Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Бартенева В.И. БАНКРОТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323668 (дата обращения: 18.04.2024).

БАНКРОТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Бартенева Вера Игоревна

магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

THE CONCEPT OF QUALIFICATION OF CRIMES

 

Vera Barteneva

master's student, Moscow Financial and Industrial University «Synergy»

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается банкротство индивидуальных предпринимателей.

ABSTRACT

The work examines the bankruptcy of individual entrepreneurs.

 

Ключевые слова: банкротство, индивидуальные предприниматели, арбитражный суд, признание несостоятельным (банкротом) гражданина.

Keywords: bankruptcy, individual entrepreneurs, arbitration court, declaring a citizen insolvent (bankrupt).

 

Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом определены статьей 214 Гражданского кодекса РФ [1]. Лица, не способные удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, могут быть признаны банкротами. Процедура банкротства устанавливает порядок рассмотрения и удовлетворения требований кредиторов и распределения имущества банкрота, включая индивидуального предпринимателя.

Для подачи заявления о признании себя банкротом, индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в арбитражный суд. В заявлении должны быть указаны основания, на которых базируется заявление, а также представлена информация о состоянии финансов и имущества предпринимателя. После подачи заявления, суд принимает решение о возбуждении процедуры банкротства.

После признания индивидуального предпринимателя банкротом, назначается финансовый управляющий, который осуществляет контроль над имуществом и финансовыми операциями предпринимателя. В дальнейшем, в зависимости от решения суда, может быть принято решение о ликвидации предпринимательской деятельности или об утверждении плана реструктуризации задолженности.

Банкротство индивидуальных предпринимателей имеет ряд особенностей по сравнению с банкротством граждан и юридических лиц. Основными особенностями являются следующие:

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Подача заявления о признании себя банкротом возможна только в арбитражный суд. После подачи заявления, суд может принять решение о возбуждении процедуры банкротства.

После признания индивидуального предпринимателя банкротом, назначается финансовый управляющий, который осуществляет контроль над имуществом и финансовыми операциями предпринимателя.

Имущество индивидуального предпринимателя может быть изъято в рамках процедуры банкротства. Однако есть определенные ограничения, и некоторые виды имущества могут быть защищены от изъятия. К такому имуществу относятся, например, единственное жилье, предметы первой необходимости, не относящиеся к категории роскоши [8].

В случае банкротства индивидуального предпринимателя, его персональная ответственность может быть ограничена. Это означает, что кредиторы не смогут претендовать на его личное имущество, если оно не входит в конкурсную массу.

Процесс распределения имущества банкрота и удовлетворения требований кредиторов может осуществляться различными способами, включая ликвидацию предпринимательской деятельности или утверждение плана реструктуризации задолженности.

Банкротство индивидуальных предпринимателей имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при проведении данной процедуры. Важно предварительно ознакомиться с правилами и требованиями, чтобы эффективно пройти через этот процесс и защитить свои интересы.

Расходы на процедуру банкротства могут быть значительными и включают такие затраты, как оплата услуг финансового управляющего, опубликование информации о банкротстве в официальных изданиях, судебные расходы и комиссии по разделу имущества.

После признания индивидуального предпринимателя банкротом, он становится на личном и финансовом контроле финансового управляющего. Предприниматель должен предоставить все необходимые документы и информацию о своих финансовых обязательствах. Также суд может принять решения о ликвидации предпринимательской деятельности или об утверждении плана реструктуризации задолженности.

Последствия для индивидуального предпринимателя после процедуры банкротства могут быть различными. Личное и имущественное положение предпринимателя может измениться, особенно если кредиторам придется изъять его имущество для погашения долгов. Однако, существуют определенные ограничения, и некоторые виды имущества могут быть защищены от изъятия, такие как единственное жилье и предметы первой необходимости[3].

