление рисками в логистической цепочке поставок является неотъемлемой частью успешной работы любого предприятия. Логистическая цепочка поставок - это сложная система взаимосвязанных процессов, которая может быть подвержена различным рискам и угрозам, способным негативно повлиять на эффективность и надежность поставок.

Наличие стратегии управления рисками и уязвимостями является необходимостью, которая помогает предприятию снизить вероятность возникновения проблем и минимизировать их последствия. Основными принципами являются идентификация, оценка, управление и мониторинг рисков.

Важной частью процесса управления рисками является выявление потенциальных рисков и уязвимостей, которые могут возникнуть на различных этапах. Это могут быть проблемы с поставщиками, задержки с транспортировкой, недостаточное управление запасами, изменения в законодательстве или рыночной конъюнктуре и т.д. После выявления рисков необходимо их оценить, определить вероятность возникновения и степень влияния на бизнес.

Для управления рисками в логистической цепочке поставок необходимо разработать стратегии и планы действий, направленные на минимизацию рисков или смягчение их последствий. Это может включать в себя создание контрмер, принятие мер по повышению антивоенной безопасности и безопасности поставок, диверсификацию поставщиков, разработку бизнес-планов на случай кризисных ситуаций, а также использование страховых и финансовых резервов для борьбы с рисками. Следует также отметить важность постоянного мониторинга и анализа рисков в логистической цепи поставок. Это позволяет оперативно реагировать на изменения во внешней среде, строить адаптивные стратегии управления рисками и обеспечивать непрерывную работоспособность цепи поставок.

Эффективное управление рисками и уязвимостями в звене логистической цепи поставок является ключевым компонентом успешного и устойчивого бизнеса. Предприятия, стремящиеся к инновациям и развитию, должны уделить особое внимание этому аспекту бизнеса, чтобы обеспечить надежность, эффективность и устойчивость своей логистической цепи поставок.

Оценка потенциала различных элементов логистической цепи не только имеет большую значимость, но и является обязательным условием для гарантии эффективности и стабильности функционирования всей системы. Точное определение возможностей каждого элемента цепи позволяет улучшать рабочие процессы, контролировать риски и потенциальные проблемы, а также принимать взвешенные решения в условиях постоянно меняющегося делового окружения.

Анализ мощностей звеньев цепи поставок дает предприятию возможность обнаружить проблемные места, усовершенствовать использование ресурсов, сократить затраты, улучшить качество сервиса для клиентов и усилить свою конкурентоспособность на рынке. Это также способствует более эффективному планированию и прогнозированию, а также увеличению адаптивности и реакции на изменения во внешней среде.

 

Список литературы:

  1. Управление цепью поставок (SCM) : учеб. пособие / сост. П. П. Крылатков, М.А. Прилуцкая. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018.— 140 с. ISBN 978-5-7996-2269-5
  2. Горяинов А.Н. Транспортный потенциал и резервирование в системе управления логистикой предприятия / А.Н. Горянмнов // Современные проблемы управления производством: тез докл Междунар. науч практ. конф., Донецк, 22-23 окг. 2009 г. Донец науч. техн. ун т. – Донецк, ГВУЗ «ДонНТУ», 2009.
  3. Богородов, И. Амбиции регионов на транспортно-логистическом рынке [Электронный ресурс] /И. Богородов // Бизнес-портал «Континент-Сибирь». – Режим доступа: www.rutruck.ru/analytics. – Дата доступа: 09.04.2014
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.