Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гусева А.А. ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ ТЕНЕВОГО РЫНКА ТРУДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323658 (дата обращения: 24.04.2024).

ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ ТЕНЕВОГО РЫНКА ТРУДА

Гусева Анастасия Алексеевна

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

CONSEQUENCES OF THE DEVELOPMENT OF THE SHADOW LABOR MARKET

 

Anastasia Guseva

student, Department of Economic Theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Olga Sturmina

scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется проблема развития теневого рынка труда. Представлены последствия неофициального трудоустройства работников. Указаны статьи нормативно-правовых актов Российской Федерации, в соответствии с которыми работодателей и работников теневого сектора труда можно привлечь к определенной ответственности.

ABSTRACT

The article examines the problem of the development of the shadow labor market. The consequences of informal employment of employees are presented. The articles of the normative legal acts of the Russian Federation are indicated, according to which employers and employees of the shadow labor sector can be held accountable. 

 

Ключевые слова: теневая экономика, трудоустройство, неформальная занятость, работник

Keywords: shadow economy, employment, informal employment, employee

 

Теневая занятость (или занятость в тени), в России также известная как работа на стороне — существующий в неформальной экономике вид занятости, при котором установление трудовых отношений между работниками и работодателями скрывается от государственных органов. Как правило, обе стороны желают сохранить эти отношения в тайне, чтобы избежать уплаты налогов или обойти определенные законы. В такой ситуации оплата обычно производится в наличной форме, и зачастую наниматель не интересуется прошлым сотрудника и его документами [1, c. 98].

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. На первый взгляд, работники из неформального сектора получают финансовую выгоду, сохраняя налоги, которые они не платят, но при этом они лишены доступа к социальным и трудовым правам.

Соглашаясь работать неофициально, сотрудник подвергается ряду рисков: возможность получать заниженную зарплату; риск не получить вознаграждение в случае возникновения любых разногласий с работодателем; отсутствие гарантий получения отпускных или ухода в отпуск; невозможность получить оплату больничного листа; полное отсутствие социальных гарантий, указанных в трудовом договоре; вероятность отказа в расследовании производственного несчастного случая; возможность не получить расчет при увольнении и так далее. На макроэкономическом уровне, использование неформальной рабочей силы, на первый взгляд, может показаться привлекательным для предприятий, поскольку позволяет снизить издержки и увеличить прибыль. Но, при наложении санкций на предприятие (штрафы, запрет на деятельность и т.д.), этот подход может привести к негативным последствиям. Поэтому, руководители предприятий должны тщательно взвешивать все риски и выгоды от найма неформальных работников [2, c. 217].

В случае неформальной занятости, государство и общество в целом лишаются части налоговых поступлений, которые могли бы быть получены при условии официального оформления трудовых отношений и выплаты всех причитающихся налогов работниками и работодателями.

Хорошим примером негативных последствий развития теневого рынка труда – это проблема неформальной занятости в период пандемии коронавируса.  Работник, работающий без официального оформления, полностью лишился защиты своих прав и интересов в отношениях с работодателем. И чтобы отстоять свои права, ему необходимо доказать существование трудовых отношений между ним и работодателем. Доказывать факт трудовых отношений придется в суде, а это довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.

В связи с чем определенное число граждан, не состоявшие ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания, которой коснулись основные запреты.

Если будет доказано, что работники были трудоустроены неофициально, работодатель может столкнуться с серьезными последствиями: административная ответственность – статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уголовная – статьей 199.1 УК РФ. Санкции Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается не только наложение штрафа на налогового агента, но и применение принудительных работ и даже лишение свободы с одновременным лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность. В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению в срок, установленный Налоговым кодексом, сумм налога на доходы физических лиц, ведет к наложению штрафа на работодателя в размере 20% от суммы, которую необходимо удержать и (или) перечислить [3].

Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: Некорректная уплата или неуплата суммы налога в результате неправильного расчета налоговой базы, неверного исчисления налога или иных неправомерных действий (или бездействия) приводит к наложению штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога.

 

Список литературы:

  1. Акьюлов Р. И. Теневой рынок труда и экономическая безопасность России: проблемы и перспективы // Муниципалитет: экономика и управление. - 2020. - №3 (32). - С. 97-104.
  2. Кобзева Д. Д. Теневая экономика: современное мировое состояние и новации противодействия // Экономические системы. - 2023. - №1 (60). - С. 211-219.
  3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 26.02.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/539d6ca4c0a10b10485324dbcec142f73acb015c/ (дата обращения 01.04.24).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.