Кроме того, банкротство может повлиять на кредитную и репутацию предпринимателя. Он может столкнуться с трудностями при получении новых кредитов или при заключении договоров с партнерами. Однако, важно помнить, что банкротство ‒ это не конец, а возможность начать все с чистого листа и восстановить свое финансовое положение.

К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей принимаются положения Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства физических лиц [2].

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» [4].

А именно к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей применяется положение о реструктуризации долгов и реализация имущества гражданина, а также заключение мирового соглашения. Кроме того, применяются особенности рассмотрения дел о банкротстве в случае смерти гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Среди вопросов правового регулирования признания несостоятельными (банкротами) индивидуальных предпринимателей важным является вопрос о том, какие нормы права подлежат применению в случае подачи заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом после 1 октября 2015 г.

Согласно п.3 ст. 213.1 Закона о банкротстве положения, предусмотренные § 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина», применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 ст. 213.1, п. 2 ст. 213.14 и п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве.

Анализ новелл предлагаю начать с вопроса о том, кому предоставлено право на подачу в арбитражный суд заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Из содержания ст. 213.3 Закона о банкротстве следует, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом обладает гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. При этом важно помнить, что в соответствии с п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве право на обращение в суд с заявлением о признании банкротом возникает у гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц [8].

В случае несоблюдения индивидуальным предпринимателем требований п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве суд отказывает в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя о признании его банкротом[7].

При подаче заявления о признании несостоятельным (банкротом) гражданина, который является индивидуальным предпринимателем, необходимо иметь в виду, что возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве должника как гражданина и как индивидуального предпринимателя не допускается.

Из разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 (далее - Постановление Пленума ВС РФ № 45), следует, что при наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о банкротстве [9].

Необходимо обратить внимание на то, что в случае подачи заявления о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) после 1 октября 2015 г. оно может быть принято арбитражным судом к производству при наличии следующих условий:

- требования кредиторов и уполномоченных органов к индивидуальному предпринимателю составляют не менее 500 000 рублей;

- указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

В соответствии с правилами, содержащимися в ст. 214 Закона о банкротстве, под требованиями кредиторов и уполномоченных органов к индивидуальному предпринимателю понимаются его денежные обязательства, а именно:

- обязанность кредитора уплатить определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ основанию и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.

При обращении с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом важно иметь в виду, что в силу абз. 4 п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Центральным банком РФ (далее - Банк России), на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства [5].

Пункт 1 ст. 213.9 Закона о банкротстве устанавливает обязательное участие финансового управляющего в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя. Поэтому в заявлении о признании индивидуального предпринимателя банкротом обязательно нужно указывать наименование и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее - СРО), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Если в заявлении о признании индивидуального предпринимателя банкротом указаны наименование и адрес СРО, арбитражный суд запрашивает у данной СРО кандидатуру финансового управляющего для утверждения в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя. В соответствии с пунктами 1 и 4 ст. 45 Закона о банкротстве в случае получения запроса арбитражного суда заявленная СРО предоставляет кандидатуру арбитражного управляющего из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 5 ст. 45 Закона о банкротстве арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего по результатам рассмотрения представленной СРО информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным пунктами 2 - 4 ст. 20, а также ст. 20.2 Закона о банкротстве.

Какие требования могут быть предъявлены к кандидатуре финансового управляющего в целях утверждения его в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя?

В соответствии с правилами, изложенными в п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве, не могут быть утверждены в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя арбитражные управляющие:

- которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам;

- которые полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда;

- в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве;

- которые не соответствуют другим требованиям, содержащимся в п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве [2].

Согласно п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Учитывая изложенное, необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда арбитражный суд придет к выводам о наличии существенных и обоснованных сомнений относительно должной компетентности, добросовестности или независимости арбитражного управляющего, он вправе по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, отказать в утверждении такого арбитражного управляющего или отстранить его [6].

В противном случае имеется вероятность возникновения конфликта интересов между кредиторами, иными участниками дела о банкротстве индивидуального предпринимателя и арбитражным управляющим должника. Данное противоречие должно быть исключено в процедурах банкротства индивидуального предпринимателя.

Проанализированная нами арбитражная практика показывает, что арбитражные суды отказывают в утверждении арбитражных управляющих в деле о банкротстве индивидуальных предпринимателей в случае наличия существенных и обоснованных сомнений относительно должной компетентности, добросовестности или независимости арбитражного управляющего должника[11].

Может ли индивидуальный предприниматель быть освобожден от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными в ходе его банкротства обязательств?

В соответствии с п. 1 ст. 216.1 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением требований, предусмотренных данной статьей (о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора).

Пленум ВАС РФ в п. 28 Постановления от 30.06.2011 № 51 (далее - Постановление Пленума ВАС РФ № 51) разъяснил, что после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (п. 4 ст. 25 ГК РФ, п. 1 ст. 212 Закона о банкротстве) [9].

Обычно, кредиторы имеют право на изъятие имущества предпринимателя для погашения задолженностей. В случае, если у предпринимателя есть большие долги, кредиторы могут забрать все его имущество. Однако, есть определенные виды имущества, которые могут остаться неприкосновенными.

К таким видам имущества, которые не могут быть изъяты при банкротстве индивидуального предпринимателя, относятся:

-единственное жилье предпринимателя;

- предметы индивидуального пользования, такие как мебель, бытовая техника и личные вещи;

- продукты питания;

- предметы быта, которые не относятся к категории роскоши, например, основные предметы для повседневных нужд.

Эти виды имущества могут быть защищены от изъятия и оставлены предпринимателю для его личного использования. Однако, имущество, которое может быть изъято, включает все ценности и активы предпринимателя, которые могут быть проданы или реализованы для погашения долгов кредиторам.

Важно отметить, что конкретные правила и ограничения по изъятию имущества могут различаться в зависимости от юрисдикции и законодательства страны, где проводится процедура банкротства [7].

Таким образом, индивидуальный предприниматель должен быть готов к расходам и последствиям, связанными с процедурой банкротства. Важно внимательно изучить все правила и требования перед подачей заявления о признании себя банкротом и обратиться за юридической консультацией для защиты своих интересов.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ. –2017. – № 31 (Часть I). – Ст. 4808.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.
  3. Алфёрова Л.М. Банкротство граждан: проблемы применения на практике // Социально-политические науки. - 2020. - №3. - С. 51.
  4. Загретдинова А. Р. Регулирование банкротства физических лиц в Российской Федерации//в сборнике: инновации, технологии, наука Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 60-63.
  5. Гребенкина И.А., Красицина А.С. правовое регулирование банкротства физических лиц//Известия Академии управления: теория, стратегии, инновации. 2018. № 1 (16). С. 87-90
  6. Глухова О.Ю., Шевяков А.Ю. Несостоятельность (банкротство) как правовая и экономическая категории // Социально-экономические явления и процессы. - 2020. - №5. - С. 169.
  7. Жога Е.Ю., Васенин А.Ю., Тхаровская О.Ю. Банкротство физических лиц: проблемы теории и практики // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2018. - №3.
  8. Евтушенко Е В. Процессуально-правовые аспекты банкротства физических лиц //Административное и муниципальное право. 2015. № 6. С. 538-541.
  9. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) граждан: Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45 // СПС Консультант Плюс, 2021.
  10. Пирогова Е. С., Курбатов А. Я. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): Учебник. / Е.С. Пирогова. – М., Изд-во «Юрайт», 2012. – 541 с.
  11. Селютин А.В. Банкротство гражданина (физического лица) по законодательству о банкротстве 2019 года // Территория науки. - 2019. - №6. - С. 170.
  12. Семикина С.А., Казакова С.П. Особенности несостоятельности (банкротства) граждан и индивидуальных предпринимателей в арбитражном процессе // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. - 2020. - №1 (5). - С. 62.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.